チャドを配信している動画配信サービス

目次

『チャド』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

火炎放射器と戦う気かね?

浮浪者が町からどんどん消えていっているのに捜査しない方針を貫く署長に嫌気がさしたポッシュ警部が、浮浪者向けの慈善事業やってるシェファードと一緒に町に潜む闇に迫っていくというバディムービー的楽しさのある社会派モンスターホラー。

『アス』の冒頭でVHSが置かれていた本作。良い機会なので2年くらい積んでたVHSを見てみたら、置いてた理由もわかる程度には似てたんで『アス』前に見ておけば良かったと少し後悔…。

根底にあるのは『アス』とほぼ同じテーマなわけですが、そんなことよりも皮膚ドロドロなクリーチャー「チャド」さんのデザインが本作の最大の魅力ですわね。しかも目がピカッと光ったり首が捻れたり伸びたりといったギミック付きなのが堪んないです。『エクストロ』もそうだけど、この時代の人型クリーチャーの造形はツボ率高め。

国が作り出した負の遺産を国民に押し付け見て見ぬフリをし続ける胸糞悪さと理不尽さ。それに対して抗う手段すらなく、押し込められ封殺されてしまう無力感とやり切れなさを冒頭の「靴の回収」だけで表現してしまう導入はスムーズだし、関係者が警察だったからこそ問題が顕在化するのだという「持たざる者」に対するこれ以上にない皮肉だというのもうまい。

警察と牧師。記者とカメラマン。この2タッグがそれぞれに闇に切り込んでいくのですが、貧困問題に熱心な牧師とカメラマンがそれぞれ足がかりとなり、公権力とメディアを闇に対峙させるという役割分担は面白かったんだけど、ここがそれ程うまく機能しているように思えなかったのは残念なところ。ただ、それ程までに強力で圧倒的な権力の壁を見せつけるという面では役割を果たしていたように思います。

本作はラストで警鐘を鳴らしてるとはいえ、「手を差し伸べる」という行為を柱として描いているわけですが、『アス』では最初から自ら行動を起こすという方面に変化しているのが面白いですね。本作から30年以上経過したにもかかわらず、社会としては後退してしまっているとジョーダンピールは考えているということでしょうかね。

そんでシュールなところも多くて、じいちゃんをクリーチャーに連れていかれたのに特に目立った反応をすることもなく一瞬で心ここに在らずな放心状態に様変わりしちゃう孫娘ちゃんの諦め方面への切り替えの早さには笑ったし、シャワー浴びてる最中に排水管から大量の血が噴出してきたのに風呂から上がって平然としてる強メンタルな女性さんには尊敬しかないですわ。あと、公衆電話かけようとしてる人のコインを寸前で奪って食べちゃうオッサンの仕事への情熱には感服いたしました。

めちゃ評価低い作品だけど、私的には結構好き。国内版のDVD発売されてるし、レンタルの取り扱いもあるので『アス』がハマった方は是非!続編もあるみたいだけど、鑑賞難易度高そうだし物語に全く繋がりないみたいだから、とりあえずそっちは後回しで良いかな。いつか見たいけど!
舞台はダウンタウンのとある通り、この通りでは人々が次々と失踪する事件が相次いでいた。
捜査担当のボッシュ警部はホームレスの世話をしているシェファードとともに事件を調査することになったが・・・・。

ホームアローンシリーズで有名なジョン・ハードとダニエル・スターン共演の放射能の影響で人喰いヒューマノイドになってしまったホームレスたちが次々と人々を襲うB級モンスターホラー映画。
地下で生活していたホームレスたちが不法投棄された放射性廃棄物の影響で人喰いモンスターになってしまい人々を襲うという展開はザ・B級映画といった感じでわかりやすく個人的には結構好きな設定であった。
またモンスターの特撮も悪くなくグロテスクな造形などはわりと良くできていた。
ただモンスターが人を襲う描写がやや淡白でいまいち盛り上がりに欠けてしまったのは残念だった。
ラストもありきたりなオチだったので、全体的にモンスター映画好きなら一度見てもいいかなというレベルの作品だった。
1984年アメリカ映画。

いや〜、退屈でした。クリーチャーの登場が少ない!90分ぐらいの尺で正味10分もないんじゃないかね🤔

あまりに退屈すぎてストーリーもどうでもよくなります😰
どうりで観直してもなんにも覚えてないわけだ😅

【でもとりあえずストーリーの大筋は】
政府によって都会のド真ん中の下水道に核廃棄物が不法投棄され、さらにそれで被爆した浮浪者が人喰いモンスター「チャド」と化すバケモノ映画。

では退屈ポイントを✌️
●開始30分ぐらいチャド出てこない!さっきも言ったけど登場時間正味10分ぐらい。
●人喰いシーンは一切なし。叫び声だけ!本当に人喰ってるのかね❓
●チャドの顔とか腕は出てくるけど全体はあまり見せない。たまに出てくるけど着ぐるみ感満載👍
顔の感じはドロドロして良かった。
●やっぱり作品が古いのか非常にチープです😄
●色々と要になる登場人物がいますが内容は頭に入りませんね😨早送りしたい衝動に勝てないでしょう🤔
●もちろんラストも安定のショボさ❗👏

更に驚きなのは実は続編があります👍
「ゾンビ・パラダイス/ゾンビが街にやってきた!(1988年)」しかもタイトルにチャドのカケラもない😅
でも原題はしっかり“C.H.U.DⅡ”さては日本では無かった事にしたな🤔

こっちは面白いのかな?気になる。ソフトがあれば結局観ちゃうんですよね〜✨😅😁

『チャド』に似ている作品

ミミック

1998年01月24日

106分

3.2

近未来のニューヨーク。ゴキブリを媒介とする伝染病が蔓延し、多くの子供が絶命。昆虫学者・スーザンは、病原菌を持つ虫を殺す新たな遺伝子生物「ユダの血統」を生み出し、駆逐に成功する。ユダの血統は…

放射能X

94分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

蟻酸が原因と思われる死体が発見された。残された足跡を手掛かりに、メドフォード博士たちは原爆実験の放射能が超巨大蟻を作り出したこと、女王蟻がロサンゼルスに向かっていることを突き止める。人を襲…

ブロブ/宇宙からの不明物体

95分

ジャンル:

それは、ただ飢えを満たすためにやって来た。それは、執拗に、ただ喰うために襲う。 58年に製作されたスティーブ・マックィーン主演『マックィーンの絶対の危機(ピンチ)』をリメイク。チアリーダ…

地獄の謝肉祭

1981年01月10日

98分

3.1

ベトナムの戦場でカニバリズム(人肉嗜好)に取りつかれた2人の兵士。帰還後、彼らは忌まわしい記憶から逃れようとしながらも人肉の味が忘れられず、生肉を求めて大都会を彷徨する。彼らに襲撃された人…

ピラニア

1978年10月14日

93分

3.1

行方不明となったカップルを探すため、案内人を雇ってテキサスの山中に入った女性調査員・マギー。だが立入禁止区域の施設に侵入した際、誤ってプールの放水バルブを開けてしまう。その中には、本来いる…