天才詐欺師物語 狸の花道を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『天才詐欺師物語 狸の花道』に投稿された感想・評価

Akiramovie

Akiramovieの感想・評価

大御所達の配役なのに 結構ショボイ 緩~い作品は何故なのか?
三木のり平、森繁久彌の 出演動機が気になる 大御所になる前の時代なのか?
出演者に出ていて いつ出てくるのか?気になる"司葉子"の登場に、薄々、感づく 女詐欺師のオチが メインテーマ!

貝原紳士服店 貝原社長(山茶花究)が 1番の憎むべき悪党だけど。

最初に騙されるタバコ屋の娘 小池美代(高橋紀子)の 濃~い顔の印象。
貝原紳士服店 の山形出身の娘 あき子(雨宮貞子)? も濃い顔。
仙田の妻 テル子(淡路恵子)のチョイ悪オンナ感。
風俗店的な店の お色気満々のアケミ(中真千子)の 昭和感。
タバコ屋の息子 タア坊(桐野洋雄)、主人公の娘 玉江(坂部尚子、坂部紀子)の 昔の映画特有の子役演技。
下宿の新規契約者(中北千枝子)の顔印象。

何だか 昭和の俳優達の 昭和感を 味わう ひととき。

ただ、金庫の300万円 強盗犯行 が、何故 無罪放免なのか?

国立アーカーブ 小ホール 2022/8/23
司様の上品なカツ丼の嗜み方に悶絶。はすっぱキャラの淡路恵子もいい。あと森繁がドヤ宿で(宿の名は山谷プリンスハイツ!)焼酎のビンに紙で栓してるの笑った。@ラピュタ阿佐ヶ谷
【詳述は、『暗黒街(’56)』欄で】特集前は、端から観る気もしなかった作品だが、作家としての己れと時代の位置の問い直し、生来のセンスの目をつむっても現る才、を終始持ってたこの作家の、戦後作の背景も改めて知りたい。腰の座った初期とカラッと解放された晩年を除き、いつの時代もひねった先端を気取る映画ファンらを、ヌエのように融通無碍の変り身で捕えて来た、主体のない千葉泰樹らの様な寧ろ今になっての人気作家の対極にある。不器用な生き方と時代半ば無視の誠実さの意味。

『天才詐欺師物語 狸の花道』に似ている作品

警視庁物語 魔の伝言板

配給:

• 東映

立て続けに4件発生したタクシー運転手殺害事件。警視庁の捜査陣は連日パトカーを駆使して事件究明に奔走。すると、木に衝突したタクシーから怪しい3人組が逃げるのを発見、その1人を逮捕する。男は北…

危険な女

作家の杉本隆吉は、ファンだという美しい女性、芳子と知り合いになる。気をよくした杉本は、日頃から邪険にされていた雑誌社への当てつけと、ただ単純に芳子という女性をもっと知りたいという欲求から、…

炎のごとく

上映時間:

147分

ジャンル:

太物問屋の息子・仙吉は、無鉄砲で血の気の多い性格から殺人を犯し大阪を追放され博徒となり、放浪の最中に瞽女のおりんと出会う。やがて2人は幕末動乱の京都に居を構え、仙吉はおりんのために賭場での…

放浪記

上映時間:

123分

ジャンル:

昭和初期、林ふみ子は行商をしながら、母親と駄菓子屋の二階で暮らしている。八歳の時から育てられた父親に金を無心されるふみ子に、隣室に住む印刷工・安岡は同情するが、初恋の人を忘れられないふみ子…