WEAPONSを配信している動画配信サービス

『WEAPONS』の

WEAPONS

『WEAPONS』に投稿された感想・評価

原題を「シークレット・ディフェンス」、2009年の日本フランス映画祭で上映の劇場未公開作品。

DVDは「WEAPONSウエポンズ」で発売。
原題で探していたのでなかなか見つからず、やっと探しあてた。フランスの諜報機関DGSEを中心としたスパイ潜入もの。

9.11以降世界中の諜報機関とテロ組織の見えざる戦いは、苛烈なものになっていると言われている。
日本にいる私達もISの脅威を、日本人殺害という形で知ることになった。

映画の世界では「ゼロ・ダーク・サーティ」は米国、「誰よりも狙われた男」はドイツの現代諜報戦を活写している。
この作品はフランスの諜報機関が普通の女子学生をリクールートし、スパイとして訓練しテロ組織に潜入させる。一方で同じフランス国内でテロ組織も自爆要員のリクルートにより、フランス人の若い男性を訓練場へと送り込む。
諜報機関の指揮官にジェラール・ランバン。

どちらの若者も世間に何らかの怨嗟があるというより、孤独や経済的困窮がその引き金になっている事が現実を感じさせる。

クライマックスでは、この二人が当にテロ実行犯の現場で遭遇することになる緊迫の展開となる。

フランス諜報機関内にもイスラム教を信奉する職員もいて、組織内では彼も疑いの目を向けられる。

遠い東洋の島国から見ていると、イスラム教テロ組織と十把一絡げに考えがちだが様々な要因がある事がこの作品から見てとれるところが新たな視点として興味深い。
そして国を守る正義の側もテロ組織も、搾取し捨て駒とするのは若く弱い立場の者。
WEAPONSはそうした彼等を指す武器の意味。

見えざる諜報機関職員の努力で、フランス国内の多くのテロ犯罪が、未然に防がれているという最後の件が何故か虚しく響く。
サスペンス感溢れるスパイ潜入ものとして堪能出来る一本。
kira
再観賞作品。
Ryo
主人公かわいい

『WEAPONS』に似ている作品

ユダ&ブラック・メシア 裏切りの代償

元窃盗犯から FBI の情報提供者に転じたウィリアム・オニール(ラキース・スタンフィールド)は、ブラックパンサー党のイリノイ支部に潜入し、カリスマ的指導者フレッド・ハンプトン(ダニエル・カ…

ミッシング・ポイント

2011年、パキスタンでアメリカ人誘拐事件が発生。事件への関与が疑われる大学教授チャンゲスとの交渉を指示されたCIA工作員のボビーは、ジャーナリストを装って面会する。チャンゲスは、米国でビ…

ワールド・オブ・ライズ

2008年12月20日

• ワーナー・ブラザース映画

命を張って働くCIA工作員のロジャー・フェリスと、彼の上司であるエド・ホフマン。生き方も考え方も違うふたりが、地球規模の爆破事件のリーダーを捕まえるために、空前の頭脳戦を展開する。

ファイナル・オプション

核兵器に反対し世界平和を訴える市民団体の一部過激派がテロを計画。これを察知した治安当局は、SASのスケルン大尉を過激派女性リーダー・フランキーに接近させる。やがて、政府要人が集まる大使公邸…

リトル・テロリスト

アメリカで生まれ、アメリカ市民権を持つ13歳の少年サミーは父親の都合で家族ごと故郷アフガニスタンへ戻る。しかし間もなくして父親が死んでしまい、母は生活のためにサミーと兄をテロリストグループ…