ドッグ・ソルジャーを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ドッグ・ソルジャー』に投稿された感想・評価

「小便したくなったら、その辺で出すしかないだろ…。」
「どっちかってっとクソだな…!催したからって…その辺で出すわけにもいかない…!」

その例えはどうなのwwwww
お前ら野グソしたくなったらどうすんだwwwww

山奥で特殊部隊と演習することになった小隊。
だが、山奥に向かっても特殊部隊は見当たらず周囲には血や臓物が転がり、生き残っていたのは大尉1人しかおらず、その大尉も重傷を負っていた。

無線も使えないため、大尉を安全な場所に運ぶことになった小隊一行。
だが、突如として狼男の群れが襲ってきた!!!

通りすがりの動物学者に助けられた一行は、山奥の小屋に隠れることにした。
だが、狼男軍団はすぐそこまで迫っていた!!!!

狼男軍団と一小隊の死闘を描いたモンスター・パニック・アクション・ホラー。
「ドゥームズデイ」「ディセント」のニール・マーシャルさんのデビュー作。
ニール・マーシャルさんの新作がようやっとご近所で劇場公開されたので、折角なので観直し鑑賞。

話は「英国軍隊VS狼男軍団!」の一言で済ませられるくらい単純。w
心理描写とかは最小限にとどめ、ひたすら狼男達との籠城戦が描かれる!!!潔くて良し!!!w

主人公は軍人で武器も弾幕もたんまりあるのだが、狼男側も滅茶苦茶つええので主人公側も苦戦しまくり!お陰で全編緊張感みなぎりまくり。

会話劇も皆のキャラが中々立っていて、シリアスな内容ながら会話劇も軽快で飽きない。
終盤の主人公と軍曹の掛け合いも何か好き。
狼男との闘い際に皆が皆ヤケクソ気味になるのがなんかおもろいw
(しかし、やたらサッカーネタが多いのはなんでだろうw)

アクション演出自体は割とフツー目だが、あの手この手でアイディアを展開し、緊張感を継続させながらも飽きさせない。
銃撃や爆破シーンなど、アクションも派手めでグッド!!!
狼男は着ぐるみで表現され、ド付き合いなどのぶつかり合いっぷりにも迫力を持たせている。

少ないながら、内臓が出たり生首が転がったりとスプラッター描写も凝ってるぞ!(爆破シーンで一瞬狼男が粉砕されてるシーンもあるw)
つーか内臓戻すのは無理があるよ!!!wwww
しかもボンドで接着て!!!wwww

そんなこんなでアクション・バイオレンス・モンスターと申し分ない作品なのだが、何と言っても画面が暗い!!!
恐らく緊張感や恐怖感、不安感を出して、映像の安っぽさも隠せる為だとは思うが、アクションシーンが見ずらくなってしまったのは致命的すぎる。

銃撃戦や狼男との格闘戦、家をぶっ壊しながらの逃走劇なんかは割と見やすいのだが、全体的に暗くて良く見えないところが多いのが勿体ない!
お陰でアクションでも所々集中できない箇所があるし、狼男の姿に至っては殆ど影絵状態。w

また、画面が暗めな所為で会話を挟む静かなパートは結構しんどい。
終盤に衝撃に事実が判明するが、その前の会話部分は割とダレ気味なのは少々残念だった。(緊張感はあるのだが、如何せん画面が暗くて眠たくなる!w)

最初の作品故か、ショボい所やこなれてない所はあるが、アクションや勢いに溢れたパワフルな一品。
B級モンスターパニック物が好きなら観ておいて損はないでしょう。

ただ観る手段は少ないし、ソフト自体も絶盤っぽいので、宅配レンタルとかでないと観れないかもしれないけど。
(幸い、自分は近所の個人経営のレンタルショップ店でレンタルできた。)
スコットランドの奥深い森林。
演習のためにやってきた英軍の小隊が、伝説の人狼に襲われるアクションホラー。

監督・脚本は「ディセント」「ドゥームズデイ」のニール・マーシャル。
本作は処女作となりまして、この後に「ディセント」でヒットをとばし、大幅に増えたバジェットを任された「ドゥームズデイ」では、自身の好きな映画へのオマージュを詰め込みまくった挙句にごった煮映画となってしまいコケて(個人的には大好きな映画ですが)、現在はテレビドラマ中心に糊口をしのいでいるみたいですね。

軍隊VS人狼という設定は実に面白そう!
正体不明の人狼相手に、前半は森の中で逃げ惑い、後半は逃げ込んだ一軒家での籠城戦となります。
通常の弾丸では殺すことが出来ない不死身の人狼と絶望的な戦いを繰り広げているうちに、一人また一人と仲間が減ってゆきます。
序盤からテンポよく緊張感を持続できていて、そういった部分ではニール・マーシャルのスキルの高さをうかがわせますよ。
反面、雑な部分もかなり目立ちまして、人狼がどうして存在するのかといった説明は全てスルー、圧倒的なパワーを誇るはずの人狼が数人の兵士相手に攻めあぐねるのも、唯一登場する女子キャラクターが結局何を目的としていたのかも不明瞭なまま終わるのにも疑問符がつきます。

好意的に考えれば、必要以上に凝った背景を語らずに勢いを重視したともとれますが・・・。

人狼(狼男)映画というと、人間から狼に変身する過程を売り物にしたものが多く、人狼側視点でのドラマや、そのキャラクター性を描いているのが普通なのですが、本作における人狼は殆どゾンビと同様の扱いであって、ただただ人間を襲って喰らう未知のモンスターとしてしか機能していません。
つまり、スタイルとしては掃いて捨てるほどあるゾンビ映画の域を出ていないながら、人狼映画としては比較的珍しいタイプといった風に捉えることが出来るでしょう。

予算はないので流行りのCGは使わず、人狼はすべて安っぽい着ぐるみスーツ。下手したら、ショッカー怪人の方が数倍よく出来てます。
頭部だけはそれっぽく作って、ボディの方は結構テキトーな仕上がりのスーツですが、そんな粗を隠すためなんでしょうね、素早いカット割りや終始暗い画面で誤魔化しているのがミエミエです(汗)。

しかしながら人狼を人間が演じている事によって、低予算映画のCGにありがちな「実在感の薄さ」をカヴァーしており、生物としての生々しさが強調され、良い具合に与太話にリアルさを与えることに成功しています。
ただ、人狼の姿をじっくりと観察できる場面がまったく無いのは、かなりストレスが溜まりましたね。

他の不満点としては、部隊の連中の背格好がみんな似ているので、誰が誰で、生きているのか死んでいるのか良く分からなくなる部分があるところ。
まだ監督が不慣れということもあったのかもしれませんが、カットの繋ぎがうまくないので何がどうなっているのか、特に籠城中に襲撃される場面で理解し辛らかったです。
軍隊と人狼がガチンコで殺し合うのを見せる映画なのに、その肝心かなめの戦闘場面がゴチャゴチャしているのは決定的にダメ。もう少し緩急をつけて、じっくりと見せるべきところは見せてほしかった。
あと、本作はあくまでホラー映画の範疇だと思うのですが、BGMが全体的に戦争映画風で違和感をおぼえました。

ゴア描写もそこそこで(内臓が飛び出ちゃうとか、小腸を犬が引っ張るギャグなんかはあります)、期待したより普通な出来で残念でしたが、台詞まわしの軽妙さやブラック風味なオチなど、センスある脚本は悪くありません。
是非とも、ニール・マーシャルには再び映画を撮ってもらいたいです。
もし同じ路線でいくなら、今度は(「ドゥームズデイ」とは違った意味で)もっと突き抜けてブッ飛んだ内容にチャレンジしてほしい!

ちなみに、冒頭の主人公が特殊部隊の選考を受ける場面で、犬を撃てと命令されて主人公は拒否するんですけど、そういえば「キングスマン」でも同様の場面があったな、と思い出した次第。
他の映画や小説などでもありそうな感じですけど、もしかして本作が元ネタだったのかな?と一瞬、頭に浮かびました。

最後に、DVDの画質が悪いので、余計に暗い場面で何がどうなっているのか分かり辛いです。
ざらつきは雰囲気なので良いとして、もう少し明度を上げたHDリマスター版を出来ればブルーレイで出してほしいですね。

セルDVDにて
山で訓練を行っていた軍人たち。しかし山奥で他の軍人達の肉片が転がっており…

話の流れはプレデターに近いですね
軍人たちが狼男と戦います🐺

アクションのクオリティは高めです。
ですが、基本戦闘が夜なので若干暗くて見づらいシーンは多かったかな。
狼男がしっかり写るシーンが少ないのも予算の都合ですかね🤔

でも、終盤には軍人達の熱いシーンがあり、ちょっとウルッときました🥲

プレデターが好きな人は楽しめると思います。

『ドッグ・ソルジャー』に似ている作品

VETERAN ヴェテラン

上映日:

2020年07月03日

92分
3.1

かつてベトナム戦争で鬼軍曹として怖れられたフレッドは、薬が蔓延する無政府状態の街でバーを営んでいた。ある夜、常連客が盛り上がるなか、突如1人の少女が逃げ込んで来る。続けざまに凶暴な男たちが…

ヒトラーの死体を奪え!

上映日:

2023年01月13日

94分

ジャンル:

第2次大戦末期の1945年、陥落後のベルリン。ソ連軍情報士官のブラナ・ブロスカヤ中尉たちは、スターリン直々の極秘指令で、棺のような木箱をモスクワまで運ぶ任務を命じられる。木箱の中身は、ヒト…

The FEAST/ザ・フィースト

86分

ジャンル:

ショットガンと謎の怪物の頭を手にした男が、血まみれでバーに飛び込んできた。男はバーの封鎖を指示するや、突然何かに襲われ死亡。すると、今度は夫を探す血まみれの女が現れる。息絶えた夫の姿に女が…