女囚の掟を配信している動画配信サービス

『女囚の掟』の

女囚の掟
目次

女囚の掟が配信されているサービス一覧

女囚の掟が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『女囚の掟』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

4.8
一種のカタルシスを感じた。いやーまだまだすごい映画があるなあ。。。

飲み込まれていく弱い人間に対する同情心を感じながらも、人間が強さを身につけていく恐怖も感じ、複雑。子猫かと可愛がっていたら、大人になり獅子となって猛威を振るう。

50年にこんな映画が作られていることに驚く。何の価値がある?囚人の現実を描き訴えた作品ではないよ、これ。

ヒロインがルージュを塗るシーンからはもう完璧。颯爽とダンスでも踊っているかのようで、優雅だった。そっちへ行くなというべきか?、、、違う。映画だからいいのだ。

エレノアパーカー、、、そうだ伯爵夫人ではないか。ラストで気づいた。
出ている女優陣は皆天晴れ!だってこの時代にやる必要無いよ。
ホープエマーソンは自身のキャラクターを理解し尽くしているのだろう。ベティガード、オリーヴディアリング、、、と素晴らしかった俳優の名を挙げるとキリが無い。

上手く書けない、、、とにかくラスト5分にゾクゾクした。エレノアパーカー、、、姐御と呼びたい。
 これは素晴らしい。まことに痺れる映画である。護送車のファースト・ショット(金網だけがかろうじて見えるほど暗い)からエレノア・パーカーの最後の台詞(さらにその後の音楽がたまらない。サントラが欲しい!)まで、また小道具の扱いもタバコから口紅から、いちいちクラクラするくらいカッコいい。監房の外を行く電車を見つめるシーンもすごい。エレン・コルビーがホープ・エマーソンに見捨てられるシーンで、天井に映りこんだ影にはびっくりした。いやーたまげた。『女たち』もかくやという傑作。

ホープ・エマーソン。この人の出ている映画は間違いない。
だい

だいの感想・評価

これは良作!

何がすごいって、
主演のエリノア・パーカーの演技がマジでやばい。

最初と最後で、
もう醸し出す雰囲気からして完全に別人じゃん。

一度見終わった後、また最初のほうのシーンを観ると、
その凄さに気付いて顎外れるわ。
それまでにポップコーンは食べきっとけ!

ヴェネツィア国際映画祭で主演女優賞を取ったのは伊達ではないのだ。

人権ガン無視の極悪女看守。
再犯を繰り返して戻ってくる囚人たち。
ただ一人だけ正義漢の女所長。

囚人たちが再犯するのは、環境のせいなの?
じゃあその環境を作ってるのは、誰なの?

「巻き込まれただけの素朴な少女」が、
刑務所生活の中で変貌していく様。

更正させようとしてくれる所長。
「私のようになるな」と言う老囚人。

良質の社会派ドラマだよなあ。

惜しむらくは、
メアリーが変貌していく様を丁寧に描いてほしかった感。

全てが吹っ切れる過程があれば、最後のシーンにもっと哀しさが生まれた。
でも、
やるせない現実を突き付けるエンド、
味があって、好きよ。

『女囚の掟』に似ている作品

オリヴァ・ツイスト

105分

ジャンル:

母の顔も知らず、孤児院で育った少年・オリバー。9歳で奉公に出されるも、いじめに耐えかねて脱走した彼は、ロンドンの貧民窟にたどりつく。そこで盗みの手段を教わった彼は、ほかの仲間と共に老人の財…

三池監獄 兇悪犯

89分

配給:

• 東映

明治36年。北海常こと友時常次は20人の仲間と共に釧路集治監から三池集治監に移された。そこは囚人たちから生きては帰れぬ地獄と恐れられる監獄だった。そして、凶悪な囚人の中でも特に凶暴な北海常…

ポチの告白

195分

ジャンル:

派出所の巡査・竹田八生は、みんなから信頼される真面目な警察官だった。彼は上司に認められ、刑事課に転属することになる。そこで彼は上司に言われるがまま、意図が不透明な命令にも盲目的に従い、やが…