すべての些細な事柄を配信している動画配信サービス

『すべての些細な事柄』の

すべての些細な事柄
目次

すべての些細な事柄が配信されているサービス一覧

すべての些細な事柄が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『すべての些細な事柄』に投稿された感想・評価

フランス産ドキュメンタリィ

森の中にあるお城のようなクリニック
ラ・ボルド診療所

風で葉が揺れる音
動物の鳴き声

優しい木漏れ日の中
彼等の日常をただ静かに見せる

毎年行われる演劇上演会
今年は「オペレッタ」

それに向けて練習したり、楽器を習ったり、衣装を決めたり

その合間に彼等から話を聞いたり、語ってもらったり

ラストは上演
ハプニングはあっても楽しくみんなで
ある意味いつも通り

そしてまた日常へと戻る

彼等を指導する者はいるけれど、取り仕切るようではないのが印象的

あまりに一体となっているので、区別がつかないほど
患者という言葉は存在していないのかも

本当の意味で彼等に寄り添い、接しているのだなと感じた

たまに鋭いことを言うおじーちゃんが良かったな

僕を病気にしたのは あなた方だ
社会のせいだ

そして僕が回復したのも社会のおかげだ
精神病院であるラ・ボルド診療所(城郭のような外観)での、文字通り「些細な事柄」を映したドキュメンタリー。二度目のフィリベール。
現代の視点から見れば驚くほど新鮮には映らないだろうが、同時に今がこの映画が撮られた時代よりよくなったかと言う質問には、間違いなく即答は出来ない。
我が国はもちろん、作られた国のフランスも。

入院患者と職員の間に隔たりがなく、皆が協力して演劇を披露する出し物が恒例行事となっている、そんな精神病院が1957年に精神科医J・ウーリーと哲学者F・ガタリの手によって開かれたって言うのは今の時代からしても(逆に今の時代だからこそ?)凄いと思うし、フランス人って本当に歌と演劇が好きだねぇって思う。
自由なように見えて病院であることを全然隠しはしないし、きれいごとだけじゃないってところも映していたけど。

監督と題材がほぼ同じ「アダマン号に乗って」を観るための予習としては、フィリベールのことを少しでも知ろうとするために必要不可欠だし、何よりも最適な解だと思う。
Nappon

Napponの感想・評価

4.1
フランスにあるラ・ボルドという精神病院を舞台に、そこで暮らす人々を映したドキュメンタリー。
年に一度のパーティーで行う演劇のために、スタッフも患者も、皆が準備をする。

歌う、楽器を演奏する、誰かになりきって台詞を言う、絵を描く等、表現することの尊さ!芸術の国らしいパッションがあった。

「社会のせいでこうなった、でも社会のおかげで回復した」ということばが忘れられない。また、劇の台詞を彷彿とさせるラストカットが印象的。

何気ない日々を綴っているだけだが、リアルな人の生を見るのはエネルギーがいる。

『すべての些細な事柄』に似ている作品

精神

135分

精神科診療所「こらーる岡山」に集う様々な患者たち。病気に苦しみ自殺未遂を繰り返す人もいれば、病気とつきあいながら、哲学や信仰、芸術を深めていく人もいる。涙あり、笑いあり、母がいて、子がいて…

演劇1

2012年10月20日

172分

想田和弘監督が平田オリザと青年団の創作現場にカメラを向け、「平田オリザの世界」を徹底解剖。戯曲の執筆、稽古、照明、美術、劇団運営の実際など、あらゆる活動に密着する。平田オリザの哲学や方法論…

パラード

2014年04月12日

85分

ジャンル:

サーカスの座長に扮したタチ。音楽、アクロバット、マジックなどのパフォーマンスの合間に、パントマイム芸を披露する。客席は笑いと興奮に包まれ、やがて観客たちも演目に参加し始める。そして、客席と…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

ディヴァイン・ディーバ

2018年09月01日

110分

1960年代のブラジル。軍司独裁政権下の厳しい時代にゲイやレズビアンなど性的少数者達には、今のような自由はなかった。だが、彼らは、女性装をして芸能の才を披露することで、自分らしく生きること…