サイレントナイトを配信している動画配信サービス

『サイレントナイト』の

サイレントナイト

『サイレントナイト』に投稿された感想・評価

森の奥へキャンプに出掛けた7人の若者たちは、途中野犬2匹に襲われ一軒の怪しげな館へ逃げ込むが館の中で更に悲惨な目に合うお話。

最初は館を侵食していく火柱のビジュアルが、おっ!て感じだったけど同じような展開が続くので終盤の秘密が明かされるところまで眠かった😪💤

ラストも想像してた展開になったのでちょっと笑えた😄

派手さはないので、じわり系ホラーが好きな方にオススメです。
2006年 オランダ ほら~~👻

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ😲終わらない夜が来る。

ベン(男性)、クリス(男性)、シド(男性)、ティム(男性)、ヨリーン(女性)、ラウラ(女性)、バルバラ(女性)の7人はキャンプへ出かける。

バルバラとシドは姉弟。

だが、野犬に襲われシドが噛まれてしまう。

7人は一軒家を見つけ助けを乞うのだがー。

A L B A T R O S な映画。💀🤷
スコットランドの森へキャンプに出掛けた若者7人。焚火の最中野犬に襲われた彼らは古びた屋敷に逃げ込むが…というストーリー。
オランダ産のオカルトホラーです。内容的にはオーソドックスなゴースト・ハウス物です。
屋敷に逃げ込んだ若者達が次々と怪奇現象に見舞われ、一人づつ命を落としていく、という内容ですが、怪奇現象のVFX等映像はかなりハイレベルですね。じわじわと雰囲気を盛り上げていくのも正統派です。ちょっとじわじわしすぎて冗長ですが。暗い屋敷内も不気味な雰囲気満点で、お化け屋敷的にも上々ですね。日記や黒魔術の本の革表紙は「死霊のはらわた」彷彿させる所があります。実際、「死霊のはらわた」に影響受けたそうですが、恐怖描写は囁き声や悲鳴が遠くから聞こえたり、家の軋み音など静かな描写が多いのでどことなくJホラーを彷彿させます。
犬に襲われて屋敷に逃げ込むくだりはゲーム版「バイオハザード」の一作目を彷彿させます。屋敷の壁や天井が焼けただれるように侵食されていく様はゲームの「サイレントヒル」の裏世界そっくりです(特に「3」の)
階段を上って行ってドアを開けるとまた下の階に戻る描写はちょっと面白いです。魔女の亡霊が突然ワッと出てくる所は流石にちょっとビックリしたけど(笑)凄い怖いって感じはなかったかな。すぐ扉が勝手に締まろうとするので、カラビナとロープ使って、扉が閉まらないように対処する所も面白かったですね。それでも閉まろうとして扉が小さくカタカタしてる所も妙に面白かった。
ゴアシーンは少ないですね。侵食してきた炎に触れた者が触れた所から浸食されて焼け爛れた姿もグロくは感じませんでした。序盤の野犬に襲われたシドの足のケガは痛々しかったですが。
主人公達が日記や本、幻覚で屋敷の過去が解き明かされていく展開も良かったですね。結局子供を奪われた魔女の呪いが通りがかった人々を次々餌食にしていたという事なのかな。最初の野犬も魔女の仕業かな?黒魔術で復活した悪魔の子供のパワーがそれを増幅させたのかな?
登場人物の中ではバンドマンで父親になったばかりのシドが印象に残りました。序盤で野犬に襲われて結構重傷負ったけど、結構最後の方まで残って頑張ってましたね。最後も印象的ですね。姉のバルバラが魔女や屋敷の過去を幻覚見始めたのは何故だったんだろう。クリスが最後まで生き残ったのはちょっと意外でした。
魔女の呪いがまだまだ続くことを感じさせるラストや、全ての人間を無尽蔵に呪う所等「呪怨」を彷彿させますね。
派手な展開や描写はないですが、VFX映像等映像面での見どころは多いです。オカルトホラーが好きな人なら楽しめるのではないでしょうか。

『サイレントナイト』に似ている作品

悪魔の奴隷

2018年02月22日

リニの母親は3年以上も謎の病におかされていた。母親の治療費がかさんだことでリニたち一家は家を売却しなければならず、祖母が住んでいた田舎の家に移り住むことに―。 病を患っていた母はある日突…

ダーク・アンド・ウィケッド

2021年11月26日

両親から離れてそれぞれ暮らすルイーズとマイケルの姉弟は、父の病状が悪化したとの報せを聞き、久方ぶりに生家であるテキサスの人里離れた農場を訪れる。父はそこで母に見守られ、ひっそりと最期を迎え…

ヘル・フィールド ナチスの戦城

• ギャガ

ナチスが占拠する城へ派遣された5人の米軍兵士。だがそこでは不可解な現象が起き、兵士が次々と正体不明の敵に襲われていく。真相を調べるうち、やがて彼らはナチスに惨殺された家族の悲劇と、彼らが忘…

蝋人形の館

2005年10月22日

• ワーナー・ブラザース映画

大学フットボールの試合を観戦しようと6人の若者がスタジアムを目指す。途中、キャンプをして一泊すると、翌朝車は誰かの仕業で走行不能に。声を掛けてくれた男に近くの街まで車で送ってもらうのだが、…