ミラクル/ミラクル 1980の奇跡を配信している動画配信サービス

『ミラクル/ミラクル 1980の奇跡』の

ミラクル/ミラクル 1980の奇跡

ミラクル/ミラクル 1980の奇跡が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ミラクル/ミラクル 1980の奇跡が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ミラクル/ミラクル 1980の奇跡が配信されているサービス詳細

ミラクル/ミラクル 1980の奇跡

Rakuten TVで、『ミラクル/ミラクル 1980の奇跡はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ミラクル/ミラクル 1980の奇跡』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【スポーツ映画のススメ】
ミラクル (2004)
◆競技名:
🏒アイスホッケー
◆競技の舞台:
 レークプラシッド冬季オリンピック
 (1980)

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・本作の舞台は冷戦最中の1980年、アメリカ。自国開催となるレークプラシッド冬季オリンピックに向け、ミネソタ大学のハーブ・ブルックス(カート・ラッセル)は、米国アイスホッケー代表ヘッドコーチに起用される。
・わずか7ヶ月の準備期間にてブルックスは、五輪4連覇中、プロのNHLオールスターすら一蹴する世界最強チーム、ソ連代表を相手に、勝つ事などありえない学生中心のアマチュアの寄せ集めチームにて挑む。
・実況中継を担当していたアナウンサーのアル・マイケルは、何百万人もの視聴者に問いかけをする…。あなたは奇跡を信じますか?信じますとも!

〈見処〉
①スポーツ映画の全てが凝縮。
 ディズニーが描く熾烈な米ソ対決
・『ミラクル』 (Miracle) は、2004年に
ウォルト・ディズニー・ピクチャーズが製作したスポーツ映画。監督はのちに『ウォーリアー』を手掛けるギャヴィン・オコナー。
・本作は、史実から24年経過した2004年に、当時の時代背景やファッションを忠実に描き、冷戦下で「アメリカ建国史上、最も活力のない時代」に断固たる意思を持ったアイスホッケーチームのコーチ、ハーブ・ブルックスによる歴史的な勝利をおさめたアメリカ代表の奇跡の物語を描いている。
なお、ブルックスは映画完成直後に、本作品を未鑑賞のまま交通事故で他界している。

②時代背景
本作のオープニングでは、ベトナム戦争で病んだアメリカの内外環境が描かれ、ソ連の後塵を拝している当時の環境を表している。
・アメリカのカンボジア侵攻
・イランの石油禁輸によるガソリン不足
・エルビス・プレスリーの死去
・イランアメリカ大使館人質事件
・スリーマイル島原子力発電所事故
・カーター大統領による演説…「最大の危機は自信の喪失である」

そして、作中で描かれるとおり、ソ連のアフガニスタン進行に起因してアメリカ・日本など西側陣営による、モスクワ五輪ボイコットにつながる。

③結び…本作の見処は?
スポーツ場面もスゴいが、これは政治映画!未鑑賞の方にオススメしたい「掘り出し物の佳作」です。
◎: 冷戦下の当時のオリンピックは、まさにスポーツの場を借りた戦争。『ロッキーⅣ』よりも熾烈な米ソ対決が垣間見れる作品で、政治映画並みの緊張感が半端ない。
◎: スポーツ映画の中でも、本作はキレイごとではすまない監督業のストレスの高さに焦点を当てている。ラストシーンで独りで咆哮するカート・ラッセルの姿は印象的。
◎: 終盤2試合は、映画とは思えぬ大迫力。これが演技とは思えない。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ミラクル」
Original Title :「Miracle 」
▪️Release Date:2004 公開 日本劇場未公開
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards :※※※
🕰Running Time:135分
▪️Appreciation Record :2020-256 再鑑賞
▪️My Review
お決まりのパターンのスポ根作品なのに、やられます。感動します!!最後のソ連との試合は鳥肌ものでした。しかしながらまたまた何故日本未公開、ビデオスルーなんでしょうね、
本作は、1980年のオリンピックで、歴史的な勝利をおさめたアメリカのアイスホッケーチームの物語です。
20年以上たって制作されてるにも関わらず、当時のディテールを正確に描いていることに驚かされます。当時の髪型やファッションなどのディテールが見事に再現されています。
ウォーターゲート事件後の暗いムードが漂うアメリカで断固たる意志を持ったミネソタアイスホッケーチームのコーチ、ハーブ・ブルックスがオリジナルなチームを作り上げて、ライバルのソビエトチームを破るまでに鍛え上げる実話の映像化です。
チームメンバーたちの力を引き出していく監督役のカート・ラッセルの存在感が素晴らしく、パトリシア・クラークソン、ノア・エメリッヒなどの素晴らしい助演俳優たちに支えられて、ラッセルは冷淡さと計画性とそしてうちに秘める情熱をバランス良く演じ上げています。
おなじみのパターンの作品にこれらのキャスティングと監督ガービン・オコナーの演出によって深い感動を与えることに成功しています。
物語は。。。
1980年アイスホッケーアメリカ代表チームは連戦連敗の危機に晒されていました、さらに、オリンピックでは4連覇という偉業を成し遂げたソ連の独壇場で、アメリカアイスホッケー協会はオリンピックには出たいが恥をかく負け方はしたくないと半ば諦めムードで、ミネソタ大学アイスホッケー部監督ハーブ・ブルックス(カート・ラッセル)に監督を打診、しかし、ハーブには独特の秘策がありアメリカ代表チームを大学生の寄せ集めで戦うという戦略にでますが。。。
ディズニー特有の優等生的つくりで、何が起こるか分かってしまう展開なんですが、これだけの感動を引き起こすのは実話ならではと監督そしてキャスティングによる相乗効果なんでしょうね。ほんとソ連戦の映像は圧巻です!!

▪️Overview
ハーブ・ブルックスヘッドコーチに率いられた大学生の寄せ集めチームであるアイスホッケーアメリカ合衆国代表が1980年レークプラシッドオリンピックで金メダルを獲得するまでを描いている。当時史上最強といわれていたソビエト連邦代表に勝った試合は氷上の奇跡と呼ばれるようになった。監督はギャヴィン・オコナー、脚本はエリック・グッゲンハイムによって制作された。(参考:Wikipedia)

出演は、カート・ラッセル、パトリシア・クラークソン、ノア・エメリッヒ、マイケル・マントゥヌート、エディ・ケイヒル、パトリック・オブ、イエン・デムジー、ネイサン・ウェスト。
1980年オリンピック。冷戦中真っ最中に15年間敵なしだったソ連を平均年齢21歳の米代表が下して金メダル獲得する話。

ありきたりで割と先も読めるけどそれでも鳥肌。

カートラッセル監督似合う。

イケメンは途中で怪我するのがスポーツ映画の決まり。

なんで4ピリがあるのか気になった。
延長用かな

『ミラクル/ミラクル 1980の奇跡』に似ている作品

リディームチーム:王座奪還への道

97分
4.1

未公開のオリンピック映像と舞台裏シーンを収録した「リディームチーム: 王座奪還への道」は、男子バスケットボールのアメリカ代表チームが4年前のアテネでの前代表による衝撃的惨敗を乗り越え、20…

プライド 栄光への絆

118分

ジャンル:

1988年8月、テキサス州オデッサ。バーミアン高校のアメフトチーム“パンサーズ”は、優勝候補として街の期待を一身に背負っていた。コーチのゲインズは、重圧に苦しむ選手たちを鼓舞し支えていた。…

アメリカン・アンダードッグ

112分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

プロ契約をしたものの、すぐに居場所を失ったアメフト選手のカート・ワーナー。スーパーマーケットの品出し係をしながらプロチーム入団に挑戦し続け、やっと願いが叶う。その後は、彼の快進撃が始まり、…

コーチ・カーター

上映日:

2005年08月06日

136分

配給:

• UIP

リッチモンド高バスケ部のコーチとなるも、彼らの弱小ぶりを嘆くカーター。その要因が選手たちの置かれた劣悪な環境や意識の低さにあると感じ、規律や学業成績の向上も含めた指導を行う。チームの絆も固…