竜馬を斬った男を配信している動画配信サービス

『竜馬を斬った男』の

竜馬を斬った男
目次

竜馬を斬った男が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

竜馬を斬った男が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

竜馬を斬った男が配信されているサービス詳細

竜馬を斬った男

Prime Videoで、『竜馬を斬った男は販売中です。

配信状況無料期間と料金
購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『竜馬を斬った男』に投稿された感想・評価

司馬遼太郎「竜馬がゆく」を読み坂本龍馬が好きになった人は多いだろう・・私もそうですが、その他関連書・ドキュメンタリーなどを鑑賞しましたが・・暗殺者側からの映画は初めてでした。

龍馬暗殺は、暗殺者は誰か⁉︎と云う事で、色々言われ伝えられてきましたが・・

原作は早乙女貢の短編歴史小説の中の一編の映画化です🎞

会津藩士で旗本、京都見廻り役の佐々木只三郎の生涯です。
佐々木只三郎を萩原健一が好演、坂本龍馬を根津甚八が、周りを名優陣で堅めた幕末期の映画です。

萩原健一が大きな殺陣と淡々とした演技で魅せました・・既に知ってはいるストーリーでしたが面白く鑑賞しました。
えりみ

えりみの感想・評価

WOWOW録画、結構前。
タイトルはよく聞くけど実際どんなんか知らんなぁということで。
原作未読📖
ショーケンってもう死んでるんかぁ、先輩で心酔してる人おったなぁ。。。
私の中ではそんなぐらいのイメージ、世代がちょっとずれてる。
あ、大麻取締法違反で捕まってたイメージ。どうでもええと思うんやけどねぇ🚬
ショーケンで時代劇?合わんなぁ…あ「影武者」でけっこうエエ役もろてたっけ。
本作ではゴリゴリの会津の佐幕派、京都見廻組与頭の佐々木只三郎を演じる。新選組と同様、尊王攘夷派を震え上がらせた組織の人。
会津で結婚してすぐ京都へ転勤wになって竜馬を斬った後は鳥羽・伏見の戦いで戦死するまでって、まさに竜馬を斬った男の半生記を描くタイトル通りの作品。
兎に角すぐ刀抜いて斬る人なんやけどショーケン、思ったよりはちゃんと刀振れていてビックリ😲大振りやけど。
坂本龍馬が斬られたのって寺田屋事件って覚えてたけどこっちは未遂で、
その後の近江屋事件で中岡慎太郎と一緒に殺された、って事ね。
実行犯については佐々木只三郎の他に諸説あるみたい。
これより前に起きたのが池田屋事件ね、こっちは新選組絡み。
ややこしなぁ🤔
本作で坂本龍馬を演じるのは根津甚八。クレジットでは特別出演になってた😲
確かに坂本龍馬はどっちかというと賑やかしで、
メインはショーケンと同郷で勝手にライバル視してショーケンの許嫁を寝取るわ、脱藩してショーケンをつけ狙うわ、寝取った許嫁には最終的に夜鷹をやらせる、終始ヨレヨレの坂東三津五郎。
個人的には坂東八十助の名前の方がしっくりくるけど…え、この人も死んでるの⁉😲

ショーケンのお兄さんが佐藤慶ってのがイイ♪めっちゃ似てるやんっ。
ショーケンの新妻役の藤谷美和子が超絶可愛い💕
何なん、あの風呂場での水かけっこをスローモーションで長々撮るの(しかも回想シーンでもう一回使う)。
京都でのカノジョに島田陽子、当然役どころは祇園の芸者。プレゼントした帯がめっちゃエエ、映える✨
夜鷹になっても三津五郎を支える健気な中村れい子だけが裸になって可哀想と思ったら、
違う!お龍役の久仁亮子(知らん)寺田屋事件の時に裸で仁王立ち😲
ごはんですよ!でお馴染み大村崑が不憫な死に方で泣ける。
音楽は現代劇っぽいものを使ってくるのと、
エンドロールに歴史探訪📺的な映像が入れてくるのが斬新といえば斬新。

順風満帆かと思われた人生が時代の変化と共に負け組へと変わっていくやるせなさを、ショーケンらしい衝動的な動きやイっちゃってる目つきで表現、て感じ。

『竜馬を斬った男』に似ている作品

CHAIN/チェイン

2021年11月26日

113分

幕末、京都。鎖国で長く孤立状態にあった日本を変えるため、若者たちは様々な主義主張をぶつけ合い血を流し争っていた。会津藩を脱藩した無名浪士・山川桜七郎(上川周作)は、ある事件をきっかけに近藤…

暗殺

1964年07月04日

104分

ジャンル:

幕末の風雲児・清河八郎は一貫性がないが不思議な魅力で周りを惹きつける男。 演じるのは、丹波哲郎。詐欺師っぽさが決め手という抜擢理由も、感情の振れ幅を 自在に操る表現力を見れば納得!!タ…

竜馬暗殺

118分

ジャンル:

慶応3年。薩長連合を成立させた土佐の坂本竜馬は、その革新的な思想のために、幕府派と倒幕派の双方から命を狙われていた。竜馬は身の保全を図るため、京都・河原町の隠れ家に身を隠す。だが、そこにも…

燃えよ剣

2021年10月15日

148分

配給:

• 東宝
  • アスミック・エース

江戸時代末期。黒船が来航し開国を要求した。幕府の権力を回復させ外国から日本を守る佐幕派と、天皇を中心に新政権を目指す倒幕派の対立が深まりつつあった激動の時代-。武州多摩の”バラガキ“だった…