キング・ソロモンを配信している動画配信サービス

『キング・ソロモン』の

キング・ソロモンが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

キング・ソロモンが配信されていないサービス一覧

キング・ソロモンが配信されているサービス詳細

キング・ソロモン

U-NEXTで、『キング・ソロモンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

キング・ソロモンの作品紹介

キング・ソロモンのあらすじ

ダイヤモンドの発掘で一攫千金を得ようとアフリカに渡った、イギリス人・オブライエンと娘のケイシー。ある時、彼らは瀕死のスペイン人から「ソロモン王の宝窟」の地図を入手する。父娘は案内人を引き連れ、宝窟を目指して危険な旅に出発するが…。

キング・ソロモンの監督

ロバート・スティーヴンソン

KING SOLOMON'S MINES
1937年
イギリス
アクション

『キング・ソロモン』に投稿された感想・評価

ダイヤモンドとか象牙などを隠したソロモン王のお宝を探しに行く冒険活劇です。後半は盛り上がってきて面白かったけど前半は会話ばかりで退屈でした。中盤の砂漠の場面はなかなか良いです。原作は未読ですが女性は出て来ないってホントかな?この映画の主人公は女性のヒロインだと思って見てたけど黒人の案内役の人が主役なのね。今だと社会的倫理に触れそうな場面が盛りだくさん。アフリカロケは壮大でした。魔女のおばあさんがウケます。黒人エキストラの人数が半端じゃなくて圧倒されます。最後のパニックシーンも当時にしては良く出来ています。
2.9
原作の本は
1885年に発表され、
アトランティスやエルドラドなど
未発見の文明や
遺跡などを求める冒険譚としては
最初の作品であると言われています。

つまり
インディ・ジョーンズや
ハムナプトラ系列の作品の原点。

映画化されたものとしては
おそらく1985年製作の作品が一番有名で
この1937年の作品は
"もっとも原作に近い映画"として
知る人だけに知られている
存在感の薄い一本(笑)

それもそのはず
映画として面白いかと言われたら
ちょっと気軽には頷けず
しかも
舞台がアフリカなんで
当時の映画にしては異例の
大量黒人起用なんですよ。

なんせ1937年ですから。
その中での黒人の描かれ方たるや
なかなかの蛮族みを醸しておりまする。

ただやっぱり
CGなんかまだまだ全然なかったので
その条件下で撮られたにしては
大量のエキストラ効果に助けられ
迫力のある作品だったんじゃないかなあ。

明らかに絵とわかる背景画も
今となってはご愛嬌(笑)
なんで今さらキング・ソロモンやねん?
→ 今さらなんですが、原作未読でリメイク版も観たことありません。

アフリカでロケしたそうです。観てても「これは本物」と思える場面が多いです。でも残念ながら画像は厳しいです。書割付きの砂場で撮影 みたいな場面もあります。

主要キャラの一人であるアフリカ人役の人(ポール・ロブスン:アメリカ合衆国の俳優、運動選手、バスバリトンのオペラ歌手)の歌唱場面が多いです。なんか素晴らしくイイ声っぽいんですが、ちょっとしつこい。

これでストーリーはわかったので、そのうちアカデミー撮影賞と編集賞を受賞した1950年版も観ようと思います。

『キング・ソロモン』に似ている作品

キング・ソロモン

アフリカで金剛石の発掘を計画するも、資金不足で帰国を決意したイギリス人・パットと娘のキャシー。道中、行方不明の弟を探すアランと出会い、さらに遭難した牛車を発見。牛車の主は介抱も空しく息絶え…

類猿人ターザン

死期を悟った象の集まる秘密境の話を聞き、冒険に出ることを決めた英国人・パーカー。ひょんなことから娘・ジェーンも同行することになり、彼らは未開の土地に足を踏み入れるが、そこで見たのはひとりの…

バリ島珍道中

旅芸人のお笑いコンビ、ジョージとハロルドはオーストラリアのメルボルンで舞台公演をしていたが、女性関係のもつれから列車で逃亡する。2人はたどり着いた町でとある島の王様に雇われ、宝物を海底から…