ワイアット・アープの作品情報・感想・評価

ワイアット・アープ1994年製作の映画)

WYATT EARP

「ワイアット・アープ」に投稿された感想・評価

MiYA

MiYAの感想・評価

3時間もある! 90年代にケヴィン・コスナー主演の超長編映画がいくつも作られていて、その中には「ダンス・ウィズ・ウルブズ」や「JFK」のような傑作もあるのですが、本作はなかなかきつかったです。「荒野の決闘」は傑作だったなぁとしみじみと実感させられる一作。

ワイアット・アープについては「荒野の決闘」や「OK牧場の決斗」とかの先行作があるわけですが、本作は彼の前史が描かれるところが新境地なのかもしれません。ただ本作の最大の欠点は、兄弟の絆が強調されるばかりで、ドク・ホリデーとの友情があまり描かれないことでは。だからクライマックスの決闘シーンが盛り上がらない。デニス・クエイドも好きな俳優ですが、ドク・ホリデーはもっとダンディなイメージなんだけどな。あと、好みの美女が現れた途端、自分に尽くしてくれた売女を捨てるという、ワイアット・アープの女の扱いの悪さもヒドいなぁ。
西部開拓時代の伝説の保安官ワイアット・アープの人生を辿った作品。
3時間という長さで彼の人生を振り返っていくのだが、それだけ!
印象に残るシーンは一つもなく、伝記を凝縮して、映像として見せているだけです。
映画とみて、この作品を観るとつまらない...
ワイアット・アープという人間を知るための資料としてならまぁ観れるぐらい。
おすすめはしないです。
hiro53

hiro53の感想・評価

2.6
長いばかりで、うーん。ケビンが叫ぶ「ワイアット」の声が甲高来て,神経質な感じ。違和感あった。
てるる

てるるの感想・評価

皆さまワイアット・アープはご存知でしょうか?
アメリカの西部開拓時代に活躍した伝説の保安官兼ガンマン。
有名なのがOK牧場の決闘という銃撃戦で、何度も映画化されています。

この映画はそんなワイアット・アープを幼少期から丁寧に描きすぎたおかげで3時間超えの大作に。

しかも大半の映画でワイアットはヒーロー的な描かれ方をしているけど、これは史実に忠実すぎたのか、ワイアットの嫌な部分を描きすぎて全然感情移入できねぇ!

実はこれ高校生の頃に観てて、その時はまだ大人じゃないから分からないのかな?とか思ってたけど、大人になってから観てもワイアット嫌な奴だと思ったわ。

しかも1番盛り上がりそうなOK牧場の決闘も一瞬で終わる。
確かに史実じゃそうかもしれんけども!
映画としてちゃんと盛り上げようよ!!!

でも今観るとかなり豪華キャスト!
ジーン・ハックマンにビル・プルマン、若き日のマイケル・マドセンにトム・サイズモアやジム・カヴィーゼルが見られる。
極めつけはアープの相棒ドク・ホリディ役のデニス・クエイド。
パッと見は全然気付かないし、この映画では1番印象に残る怪演してる。

ということで、ケヴィン・コスナーが大スターとして1番調子こいてた時期の作品だけど、同じ頃に製作されたカート・ラッセル&ヴァル・キルマーの「トゥームストーン」のほうが好き。
でもトゥームストーン全然レンタルされてなくて悲しみ…
Hawkwind

Hawkwindの感想・評価

1.5
いかにも90年代のエンタメ性を排除したリアル西部劇。
人間ドラマにするにしても、ワイアット・アープがそれほど魅力ある人物とは思えず、3時間を超える長丁場で描く意味があるとは思えなかった。
せっかくジーン・ハックマンが出ているのに前半だけというのも、勿体ない。
やはり西部劇は娯楽に徹してくれないと。
Seiji

Seijiの感想・評価

ケビン コスナーがピッタリとハマります。リアルなガンファイトが今見ても新鮮に感じます。長尺な作品ですが、眠くはなりません。
Ryuji

Ryujiの感想・評価

なんかあんまり話が頭に入ってこなかった。クソ長くて集中力が途切れたのかもしれない。登場人物が多くて誰が誰やらって感じだし、淡々としていて盛り上がりに欠けるのもネック。
Shizka

Shizkaの感想・評価

1.2
つまんねーなーと思った。伝記物だからか?ケビンコスナーだからか?全然面白くなかったという印象
hiroki

hirokiの感想・評価

法の側にいたはずなのに気がついたら誰よりもアウトローに。最初の方は銃で撃たれたらこんなになるって黒澤的な演出だったのに肝心なOK牧場の対決が何とも雑な感じなのね。逆だろー
西部劇でリメイク等が、定番化してる、OK牧場の決斗(ワイアット・アープ兄弟&ドク・ホリデイ)もの…

日本の時代劇に置き換えれば、ストーリーは似てないが、"忠臣蔵"といった位置付けの作品なのだろうか?!

当然、ケヴィン・コスナー辺りが標的なんだろうが、ラジー賞とはね💦