アスファルト・ジャングルを配信している動画配信サービス

『アスファルト・ジャングル』の

アスファルト・ジャングル

アスファルト・ジャングルが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

アスファルト・ジャングルが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アスファルト・ジャングルが配信されているサービス詳細

アスファルト・ジャングル

Prime Videoで、『アスファルト・ジャングルはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『アスファルト・ジャングル』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-023 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-513

🖋犯罪計画を分刻みで作成し、そして実行していく、その過程が丁寧に細かく描写されている“計画犯罪”の先駆的作品です。いわゆるケイパー・ムービーの黎明期の代表作ですね!!後の犯罪映画に大きな影響を与えてきました。特に金庫破りのシーンはリアルで緊張感に満ちています。

🖋監督ジョン・ヒューストン、脚本ジョン・ヒューストンとベン・マドの演出と脚本が素晴らしい作品です。犯罪の描写だけでなく、襲撃犯を中心とした登場人物の背景や心理描写など一人一人のキャラクターと生活感を細やかに描いているので、そのリアリティが伝わってきます。そしてリズムの良いスリリングな描写もグッド!!

🖋実力のある俳優陣の共演も見事。でも個人的には登場時間は少ないですが、デビューして間もない頃のマリリン・モンローの初々しさに目が行ってしまします(笑)。

🖋作中の警察コミッショナーの台詞“犯罪というものは、人の努力が裏側に出ているのだ”が物語の全てを語っているのではないでしょうか?!

🙂Story:(参考: allcinema )
ドクは宝石泥棒を計画し、ボスのエメリックに相談した。エメリックはドクに仕事をさせて、相棒と情婦を連れて国外逃亡を計画する。ドクはディクスという若者の手伝いを得て、金庫破りの名人ルイスと共に50万ドルの宝石を手に入れるのだが……。

🔸Database🔸
・邦題 :『アスファルト・ジャングル砦』
・原題 :『The Asphalt Jungle』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : ベン・マドウ、ジョン・ヒューストン
・原作 : W・R・バーネット
・撮影 : ハロルド・ロッソン
・音楽 : ロージャ・ミクローシュ
・出演 : スターリング・ヘイドン、ルイス・カルハーン、マリリン・モンロー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
刑務所を出たばかりのドクは宝石泥棒を計画。 いかがわしい弁護士らと共謀して、犯行に及ぶ。首尾よく宝石を盗んだものの、仲間のひとりが負傷。やがて仲間割れも起こり……。悩みや弱みを持つリアルなギャングたちの末路がハードボイルド・タッチで描かれる。
ケイパー・ムービーの元祖。監督はワーナーを辞めたばかりのジョン・ヒューストンで、華々しいイメージのMGMスタジオで作られたとは思えない硬派でいぶし銀の作品である。

同じスターリング・ヘイドン主演の犯罪映画『現金に体を張れ』と立て続けに観ると余計に面白い。よっぽど馬に縁のある人なんだなぁ。

今回は宝石強盗のおはなし。

強盗をやってはその金を競馬につぎ込むヘイドン演じるヤクザが街をさ迷っているところから物語ははじまる。

折しも伝説のギャングで通称"ドク"と呼ばれる老人が出所直後に行方をくらまし、所轄管内は厳戒体制が敷かれていた。

この老ギャングをサム・ジャフェが演じている。痩せて小柄なお爺さんで全然コワモテではないのだがこれが却ってリアルさがある。

彼が出所前に計画した犯罪を実行するため、軍資金を調達しようと街の有力者で悪徳弁護士のルイス・カルハーンに接触する。

気前よく資金を提供すると答えたカルハーンだったが彼にはある企みがあった。

薄々怪しいと感じながらもサム・ジャフェは、用心棒としてヘイドンを、運転手としてジェームズ・ホイットモアを、そして金庫破りの名人を雇って宝石強盗を決行するのだった。

その後のケイパー映画同様、本作も用意周到に計画された犯罪(とは言っても後続の作品と比べると地味さは拭えないが)が思わぬところからボロが出てしまう。

サム・ジャフェもカルハーンもいいお歳にも関わらず女性にお盛んでそれが仇になるのだが、この辺りの人物造形が『鬼平犯科帳』の老盗賊にありそうな雰囲気。

そしてこの男臭い映画に華を添えてくれるのがヘイドンの恋人役のジーン・ヘイゲンとカルハーンの情婦役でまだ若手だったマリリン・モンロー。

ジーン・ヘイゲンはご存知『雨に唄えば』のキンキン声のリナ役を演じたあの人。本作も泣きながら付け睫を外すシーンなど藝の細かいところを見せてくれる。

一方、モンローの方は初々しく、何か一生懸命頑張って演じているという感じがする。

終盤、コミッショナー役のジョン・マッキンタイアが警察の必要性について記者団に対して熱弁する。この辺りの教訓めいた展開が社会派ドラマっぽい。

監督:ジョン・ヒューストン
脚本:ベン・マドウ/ジョン・ヒューストン
製作:アーサー・ホーンブロウ・ジュニア
音楽:ミクロス・ローザ
撮影:ハロルド・ロッソン
公開:1950年5月23日(米)/1954年3月11日(日)
ケイパーものの元祖☆

ジョン・ヒューストン監督によるモノクロ作品。
滝和也さんオススメ有難うございます!

マリリン・モンローが滅茶苦茶可愛くて癒されましたぁ~

が、ラストのジュークボックスで踊る女の子が最高にキュートだった(〃∇〃)

出所して即デカい仕事をやることにした知能犯おじーちゃん、ドック。

仲間を集め、出資者を見つけ、見事大量の宝石を盗んだ。

が、破産していた出資者が案の定裏切り、また仲間も撃たれてしまって……

112分と長めで少し眠くなりましたが、ドックが黄門様みたいな余裕があって楽しめました♪

マリリン・モンローはオッサンの愛人。
最早娘と言える年齢差の美女と浮気するとか、まじクソキモかった~
ちんこもげれば良い☆

シンプルな展開なので特筆するようなことはありませんが、ケイパー映画好きな方にはオススメですよ~

『アスファルト・ジャングル』に似ている作品

賭博師ボブ

100分

ジャンル:

モンマルトルを根城に夜毎賭博場をめぐり大金をせしめていく初老の男。彼の名はボブ。パリの裏社会に精通し、高級アパルトマンで暮らす伝説の賭博師。ある日彼に耳よりな話が。8 億フランの大金がドー…

現金に体を張れ

1957年12月10日

85分

ジャンル:

前科者のジョニー・クレイは、競馬場の金庫から200万ドルの強奪を画策する。入念に立てられた計画は5人の仲間と共に実行に移されるが、仲間のひとりであるジョージの妻・シェリーが計画を盗み聞きし…

チャンピオン

99分

ジャンル:

カリフォルニアへの無銭旅行の途中、ボクサー・ジョニーとその情婦・グレイスの車に拾われたミッジと兄のコニー。ミッジはひょんなことからボクシングの試合に他選手の穴埋めで参加し、散々な目に遭わさ…

イヴの総て

1951年09月21日

138分

ジャンル:

新進の女優、イヴ・ハリントンは、アメリカ演劇界最高の名誉であるセイラ・シドンス賞に輝いた。大女優に憧れの目を向けていた少女が、満場の拍手を身に浴びるにまでなる。その過程で、イヴは恩人である…

ザ・ドライバー

1978年09月02日

91分

ジャンル:

賭博場から強盗団が逃走。パトカーを振り切って強盗団を逃がしたのは、類稀な運転テクニックを持つプロのドライバーだった。ある刑事がドライバーをわなにかけようと画策する一方で、ドライバーは自身と…