ブルーノのしあわせガイドを配信している動画配信サービス

『ブルーノのしあわせガイド』の

ブルーノのしあわせガイド
目次

ブルーノのしあわせガイドが配信されているサービス一覧

ブルーノのしあわせガイドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ブルーノのしあわせガイド』に投稿された感想・評価

ちょうど同時期にやってた『人生、ブラボー!』に若干雰囲気が似てる。

こんな風に自由気ままな中年のオッサンは憧れでもありますが、、、急に15歳の息子がいると知ったら血の気が引くでしょうな。。

そんな親子のほのぼのストーリー。邦題もほのぼのしてるけど ちょっと違うしダサいですね。

15歳の少年、男前。ブリーフ派。プリッ尻。反抗期の役なんだけど日本ならもっと殺伐とした不良になるだろうにそこが全くないのが可愛らしい。

そんな彼もオイタをしてしまって大物の悪に目を付けられてピンチを迎えますが…このボスも何だか可愛らしい。

さすがイタリアって感じです。

爆笑や深い感動もありませんが、気軽に見れてニヤっとできるお手頃娯楽映画。
まぴお

まぴおの感想・評価

【ほっこりHappyな親子の絆を描く良作】

続きはこちらから

292本目
chako

chakoの感想・評価

父と息子のハートウォーミングな物語。

ゴーストライターや家庭教師をしながら気ままに生きる中年独身男性ブルーノ。ある日、教え子の一人が自分の息子だと知らされ、共同生活を送ることに・・・
といったお話。

原題『Scialla』は イタリアで流行していた若者言葉で「Stai Sereno」の略語。まぁいいから、落ち着いて、という意味だそうです。

そのタイトルように全編通してほのぼのとした雰囲気。実の父子の二人がどこかよそよそしくも徐々に距離を縮めていく過程がコミカルに描かれていき、とても後味爽やかな作品でした。
悪ガキなのに憎めなくて、いたずらな笑顔が可愛らしい息子ルカくんや、"詩人"と呼ばれる街のボスのその名の由来や繋がりにもほのぼの。

ピコピコサウンドから始まるメインテーマ曲がまた心地良く、エンディングで流れた時にはサビの部分でついつい「Scialla〜♪」と口ずさみたくなるはず♪

それにしても、15歳で赤のブリーフって・・・イタリアの男の子らしいですね(笑)

『ブルーノのしあわせガイド』に似ている作品

母へ捧げる僕たちのアリア

2022年06月24日

108分

ジャンル:

南仏の港町で3人の兄と共に日々の生活に追われながら公営住宅で暮らす14歳のヌール。病床の母を自宅で看病しながら、母が大好きだったオペラの曲を聞かせるのが日課だった。夏休みに教育矯正の一環で…

ナポリの隣人

2019年02月09日

108分

ナポリのアパートに一人暮らす 77 歳の元弁護士と、母の死をきっかけに父と不仲になった娘が、父の隣家の若い家族に起こった予期せぬ事件をきっかけに、その関係を見つめなおすことになるヒューマン…

12か月の未来図

2019年04月06日

107分

ジャンル:

フランスが誇る名門アンリ4世高校の教師フランソワはある日突然、パリ郊外の教育困難中学に送り込まれる。いわゆる“生粋のフランス人”を相手にしてきたフランソワにとって、移民など様々なルーツを持…