12か月の未来図を配信している動画配信サービス

『12か月の未来図』の

12か月の未来図

12か月の未来図が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

12か月の未来図が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

12か月の未来図が配信されているサービス詳細

12か月の未来図

Prime Videoで、『12か月の未来図はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

12か月の未来図

U-NEXTで、『12か月の未来図は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

12か月の未来図

Rakuten TVで、『12か月の未来図はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

12か月の未来図の作品紹介

12か月の未来図のあらすじ

フランスが誇る名門アンリ4世高校の教師フランソワはある日突然、パリ郊外の教育困難中学に送り込まれる。いわゆる“生粋のフランス人”を相手にしてきたフランソワにとって、移民など様々なルーツを持つ生徒たちの名前を読み上げるのも一苦労。カルチャーショックに打ちのめされながらも、ベテラン教師の意地で問題児たちと格闘していく。そんな中、お調子者のセドゥが遠足で訪れたベルサイユ宮殿でトラブルを起こし退学処分になってしまう。フランソワはこれまで感じたことのなかった使命感から、彼の未来を守るための戦いに挑む・・・。

12か月の未来図の監督

ドラマ

『12か月の未来図』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「12か月の未来図」
Original Title :「Les grands esprits」
▪️Release Date:2019/04/06
▪️Production Country:フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-248
▪️My Review
全般を通しで、有名校から赴任してきた教師と、さまざまな悩みを抱える生徒たちとの交流をおおきな事件もなく淡々と描いていましたがラスト15分でグイッときました。問題児セドゥから言われた一言「寂しくなるな」で全てが救われましたね!!
今フランスでは、移民の子供たちが直面する学力低下や教育の不平等が大きな社会問題となっていると言われています。そんな現状を背景にした本作は、監督のオリヴィエ・アヤシュ=ヴィダルがよりリアルな教育現場を描くために、中学校に2年間通い続け500名の生徒と40名の教師とともに学校生活を送って完成させたのだそうなんですね。
多様なルーツを持つ生徒たちに戸惑いながら、真の教育に目覚めるベテラン教師フランソワを演じるのは、有名劇団「コメディ・フランセーズ」の正座員であり、数々の映画に出演している名優ドゥニ・ポダリデス。生徒たちはみな、演技初体験の子供たちです。
爽やかな後味を残すこの学校ドラマには、地味ではありますが、昭和の熱血教師ドラマを彷彿とさせました!!

▪️Overview
有名校から赴任してきた教師と、さまざまな悩みを抱える生徒たちとの交流を描いたヒューマンドラマ。ショートフィルムなどを手掛けてきたオリヴィエ・アヤシュ=ヴィダルが監督と脚本を担当。『レセ・パセ 自由への通行許可証』などのドゥニ・ポダリデス、『ジュリアン』などのレア・ドリュッケールらが出演した。
教師を志す若い学生さんにお勧めしたい!
とはいえ、単純な熱血教師ものではないので、大人の教養映画としてお勧め

多民族国家、移民受け入れ国家、やはり難しいですよね… フランスに限らず、教育機会の平等を実現するのは難しい

生徒たちも失敗の負の連鎖… そもそも自分たちなんてダメだと諦めている
教師たちも同じ… この子たちなんてダメ、無理、出来ないと諦めている

この作品の良さは、誇張したり、ウケを狙ったりしていないこと
現実って、やはりこんな感じ…
そして、現実的なストーリーであるが故に納得させられる

つくづく日本の義務教育は素晴らしいと思う
単一民族国家ゆえ?

言いたくないけど、寂しいよ

このセリフに集約されている作品
岩波ホール、今日初めて行った映画館。
意外とシアター内は広くて、久しぶりの自由席😊

観客もゴールデンウィークだからか少な目で、ゆったりと観ることが出来ました♪
今日観たのは

『12か月の未来図』

と言う映画で、都内ではここ1館だけしか上映していませんでした。
(上映館少な過ぎですね😅)

パリにある名門高校の教師をしていたフーコ先生が、
著名な父の出版パーティの席で軽い気持ちで発した "ベテラン教師派遣" と言う言葉から、国を挙げてのプロジェクトとなり、
貧困家庭で育つ生徒達の学力UPの為、1年だけと言う約束で自ら派遣されることになると言うお話です。

そこに通う生徒達は問題児の寄せ集めのようで、学力は低くやる気すら無い。
集中力どころか授業を聞く気すら無い。
隙を見つけてはお喋りしたり、ベルが鳴ればとっとと帰ろうとする。

挨拶もろくすぽできず纏まりの全く無いクラスを受け持つフーコー先生は、
あの手この手で厳しく躾けや勉強を教えようと奮闘します。

問題児と言っても、どちらかと言えば、悪ガキと言うか、
いたずらっ子みたいな生徒達で、
酷く反抗すると言うよりは、言う事を聞かないと言う感じで、なんだか可愛いなw
なんて思ってしまいました😄

問題があるのは実は生徒達だけでは無く、
何でも出来ないと決め付け、直ぐに問題児扱いをし、諦めている先生達の方にもあるのでは?と思いました😅

"失敗の体験の積み重ねが諦めに繋がり、やる気を失くさせる"

この言葉にヒントを得て、教育のやり方を変えて挑むフーコー先生😤

1冊の本📚を夫々の生徒に与えて、
それを題材に勉強をさせ、本を読ませたいと言うフーコー先生の野望が果たして生徒達に届くのか…。

ちょっとだけ、『フリーダム・ライターズ』に似てる様な気もしますが、
こちらの方が大分ライトな感じで、
ある意味何処にでも居そうな生徒達、と言う気がしました。

イタズラが過ぎてフーコー先生の頭を抱えさせてばかりの子供達ですが、
徐々に授業を受ける体制も出来てきて、
心を開いて行きます。

"沢山の成功体験をさせ、
授業や学ぶ事に興味を持たせる"
と言う事の大切さ、
怒ることばかりでは無く褒めて伸ばすことの大切さが良く分かります。

そして、生徒を変えるには、先ず先生自身が変わる必要が有る、
と言う事も感じました。

頭ごなしに否定をするのでは無く、
生徒を信じて追い詰め過ぎない。
幅を持たせてチャンスを与え自らの気付きを引き出す。
きっと大切なこと💓

興味こそが生徒の成功体験に繋がり、
成長へと繋がって行くのでは無いかとも思いました。

きっと先生も生徒と共に変化をし、成長し、学んでいるのだと思います。

決して完璧では無いけれど、だんだんと心を通わせ、歩み寄るフーコー先生と生徒達が心にジンと響く作品でした😊

『12か月の未来図』に似ている作品

パリ20区、僕たちのクラス

2010年06月12日

128分

ジャンル:

パリ20区の中学校で教鞭を執る国語教師・フランソワは、出身国も母国語も異なる24人の生徒を受け持つことに。フランソワは彼らに正しく美しいフランス語を教えようとするが、スラングに慣れた生徒た…

奇跡の教室 受け継ぐ者たちへ

2016年08月06日

105分

ジャンル:

貧困層が暮らすパリ郊外のレオン・ブルム高校の新学期。様々な人種の生徒たちが集められた落ちこぼれクラスに、厳格な歴史教師アンヌ・ゲゲンが赴任してくる。情熱的なアンヌ先生は、生徒たちを全国歴史…

オーケストラ・クラス

2018年08月18日

102分

ジャンル:

パリ19区にある小学校へ音楽教育プログラムの講師としてやってきたバイオリニストのシモン。音楽家として行き詰まったシモンは、気難しく子供が苦手。6年生の生徒たちにバイオリンを教えることになる…

ヘィ!ティーチャーズ!

2022年06月25日

90分

エカテリーナとワシリイはモスクワの大学を卒業した新米教師。ふたりは理想を胸に、見ず知らずの地方都市の学校に赴任する。エカテリーナは文学、ワシリイは地理の先生として。だが、すぐにその理想は崩…

ストリート・オーケストラ

2016年08月13日

103分

配給:

• ギャガ

憧れのサンパウロ交響楽団のオーディションに落ちたヴァイオリニストのラエルチは、失意のなか生活のためにスラム街の学校で音楽教師を始めるが、5分たりとも静かにできない子供たちに愕然とする。ある…

パリに見出されたピアニスト

2019年09月27日

105分

ジャンル:

パリ、北駅。「ご自由に演奏を!」と書かれた1台のピアノを弾く青年マチュー(ジュール・ベンシェトリ)。マチューは天性のピアノの才能を持っていたのだが、生まれ育った郊外の団地で生き抜く彼にとっ…

レ・ミゼラブル

2020年02月28日

104分

ジャンル:

パリ郊外に位置するモンフェルメイユ。ヴィクトル・ユゴーの小説「レ・ミゼラブル」の舞台でもあるこの街も、いまや移民や低所得者が多く住む危険な犯罪地域と化していた。犯罪防止班に新しく加わること…