黒豹のバラードを配信している動画配信サービス

『黒豹のバラード』の

黒豹のバラード

『黒豹のバラード』に投稿された感想・評価

~怒りの鉄槌(ハンマー)を振り下ろせ~
 覚悟の撃鉄(ハンマー)を起こせ
 決別の引鉄(トリガー)を引き絞れ
 絶えず心を燃やす琥珀色の記憶

原題 : Posse (武装集団)
ー カウボーイの3人に1人は黒人だった ー
無視されがちな史実に基づく異色西部劇
黒人ガンマンと仲間達の武闘歌(バラード)
前方は怨敵ベーツ保安官とKKK団
後方は宿敵グラハム大佐と鉄の旅団
自由と平等を踏みにじる悪法
この町(国)の正義は何処にある?

マリオ・ヴァン・ピーブルズが激アツクール
サントラも'90s Cool & HotHipHop
ヘイ!ヒートショックに気をつけろ!

傑作なのに何故かDVDリリースされない映画
KKK団への忖度でもあるまいし
愛蔵版リマスターBlu-rayを所望いたす!
…………………🐈‍⬛………………
フィルマークス事務局様
アイコンの更新ありがとうございます!
愛する映画が素敵なアイコンで飾られて幸せの極み:😭:
dpunch
過去鑑賞にて

当時、黒人主演の西部劇って言うことと何より邦題の響きというか雰囲気がカッコイイ、と思って鑑賞した記憶がよみがえります。

原題の「POSSE」から何故に「黒豹のバラード」と邦題が付けられたかは謎ですが、付けた人にカッコイイ邦題を付けてくれてありがとう!!と言いたい…
そんな一品でした。
yaaa
西部開拓時代にも黒人ガンマンはいたんやで&KKKなんかぶちのめせ!
って、黒人による黒人のための西部劇というよりはマリオ・ヴァン・ピーブルズによるマリオ・ヴァン・ピーブルズのためのマカロニウエスタン。

やってることはタランティーノの「ジャンゴ」よりもはるか先をいっていた。
極悪非道の差別主義者の白人大佐のもとで虐げられていたマリオ・ヴァン・ピーブルズは仲間とともに大佐から金貨を奪い軍隊から離脱。大佐に追われながら遥か故郷を目指す。
KKKに惨殺された父親の仇を果たす為銃に金の銃弾をこめる。

アレックス・コックス映画常連のサイ・リチャードソンの脚本で物語の語り部として褐色の弾丸ことウディ・ストロードが出てきたりパム・グリア、アイザック・ヘイズ、そしてマリオのおやじブラックムービーのオリジンのメルビン・ヴァン・ピーブルズまでもが!

声だかに歴史の歪みを訴えるのかと思いきや、ひたすらマリオ・ヴァン・ピーブルズのかっこよさが網羅されるアクション映画に振り切る潔さ。
しかも美人とハードなラブシーンまでもが!
それはそれでB級としてなかなか楽しめる。今回、悪役を一手に引き受ける白人側も漫画みたいなオーバー表現でこれまたイケる。
途中、教育・知識こそが自由を勝ち取るみたいな雰囲気を一瞬匂わせるが、やっぱり目には目を歯には歯をの悪党には銃弾をぶちこむしかないという本道に突き進むのには力強さがある。

「沈黙」の帰り道。
投げ売りワゴンセールにて500円のDVDで発見。
実は前から観たかった本作は国内盤のDVDはない。あやしい韓国盤。
画質は良好、字幕は下手くそだが普通に観賞するぶんには問題なしでした。
ついでにこれまた国内盤の無い「片目のジャック」のBlu-rayも発見。
もちろんクライテリオン版では無い。

『黒豹のバラード』に似ている作品

ザ・ハーダー・ゼイ・フォール 報復の荒野

2021年10月22日

宿敵ルーファス・バック (イドリス・エルバ) の出所を知った無法者のナット・ラヴ (ジョナサン・メジャース) は、かつての仲間を集め報復に乗り出す。彼と⼿を組むのは、昔の恋⼈ステージコーチ…

さすらいのガンマン

先住民のナバホ・ジョーは、妻と一族を残忍なダンカン一味に皆殺しにされ、一味を執拗に追っていた。一方、ダンカンはある男から列車強盗の話を持ちかけられる。ジョーは一味による列車強盗を阻止しよう…

スーパーフライ

• ワーナー・ブラザース映画

麻薬組織を束ねるコカインの売人・プリースト。金、女、麻薬と何不自由なく暮らしていたが、真の望みは“自由”だった。彼は30万ドルで仕入れたコカインを4カ月で売りさばき、100万ドルを手に恋人…