鉄道員(ぽっぽや)の作品情報・感想・評価・動画配信

みんなの反応
  • 鉄道員の仕事に真面目でまっすぐで頑固な昭和の美徳や正義感が感じられる
  • 高倉健さんの演技が素晴らしく、無骨だけど優しい駅長さんを見事に表現している
  • 昭和の男のかっこよさが感じられる
  • 景色は寒々しい冷たい白い世界だけど、心温まる映画である
  • 駅の廃線に伴う寂しさや、近しい人が消えていく哀しさが感じられる
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『鉄道員(ぽっぽや)』に投稿された感想・評価

upfield

upfieldの感想・評価

わがままなわけでもない、頑固なわけでもない、どうすることも出来ないだけだ。
きっと世の中にはそんな人がごまんといて、「仕方ないっしょ」と肩を叩いてくれるのが高倉健さんなのだと思う。
どんな人生でも幸…

2024.14

回想形式だから、特に何かが起こるわけでは無く、ただただ高倉健が不器用な男。
(回想形式にしたのが正解すぎる)

自分の気持ちを全然表に出さないから、最後の最後で、この人が心の中では…

マイクD

マイクDの感想・評価

廃線間近となった北海道のローカル線の幌舞線の終着駅で駅長を務めていく話。働く環境や家族のことを含め壮大な人生だったんだなぁと。ほんと駅員さんには日々感謝しないとと思いました。特に雪国は大変そうですよ…

はる

はるの感想・評価

贅沢すぎるなキャストも音楽も
ほかの誰がやってもこれほどの作品にならないと思う。北海道おるうちに軌跡めぐりしたい。
TOMTOM

TOMTOMの感想・評価

生涯、鉄道員として生きた男の晩年
北海道の雪深い風景に、炭鉱の歴史や廃線、木訥として孤独に生きる乙松…
全てが哀愁を帯びていた
突然、亡き娘が成長して現れたのだが、赤ちゃんからの飛躍が大きすぎた
ur

urの感想・評価

自分用

2時間近く、1人の人生を、飽きずにずっと観られると言うだけで、凄いことだと思う。

非情で、冷たいと思う気持ちも共感できる。
ただ、何処までも自分の正義を貫く姿はかっこよく思えて…

2024年TV/ネット3作目。今年は高倉健が亡くなって10年になるという事でBS松竹東急で高倉健特集がある。最近広末が事務所を立ち上げて復活したというので1990年台の懐かしいこの作品を見てみる。…

ライ

ライの感想・評価

なんか分からんけどいい映画なんかなあって強制的に思わせてくる

母が好きな映画。実際にロケ地の幌舞駅に行ってきた写真が送られてきたので、やっと観た。道民だけれど、訛ってて聞き取りにくい笑

高倉健いいなあ。ぽっぽやの制服、雪中の駅、とっても絵になる。
「ぽっぽや…

TKT

TKTの感想・評価

北海道の雄大な自然と昭和のオヤジの人情深さで泣けちゃう映画
東映にとって記録的?伝説的?な映画だったらしい。