サマーキャンプ・インフェルノを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『サマーキャンプ・インフェルノ』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

映画史上トップクラスの衝撃的顔芸!!
サマーキャンプに来た若者たちがひとりずつ殺されていく「ザ・80年代」なスラッシャーホラー。

伝説的なラストカットで超有名な作品です。
1983年製作なので、似たような設定の『13日の金曜日』『バーニング』『マッドマン・マーズ』等の影響のもと作られたであろうキャンプ場もの。『マッドマン・マーズ』は見たことないのでいずれ見たい!

湖で遊ぶ親子がサマーキャンプに来てた若者たちのボートに轢き殺される衝撃シーンから始まります。その唯一の生き残りアンジェラが叔母のもとで大きくなり、従兄妹のリッキーと2人でサマーキャンプに参加することに。幼少期のトラウマからか一言も話さず何も食べようとしないアンジェラはイジメの標的。そんな中、何者かに参加者がひとりずつ殺されていく…という物語。

殺人よりもキャンプを楽しむ若者たちを重点的に描くのは『バーニング』寄り。いじめられっ子アンジェラに最悪な仕打ちを繰り返すクソどもにムカムカしつつも、アンジェラを必死に庇う従兄弟リッキーくんの優しさと漢気がカッコイイ。

アンジェラに惹かれるポールくんの一途さと人柄に触れて初めて話し始めるアンジェラとの関係の初々しさにもほっこりしてたら……ポールのクソ野郎!!💢

ただ殺人シーンでは決して犯人の顔を映さずに最後まで誰が犯人なのかを煙に巻き続けるミステリー展開も面白い。こういったところは『13日の金曜日』と非常に良く似たやり口なんだけど、本作の方が圧倒的に好き。

本作で殺される人間はアンジェラに酷いことをした奴らばかり。だからアンジェラが復讐をしてるのか、リッキーくんが従兄妹のために仕返しをしてるのか、それとも全く関係ない第三者による偶然の一致なのか。どの可能性にも傾きすぎずに観客に犯人を予想させることで興味を持続させつつ、そんなことどーでも良いわと思わせるくらいに予想の遥か上を行くラストカットの衝撃。

ラストカットはビジュアル的にも素晴らしくて、その異常さと禍々しさが恐怖だけでなく生理的嫌悪感をも抱かせ、さらには笑いにも発展するという非の打ち所がない最高のラストカット。これは凄い!良くスチール写真で見てたあの画はこういうことやったのか…。

ラストカットが全部持っていっちゃうのでそれまでの印象が薄れちゃいますが、全体を通して面白いスラッシャーだったと思います。この後シリーズ化した本作ですが、日本版は残念ながら2作目の『レディ・ジェイソン』までしかないのが残念…。そっちも見たけど『13金』より遥かに面白いと思うんだけどな〜日本版全部出して!!
伝説の一発芸!

ラストのインパクトだけで、日本でも割と知られたB級スラッシャーホラーです。
しかしながら未だに国内ではVHS止まり。
海外盤ならブルーレイまで発売されているのにな。

アンジェラとピーターの姉弟が湖でパパと遊んでいたら、少しポッチャリなお腹の女子がボートをよそ見運転して衝突、アンジェラだけを残して死んでしまいます。
8年後、従兄弟のリッキー宅へ引き取られていたアンジェラは、リッキーと共に夏休みのキャンプ実習へ出かけますが、そこで連続殺人事件が起きるというストーリー。
「13日の金曜日」タイプを踏襲しており、露骨に13金をパクッた場面もあったりしますよ。

アンジェラに危害を加えた人物が襲われるので、おのずと犯人はアンジェラ本人、もしくはリッキーかBFになるポールに絞られてくるのですが、誰が犯人かは分からないようになっていて、多少のミステリー要素もはらんでいます。
しかしながら、驚愕のラストカットでそんなことはどうでもよくなのでした!
確かにインパクトあります。
凄まじく楳図かずおな顔芸!
地獄の番犬みたいな唸り声!
そして、●●●!
犯行を目撃したキャンプ場職員の驚いた顔も当然です!
だって、随分前からネタを知っていたうえで、しかも顔芸も何度も画像で見ているのにかかわらず、ドッヒャー!となったもの!
アカデミー賞に、「びっくりさせた顔芸賞」があったならと思ってしまいます。

殺害方法のバリエーションは割りかし豊富でして、蜂の巣まで使ったり、「サイコ」よりお手軽なシャワー殺人があったり(殺される女子役が中々の美人さんなのですが、オッパイがお預けで残念)、デロデロな死体をちゃんと見せてくれたりと頑張ってはいるのですが、なにしろ全体的に演出が幼稚で画が平板。
いまとなっては大変古臭く感じられるでしょう。
時折、おっ、と思わせる箇所もあるのですが、やはりラストシーンが全ての映画だと言えますね。
格好良いロックが流れるエンドロール中もそのまんまずっと、あの強烈なスクリームフェイスが映され続けるので、作り手側も会心の顔芸だったのでしょう!

キャストで言うと、アンジェラ役のフェリッサ・ローズの微妙な美少女ぶりがよろしい。
台詞が少なく、相手の顔をじっと見つめるカットが多いのですが、不思議な目力があります。
ただ、この作品の影響が大きかったのか、フィルモグラフィみてもスラッシャーホラーばかりがズラリと並んでいるのが何ともはや。
後年作られた本作のリブート版にも出演しております。
自分でも気に入っている役なのでしょうかね?

字幕なしだと観る前は不安でしたが、ドラマらしいドラマは無いし、概要さえ知っていれば無問題でした。
まぁ、大概のスラッシャーホラーは若者がキャンプ場とかで殺されるのを見るだけなので、何となくわかった風に鑑賞すればOKかと思います。

いや〜、それにしても、ラストの顔芸をプリントしたTシャツとかあるなら是非欲しいですね!
着ていたら、かなりのオシャレさんだよなぁ(笑)!

某動画サイトにて
swansong

swansongの感想・評価

「ホラー映画史上もっとも衝撃的な結末!」

この文言に惹かれて"字幕なし・コンディション最悪" の物件に手を出しちゃいました。

「煮え湯シャワーでロリ親父に天誅」
→ いいぞ!

「性悪ビッチにはヘアアイロンで根性焼きスリーパーホールド」
→ 怪力!

「アホガキが U んちしてる個室に蜂の巣爆弾投入」
→ こどもか!(笑)

明らかに「13日の金曜日」のバッタもん映画ですけど、豪快&単純なジェイソンくんに比べて、本作の殺人鬼の手口にはいろいろと創意工夫が見受けられますね♪

で、肝心の「衝撃的結末」ですが…

こ、これはスゲぇ!
たしかにこんなオチはまったく想像してなかったよ。(笑)

ところでこの作品、サマーキャンプ王国アメリカではカルトな人気を博しているらしく、なんと四半世紀にわたって続編が4本も作られているそうです。

そんなもん誰が観たいねん!(笑)

… あ、俺か。

95分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

1958年6月13日金曜日、美しいキャンプ場、クリスタル・レイクで惨殺事件が発生。以来、呪われたキャンプ場として避けられてきたが、年月が経った今では人々の記憶の彼方にあった。そのキャンプ場…

13日の金曜日PART3

上映日:

1983年04月29日

96分

3.1

ジェイソンが、キャンプ指導員の研修生たちを殺戮した翌日。現場そばにある別荘地にジェイソンが出現し、水中銃、なた、ナイフ、そして素手で若者たちを血祭りにあげる。そのうちのひとりであるクリスは…

悪魔のサンタクロース/惨殺の斧

79分

3.2

アレクサンドル・アジャ監督によるリメイクも決定した80年代を代表する伝説のスプラッターホラー。サンタクロースを殺人者に見立てたことで保護者や宗教団体から抗議を受け、大きな物議を招いた。幼い…

新・13日の金曜日

92分

ジャンル:

殺人鬼ジェイソンを倒すも、そのショックで精神を病んだトミー。森の中にある施設で療養する彼だったが、周囲でホッケーマスクを被った者の手による殺人が起きる。その姿を目撃したトミーが精神的に追い…