ワイアット・アープ/ディレクターズカットを配信している動画配信サービス

『ワイアット・アープ/ディレクターズカット』の

ワイアット・アープ/ディレクターズカット

ワイアット・アープ/ディレクターズカットが配信されているサービス一覧

ワイアット・アープ/ディレクターズカットが配信されていないサービス一覧

『ワイアット・アープ/ディレクターズカット』に投稿された感想・評価

kirio
ワイアットアープの英雄譚
生い立ちから「OK牧場の決闘」の復讐戦まで。ケビンコスナーの夢と野心を詰め込んだ約3時間半
正義のあり方と伝説を描きたかったのだろうか

「ダンスウィズ〜」「ウォーターワールド」などコスナーの理想とする英雄譚の一遍
豊かな大農場で生まれ、父の気高さを追うところから物語りは始まる。やがて最愛の妻や兄弟を失う悲しみと怒りから、法と復讐の間で揺れ動く姿が描かれる。

ランニングタイムの長い作品だが、壮大なセットとロケを敢行。割合で言えば派手なガンファイトは少なく、同時期の「トゥームストーン」と比べるとかなり地味な作りになってある
しかし、英雄譚としてあるべきヒーロー像が確立しているせいか軸はぶれない
それはコスナーが映画俳優に求める信念にも近いのだろう

とは言え、街中での銃撃戦、不倫相手に肩入れする保安官を英雄として拝めない部分はある
保安官を辞職したのち復讐鬼となった闇の部分も描かれてはいるが
喧嘩と法の執行が曖昧な世界で、君臨するアープを聖人君主として語るには、こそばゆい

あと、便宜上10-20代の純愛時代もコスナーがやるので、そこはちょっと恥ずかしいかもしれない

コスナーのアープはもちろん、アープの厳格な父をジーン・ハックマン、友情に熱いドク・ホリデイをデニス・クェイドが好演

入れ込みとは裏腹に、本国でも大コケ
最近も西部劇の大作シリーズがポシャらせてしまったコスナーだが、本作もその系譜
結果としてコスナーのキャリアにも影響を残した本作だが、彼が映画に追い求める何かを感じさせる一本でもある
ベストムービー用。西部劇枠。
名前とイメージ先行で正義のヒーロー映画を想像してた。どこまでが史実なのかわからないが淡々と物語が進み盛り上りが今一つのような気がする。
アープ兄弟であったり、一家の物語でした。やっぱ男前は何を演じても格好いい。

『ワイアット・アープ/ディレクターズカット』に似ている作品

ワイアット・アープ

• ワーナー・ブラザース映画

厳格な父に育てられたワイアット・アープは、成長して法律を学び、幸せな結婚生活を送っていたが、妻が病死してしまう。自暴自棄になり、酒浸りになっていたが、父に救われ我に返る。銃の腕前を買われて…

ガンヒルの決斗

インディアンの妻を殺された保安官マットは犯人を追ってガンヒルの町にやってきた。犯人の馬の鞍は、町のボスで牧場主の旧友クレイグの物だったのだ。息子が犯人と知ったクレイグは見逃してくれとマット…

ロビン・フッド

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

12世紀後半。十字軍として遠征し、ムスリム軍に捕われた英国貴族・ロビンは隙を見て脱獄。晴れて帰還するも、目にしたのは変わり果てた故国の姿だった。父を殺し、圧政を敷くノッテンガムの代官に立ち…

左きゝの拳銃

ポール・ニューマン主演で描いた画期的な西部劇。「俺たちに明日はない」のアーサー・ペンが監督デビュー作である本作でも、敵対する社会になじめない強烈なアウトサイダー像をスクリーンにたたきつける。