シティ・オブ・ドッグスを配信している動画配信サービス

目次

『シティ・オブ・ドッグス』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

ミュージシャンのディート・モンティエルが青春時代の回想録を記したものを、ロバート・ダウニー・Jrが読み、切に映画化を希望し製作にも関わったという作品❗️
原作、脚本、監督をディート・モンティエル自らが務めている。

ところどころ素人っぽさがあったりもしたが、それがまた新鮮な雰囲気を醸している。

人気作家となったディート(ロバート・ダウニー・Jr)は、母親から父の病が重いから帰って来て欲しいと電話が入る。幼なじみからも誘導されて、ほぼ20年ぶりに生まれ育ったNYのスラム街クイーンズ地区に戻って来る。

今はロス在住。なぜ家を捨て長い間実家に戻らなかったのか?
それを高校生時代に遡り回顧するストーリー。

ディートの若年期をシャイア・ラブーフ。父親はチャズ・パルミンテリ。母親はダイアン・ウィースト。そして、ディートの兄貴分アントニオにチャニング・テイタム。アントニオの現在はエリック・ロバーツ(ジュリア・ロバーツの兄)。ディーンの若い時の恋人の現在をロザリオ・ドーソンと中々の俳優が揃っているのも魅力✨

15年前の作品なので皆若い。
シャイアは20歳?まだあどけなさが残るほど。チャニングは26歳でスラム街のヤンチャリーダー。
いつも連んで遊んでいる不良少年たちの青春群像劇はかなり暴力が激しいシーンもある。

ディートは転校生に感化され、いつもの仲間から離れて行くようになる。また両親が歳をとった時に出来たディートは、自分が愛されていないのでは?と悩んでいた。父親がいつもなぜかアントニオを褒めるのが気に入らないでいた。

大人になったディートは様々な過去の出来事を走馬燈のように思い浮かべる。そして決別していた家族や友人と再会し、心にわだかまりを抱えながらも和解していく...

チャズ・パルミンテリは『ブロンクス物語』のマフィアのボスを彷彿とさせるが、実際は田舎のくたびれたオヤジ。息子への愛情が強いあまりに半ギレして豹変する時の凄みや目力は迫力がありました。

主人公のロバート・ダウニー・Jrは意外にも出番が少なく、いつもの華やかな役でなく、ナイーブで内向的な性格。ただシャイア・ラブーフと同一人物ってのに違和感があったかも?😁

私はチャニングの演技が観れたので🥺💪🙌

Filmaスコアが低いけど、なかなか面白く観れました💫
舞台は80年代ニューヨークの下町。
ともすればスパイク・リーあたりが手掛けそうな舞台ではあるが、これはそこに住む白人の父子の物語。

ロスに住む息子は父親の病気を聞きつけ帰郷する。
その道程で青年時代を振り返っていく。

製作は2006年だが何故か6年もの月日を得て今年DVD化。
理由はブレイクしたロバート・ダウニー・Jrが主演しているからだろう。
でも前半から中盤はたいしておもしろくもない話が続く。

後半になってようやく父子との関係や、悪友たちの関係が大きく出てくる。
でも唐突な感が否めないのがこの映画の弱点。

それと青年時代をシャイア・ラブーフが演じているが、ダウニーと全く似ていないキャスティングはどうなんだ?
犬

犬の感想・評価

3.2

05年、人気作家のディートは病気の父を見舞うため、故郷であるニューヨークのクイーンズ地区を久々に訪れる
彼は一変した故郷の姿に驚きながらも、つらかった青春時代を思い起こしていく
1986年、移民の子として生まれ育ったディートは、兄貴分のアントニオらとつるんで荒んだ生活を送っていたが……

ニューヨークのスラム街で暮らす少年たちの過酷な青春を描くクライムドラマ

ディート・モンティエル監督の長編デビュー作で、自身の青春時代を綴った小説を自らの手で映画化した

青春してる

上映日:

2020年08月07日

95分

ジャンル:

ハリウッドで人気子役として活躍する12歳のオーティスは、いつも突然感情を爆発させる前科者で無職の“ステージパパ”ジェームズに振り回される日々を送っていた。そんなオーティスを心配してくれる保…

ブロンクス物語/愛につつまれた街

ジャンル:

1960年のブロンクス。イタリア移民で実直なバスの運転手ロレンツォ(ロバート・デ・ニーロ)を父に持つ9歳のカロジェロは、街を仕切る大物マフィアのソニー(チャズ・パルミンテリ)が白昼堂々、路…

地下鉄(メトロ)に乗って

上映日:

2006年10月21日

配給:

• ギャガ
3.2

女性用下着のセールスマンの長谷部真次は、仕事帰りの永田町駅で、絶縁中の父が倒れたと知らされた。家族を思い出しながら地下連絡通路を歩く彼の前に、死んだ兄に似た少年が現れる。少年を追って地上に…

オールデイ・アンド・ア・ナイト: 終身刑となった僕

ジャンル:

終身刑で服役中の青年が、置かれていた環境や周りの人間、社会の制度を振り返り、なるべくして犯罪者になった自分の人生に思いをはせる。