類猿人ターザンを配信している動画配信サービス

『類猿人ターザン』の

類猿人ターザンが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

類猿人ターザンが配信されていないサービス一覧

類猿人ターザンが配信されているサービス詳細

類猿人ターザン

Prime Videoで、『類猿人ターザンは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

類猿人ターザン

U-NEXTで、『類猿人ターザンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

類猿人ターザンの作品紹介

類猿人ターザンのあらすじ

死期を悟った象の集まる秘密境の話を聞き、冒険に出ることを決めた英国人・パーカー。ひょんなことから娘・ジェーンも同行することになり、彼らは未開の土地に足を踏み入れるが、そこで見たのはひとりの屈強な白人がサルの群れと共に生活する姿だった。

類猿人ターザンの監督

W・S・ヴァン・ダイク

TARZAN, THE APE MAN
1932年
アメリカ

『類猿人ターザン』に投稿された感想・評価

あの”ターザン”シリーズの記念すべき第1作目。今から89年前の作品がこうやって観られるって、よくよく考えて素晴らしい時代にいるなと痛感する今日この頃。

1910年、アフリカの奥地で象牙が眠るという秘境での探検を続ける冒険家パーカー。そんな彼を追って娘のジェーンも海を越えてアフリカに到着し、父に同行することになる。秘境に向かう道中は過酷を極めたが、その途中で大自然に暮らし人間の言葉を話さない男ターザンと出会い…。

ターザン役を務めたのは、元水泳選手のジョニー・ワイズミュラー。巨大な体躯とあの象徴的な「アーアーアー」の雄たけび…。後に世界中の共通認識となるターザンのイメージを作り上げたのは彼だと思うとその偉大さが分かります。この時代の俳優さんってシャープなイメージの人が多いから、ワイズミュラーの登場は画期的だったんだろうなと。ジェーンとのやりとり、結構なツンデレ具合で(笑)今観てもちょっとキュンキュンするほどには可愛かったです。ジェーン役のモーリーン・オサリヴァンもきれいな女優さん!「ターザン!!ターザン!!へーるぷ!!」って叫び続ける演技が多くて、疲れただろうな…(爆笑)。

本作が映画史的に優れている点はその撮影技術。人形とか装置を使って撮影した…とのことですが、とてもそうは見えない…。ライオンとの格闘シーンとか、終盤の動物の大群の来襲のシーンとか、どう考えても生身の人間が演じているので、公式情報に掲載はなかったとしてもけが人続出だったんだろうなと思うとゾッとします。そんな危険なスタントを駆使して、この時代にあれだけリアルな動物の様子を描いている点は特筆すべき点かなと。ただ当時はまだ規制も緩かったせいか、動物たちが悲しい目に遭う展開が多くて辛かったです…。同じく原住民に対する人種差別の描写も色濃くて、90年という年月を経た今鑑賞すると当時の価値観について色々と感じさせられました。直接的に”グロい”ってことではなく、非人道的に”残酷な”シーンが多いので、ご覧になる方はちょっぴり覚悟してご覧になったほうが良いかもしれません。
上記のような見どころもある一方で、展開はかなりスローテンポだし、ラストも粗い…。特に前半は延々ジャングルの奥地を探検隊が進むシーンが続いて、だいぶ時間が経ってからターザンが出てくるので待ちくたびれました(笑)。そういえば『キング・コング』も主役が出てくるまでが長かったっけ。
数々の映像化作品を生み出し世界的に愛されてきたターザンの原点。

金儲けに目の眩んだ白人行商が象牙を求めて未開の土地にエゴを持ち込む姿や、壮大な自然の美しさ、野生動物との順応、生物として正しい食物連鎖の在り方を説いた鋭い文明考察からは人間社会の構築や発展の必要性を考えさせられる。

何よりも驚異的なのは理解不能な撮影技術。どう見ても本物としか思えないライオンやジャガーと掴み合い転げ回ったり、巨大ワニとの横断レース、ゾウやチンパンジーを巧みに操り木々の間を縦横無尽に飛び回る爽快感はCG技術による現代的な演出の迫力を遥かに凌駕している。
物語への没入からくる構成された緊張感というよりも、撮影現場に怪我人や死人がでてるんじゃないかという現実の心配という表現の方が正しいな。

当然着ぐるみや機械仕掛けの模型を駆使した撮影ではあったそうだがどうやら本物の動物もかなりの割合で使った命懸けの撮影だったらしい。

プロローグからストーリーにおいては突拍子もなくお粗末な印象を受ける。
sonozy
そういえばターザン映画、見た事がないなという事で1932年のクラシックなこちらを。

アフリカにいる2人の白人男パーカーとホルト。
象は自ら死期を悟ると人間世界から隔離した秘密の地に姿を隠すという噂を聞き、そこに行けば大量の象牙が手に入り大儲け出来るはずと、やってきたのだ。
そこへ、パーカーの娘ジェーンがやってくる。文明社会とおさらばするのよと言いながら、大量のスーツケースを持ち込む。

3人は、現地人を使用人として引き連れて、象の墓場とされるムチア山に向かう。
すると、遠くの山から人間の雄叫びが。
という事で、ジョニー・ワイズミュラー演じるターザンが登場し、ジェーンと出会う。。

前半は安っぽい合成など気になりましたが、ターザンの雄叫びの裏返るところのいかにも合成音な感じ(笑)、ターザンの身体能力、想像以上に激しい動物との格闘シーン、チンパンジーや象たちのいい演技もあり、なかなか楽しめました。

ターザンが格闘するライオンや、相棒のチンパンジーなど、着ぐるみに見えないんですが、この時代どうやって撮影したのか?
大人数の小人族のリアリティ・・など気になりポイントが。

人種差別、動物虐待的な要素もあるので、"古き良き時代"とは言い難いですね。

『類猿人ターザン』に似ている作品

キング・コング

1933年09月14日

南海の秘境へ映画の撮影にやって来たロケ隊一行は、原住民から「神」と崇められる野獣・キングコングに遭遇。コングをアメリカに引き連れて見世物にしようと画策した彼らは、同行した女優のアン・ダロウ…

キング・ソロモン

アフリカで金剛石の発掘を計画するも、資金不足で帰国を決意したイギリス人・パットと娘のキャシー。道中、行方不明の弟を探すアランと出会い、さらに遭難した牛車を発見。牛車の主は介抱も空しく息絶え…

バリ島珍道中

旅芸人のお笑いコンビ、ジョージとハロルドはオーストラリアのメルボルンで舞台公演をしていたが、女性関係のもつれから列車で逃亡する。2人はたどり着いた町でとある島の王様に雇われ、宝物を海底から…

ターザン:REBORN

2016年07月30日

• ワーナー・ブラザース映画

英国貴族にして、実業家。美しき妻と裕福な暮らし送る男ジョン。彼の別の名は“ターザン”。 産まれて間もなく、国の反乱に巻き込まれ、コンゴのジャングルで動物たちに育てられたのだった。スマー…

子ぐま物語/ファン・アンド・ファンシーフリー

楽しさだけではなく、ディズニーの歴史が詰まった、永遠の輝きを放つ作品。ウォルト・ディズニーがミッキーマウスの声を担当した最後の作品であり、ディズニーの最も有名な4人のキャラクター、ミッキー…