マーダーボールを配信している動画配信サービス

『マーダーボール』の

マーダーボール

マーダーボールが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

マーダーボールが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マーダーボールが配信されているサービス詳細

マーダーボール

U-NEXTで、『マーダーボールは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マーダーボールの作品紹介

マーダーボールのあらすじ

交通事故で四肢まひ障害を負ったズパンは、車椅子ラグビーのアメリカ代表選手。2002年、同じく車椅子生活を送る選手たちと世界選手権大会に出場し、カナダと対戦することに。だが、相手チームの監督は、かつてのアメリカの名選手、ジョー・ソアーズだった…。

マーダーボールの監督

ドキュメンタリースポーツ

『マーダーボール』に投稿された感想・評価

一

一の感想・評価

戦車のような車椅子で激しくぶつかり合うことから“マーダーボール”と呼ばれる過激な競技、ウィルチェアーラグビー(車椅子ラグビー)で世界一を目指す男たちに迫ったドキュメンタリーで、2005年度アカデミー賞長編ドキュメンタリー映画賞にノミネートされた作品

胸が熱くなる素晴らしいドキュメンタリーだったし、これはパラリンピック前に観ておけば良かったなぁとめちゃくちゃ後悔…

身体障害者に少しでも偏見を持っている方も、本作を観れば彼らに対するイメージが180度変わるくらいの力がある作品だと思います

開始早々から凄まじい競技であることを示すかのように、バッチバチにやりあう選手たちの姿を観て問答無用に引き込まれてしまう

単なる障害者の競技という枠に囚われず、他の競技と何ら変わらないスポ根ドキュメンタリーとなっており、まるで創作なのかと疑ってしまうくらい個性的な選手や監督がキャラ立ちしているのが面白すぎる

競技に関する事だけ出なく、プライベートな部分やなぜ車椅子生活を送る事になってしまったのかなど、人間ドラマとしても非常に見応えがあり、
堂々とナンパして恋人を作っていくなど人生を満喫している彼らは健常者と何ら変わらない

安易に聞けないけど誰しもが気になるであろう、骨髄損傷患者の性生活何かも赤裸々に語ってくれるのもとても興味深かった
そして常にユーモアもあって、前向きにチャレンジし続ける彼らの姿はとんでもなく勇気を与えてくれるし、いろいろと考えさせられる

16年も前のドキュメンタリーなので本作に出演されている彼らが現在どうなっているのかはわからないけど、元気で幸せに暮らしている事を願わずにはいられない

〈 Rotten Tomatoes 🍅98% 🍿89% 〉

2021 自宅鑑賞 No.485 GEO
tulpen

tulpenの感想・評価

あまりにも激しい戦闘が繰り広げられることからマーダーボール(Murder Boll / 殺人ボール)と名付けられたウィルチェアーラグビーのドキュメンタリー映画。

バスケ用のコートを使用して1チーム4名で戦う競技。ボールを前に投げたり、転がしたりして、膝に乗せて運ぶことも出来る。ボールを持ってゴールすると1得点となる。

ホイールは鋼鉄製、まるで戦車そのものの車いす。ハの字に開いた車輪は安定がいいとはいえ
激しいクラッシュで横転、しかし彼らは自分では起き上がることはできない。
そんな彼らが、敵のゴールを
体当たりで阻止する姿にだんだんと興奮してくる。 パワフルで、自信家、ありのままの自分そのままで自分らしく生きようとする男達。

ナンパするのだってためらいすらない。「僕が哀れに見えれば見えるほど、相手は興味を示してくれるんだ」と笑いながら言う。
「自分で限界を作る必要はないのだ」という力強い言葉にちょっとだけ泣いた。

都内に仕事で行った時に
甥っ子と姉と3人で鑑賞。
シネアミューズにて。

2006.10/18 (87) 通算939
Dan

Danの感想・評価

2010
学生時代に見た記憶。

マーダーボール=殺人ボール。
そんな、スポーツを本気で取り組み自分たちのハンディを面白おかしく皮肉ってみたりポジティブに生きてる彼らにかっこいいと思えた。

しっかりとは覚えてないから改めて見直したい。

『マーダーボール』に似ている作品

栄光のマイヨジョーヌ

上映日:

2020年02月28日

103分

「栄光のマイヨジョーヌ」はオーストラリア発のプロ・サイクリング・ロードレースチームである、グリーンエッジの物語。その発⾜から5年に渡り、彼らのレースツアーに密着したドキュメンタリー映画です…

オーディブル: 鼓動を響かせて

39分

「オーディブル: 鼓動を響かせて」は、メリーランドろう学校に通うアメフト選手アマレ・マッキンストリーとその友人たちの姿を追う、映画的な臨場感あふれる青春ドキュメンタリーです。彼らは最終学年…

Doglegs

上映日:

2016年01月09日

89分
4.1

20年の歴史を誇る障害者プロレス「ドックレッグス」の活動と、彼らの日常を密着取材したドキュメンタリー。ドッグレッグスを通し、レスラー達は自分自身を再定義していく。そこでは世界からの目は一切…

シューマッハ

112分

「シューマッハ」は、ミハエル・シューマッハの家族の全面協力のもと、貴重なインタビューと未公開の秘蔵映像を交え、7度の世界チャンピオンに輝いたF1ドライバーのデリケートかつきわどい真の姿に迫…