ザ・ビッグハウスを配信している動画配信サービス

『ザ・ビッグハウス』の

ザ・ビッグハウスが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ザ・ビッグハウスが配信されていないサービス一覧

ザ・ビッグハウスが配信されているサービス詳細

ザ・ビッグハウス

Prime Videoで、『ザ・ビッグハウスはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ザ・ビッグハウス

U-NEXTで、『ザ・ビッグハウスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ザ・ビッグハウスの作品紹介

ザ・ビッグハウスのあらすじ

ディス・イズ・ア・メ・リ・カ! 「観察映画」史上最高のスペクタクルで描かれるアメリカ合衆国の光と影。 ついに想田和弘がアメリカで観察映画を撮った。しかも舞台は、全米最大のアメリカンフットボール・スタジアム、通称“ザ・ビッグハウス”。パブリック・アイビーと称される名門ミシンガン大学が誇るウルヴァリンズの本拠地だ。収容人数は10万人以上、地元アナーバー市の総人口に迫る。 想田を含めて17人の映画作家たちが廻すキャメラが捉えたダイナミックなプレイ、熱狂する観衆、バックヤードで国民的スポーツを支える実に様々な人々…。それらの映像群が、想田の大胆かつ緻密なモンタージュによって、まるで巨大な生命体のように機能するスタジアムの全貌を描き出していく。 それは現代アメリカの縮図でもある。教育とスポーツとビジネスの関係。人種や階級、格差、宗教問題。台頭するナショナリズムやミリタリズム…。アメリカが誇る文化と抱える問題とが、“ザ・ビッグハウス”という小宇宙に浮かび上がる。奇しくも撮影は2016年の秋、ドナルド・トランプ大統領誕生へと至る選挙戦の最中に行われた。

The Big House
2018年
アメリカ日本
ドキュメンタリー

『ザ・ビッグハウス』に投稿された感想・評価

10万人収容と言う正にアメリカを象徴する様な巨大スタジアムのドキュメンタリーだが想像以上に面白かった。
インタビューほぼ無しの巨大スタジアムを取り巻くドキュメンタリーだが、全く飽きずに観れた。アメリカンフットボールの試合前、試合中、試合後をひたすらカメラを回し色々な人達を観察する斬新な内容だが、とても楽しめた。アメリカという巨大な国家を象徴する様な内容だが、何から何まで凄い。更に宗教や政治、貧困なども見せる内容はとても興味深かった。正に人種のるつぼ、多種多様の人達は日本には無い魅力や面白さが有った。
発想の素晴らしさやカメラマンを随所に配置した色々な場面がとても面白く、感動すら覚えた。特に応援する人達の一体感は正に長年培ってきた教育や文化を象徴している様で強いアメリカを見せられた気がした。
劇場公開時鑑賞しましたがBSにて再鑑賞レビュー。
10万人以上の収容人数を誇るミシガン大学のアメリカンフットボールチーム「ウルヴァリンズ」の本拠地ミシガン・スタジアム通称“ザ・ビッグハウス”を題材とした“観察映画”。
アナーバーという人口10万人程度の小さな街にある、アメリカ最大で世界でも2番目に大きいスタジアム。これを大学が所有しており、試合となれば毎回満員になる…まさにやる事なす事、何もかもが規格外のデカさで、コレぞアメリカ🇺🇸!と思わせてくれる。特にスタンドがミシガン大学のスクールカラーである青🟦と黄色🟡に染まり熱狂するサマは圧巻!そしてカメラはフットボールの試合に出場する選手達を撮る事はほぼ無く、その試合の裏側で働く人達、そこに集う人々を丁寧に映し出していく。
“軍”との親和性が高いアメリカンフットボールという競技そのものもそうだし、そのスポーツイベントの試合観戦のために街の人口と同じだけの人々が集まり、それらを支え、受け入れるためにあらゆるビジネスが成り立っている様子なんかは、まさにアメリカ🇺🇸の縮図を観ているよう。それにスタジアム周辺では、布教をしていたり、空き缶拾ってお金に変えていたり、子供にチョコレートを売らせている様子なんかも垣間見えて、これもまた現代アメリカの縮図。
1番印象的というか面白かったのが、試合翌日のスタジアムスタンドで物凄く大量なゴミ拾いを大勢でしている時、地元の人っぽいお姉さんが「アメフトなんて大嫌い!」って呟いてたところ。
ミシガン州がいわゆる“ラストベルト”と呼ばれる地域であり、また今作の撮影時期が2016年だったという事で、当時の共和党トランプ候補支持の街宣車が走りまわっていた、というのも興味深い。
アメフトマニアな視点で言うと、ミシガン大学はNFLスーパーボウル制覇7回の名QB トム・ブレイディの出身校であり、今作の撮影時チームを率いていたのがサンフランシスコ・49ersのヘッドコーチとしてNFL史上初めて、スーパーボウルでの兄弟ヘッドコーチ対決を実現させ、現在ではロサンゼルス・チャージャーズのヘッドコーチを務めているジム・ハーボー。
想田和弘監督による

全米最大級収容員数11万人を誇る
ミシガン大学アナーバー校のホームである
ミシガンスタジアム

119分の映画の中でアメフトの試合は20秒程度
それ以外はアメフトのスタジアムで起こる
アメフトの試合以外のあらゆることを描く

学生も含めた映画作家17人が17台のカメラで
好き勝手に撮影しているはずが…

アメフト1試合(事前準備〜翌朝の掃除)に
「楽しんでいる」と「働いている」の差など
段々みえてくる(気がする)ことに鳥肌

アメリカの縮図として
軍隊、マーチングバンド、チアリーダー、
人種問題、宗教、労働、貧困、富裕層など
巨大なシステムを用いて描き
最終的に政治まで絡まってくる上に
決して綺麗事でない寄付という側面で締める
奇跡的なバランスにむしろ恐怖すら感じる…

ゴー!ブルー!!

『ザ・ビッグハウス』に似ている作品

ニューヨーク公共図書館 エクス・リブリス

2019年05月18日

タイムズスクエアとグランドセントラルの中間にある本館を含む92の図書館に6000万点のコレクションを誇る世界屈指の知の殿堂であり、地域の住民はもちろん、研究者たちへの徹底的なサービスで、世…

華氏 119

2018年11月02日

• ギャガ

2016 年 11 月9 日、トランプは米国大統領選の勝利を宣言-その日、米国ひいては世界の終りは始まった?! なぜこうなった?どうしたら止められる?ムーア節炸裂!宿命の戦いに手に汗にぎる…

聖者たちの食卓

2014年09月27日

人種も、階級も、宗教も関係なく、お腹を満たすことが出来る、聖地インド“黄金寺院”の 大きな団らんを体験する極上のショートトリップ・ドキュメンタリー インドのシク教総本山にあたるハリマンディ…

れいわ一揆

2020年09月11日

東京大学東洋文化研究所教授・安冨歩は2013年以来、「もっとも自然に生きる事ができる」スタイルとして、女性服を着る「女性装」を実践していた。彼女は、山本太郎代表率いるれいわ新選組から参議院…

監督

アメリカン・ファクトリー

オハイオ州で閉鎖されていた工場が中国企業により再開され、地域の期待が高まったのも束の間。米中文化の衝突により、再びアメリカンドリームが打ち砕かれる。

プライド 栄光への絆

1988年8月、テキサス州オデッサ。バーミアン高校のアメフトチーム“パンサーズ”は、優勝候補として街の期待を一身に背負っていた。コーチのゲインズは、重圧に苦しむ選手たちを鼓舞し支えていた。…

選挙

2005年秋。東京で気ままに切手コイン商を営む「山さん」こと山内和彦(40歳)は、ひょんなことから自民党公認で市議会議員の補欠選挙に出馬することに。政治家の秘書経験もない山さんは、いわば政…