ハリウッド・ブルバードを配信している動画配信サービス

目次

『ハリウッド・ブルバード』に投稿された感想・評価

ギズモX

ギズモXの感想・評価

【ハリウッドなんて大っ嫌い!】

ジョナサンデミ、ロンハワードなどの数々の名監督を輩出したニューワールドピクチャーズ、通称コーマンスクールが世に送りだしたコメディ映画。

《スターウォーズが公開される直前のハリウッド。
一流女優になるため遠路はるばるとハリウッドにやってきた主人公の少女が入社したのは、Z級映画ばかり制作する、安さと下品がウリのオンボロ映画会社だった!
はたして彼女は様々な困難を乗り越えて一流女優になれるのか?》
そんな感じのミュージカルのないロジャーコーマン版『ララランド』な物語。

ニューワールドピクチャーズで最も低予算(約6万ドル)で作られ、その殆どが他作品の切り抜きと資料映像の使い回しでできた本作。
この上ない程超安上がりな作品に仕上がっています。

ニューワールドピクチャーズの日常を下らないコメディに変えて描いており、狂気に満ちた撮影現場と舞台裏が酷いのなんの。
自分達を投影することで日頃の鬱憤を晴らしたいんだろうなあってのがひしひしと伝わってきます。

監督はジョーダンテとアランアーカッシュで二人の初監督作品だ。
映画が始まってすぐにカートゥーンアニメによくあるガケ落ち演出をやっており(※しっかりと人型の穴が掘られてある)
最初に観た時は一瞬で(あ、これはジョーダンテだな)と思った。
そのほかにも主要人物がスクリーンで映画を観ていたりと、ダンテのお決まりの演出がこの時既に形付けられているのも特徴です。

本作で一番ハマり役だったのはディックミラーだろう。
いつも変な奴だったり、悪い奴ばっかり演じていた彼がこの映画では主人公達を支える面白い人を演じており、ラストのロビーザロボットとの会話はとても微笑ましい。
あと劇中にゴジラそっくりのパチモンも登場する。
よく東宝から訴えられなかったな。

余談

『ララランド』でライアンゴズリング達が映画館で『理由なき反抗』を見ていたら、途中でフィルムが焼き切れてしまったシーンがあったが、あれはこの映画の中にある1シーンのオマージュではないかと勝手に思っています。
確信はないよ。
ジョー・ダンテ監督の後の『マチネー』なんかに繋がる様な映画作りをテーマにしたドタバタコメディ。

作中に大量に出てくるB級映画のタイトルに微妙に興味を引かれる笑
この映画自体もB級。
やたら呑気なBGMも味がある。

元ネタ分かりませんが他の作品の映像を流用?してたりなんかするらしく、それも含めてツギハギだらけな印象で、出来は悪くても愛嬌のある作品。
犬

犬の感想・評価

スターになることを夢見てハリウッドにやって来た女優志望の少女
しかしどこからも相手にされず、やっとのことでたどり着いたのは、ポルノからSFまで何でも手掛けるB級専門の映画会社だった……

映画製作の舞台裏を描くB級コメディ

ジョー・ダンテ監督とアラン・アーカッシュ監督の長編デビュー作
製作総指揮はB級映画の巨匠ロジャー・コーマン

掴みからOK
B級映画ってこんな大変なのか⁉︎

有名になるため
ハリウッドネタが満載です

役をとるため
身体を売ります

笑える
いろんな設定がありますね

B級だけど好きでした

ゴジラ⁉︎

『ハリウッド・ブルバード』に似ている作品

テラー・ファーマー

124分

盲目のぼんくら映画監督が仕切っている低予算インディー映画。撮影クルーの間で三角関係のこじれが発覚し、現場はまとまらずにいた。そんな撮影現場に、いきなり連続殺人犯が現れる。ただでさえトラブル…

地獄のバスターズ

100分

ジャンル:

1944年、第二次大戦中のフランス。護送中に敵機の爆撃を受けて脱走した連合軍の囚人5人は、ひょんなことから連合軍特殊部隊の任務を遂行することに。その任務とは、ドイツの輸送列車からV2ロケッ…

悪魔の毒々モンスター

上映日:

2013年03月02日

92分

犯罪がはびこる小さな町のスポーツジムで雑用をこなす、ひ弱な青年・メルヴィン。不良たちのわなによって有毒廃棄物のドラム缶に落下したメルヴィンは、化学反応を起こし“毒々モンスター”となる。変貌…

セシル・B/ザ・シネマ・ウォーズ

88分

ジャンル:

とある映画館にプレミア上映の舞台挨拶に訪れたハリウッド女優、ハニー・ホィットロックが、突如謎の集団に誘拐された。彼らは、セシル・B・ディメンテッド率いる映画狂集団で、自分たちの自主映画の主…

トロメオ&ジュリエット

105分

ジャンル:

舞台はマンハッタン。父親から虐待を受け、大邸宅に隔離されているジュリエット。ある日、彼女はパーティで知りあったパンクなトロメオと恋に落ちる。しかし、2人の仲を知ったジュリエットの父親は、娘…

チキン・オブ・ザ・デッド 悪魔の毒々バリューセット

上映日:

2013年03月23日

100分

ネイティブアメリカンの聖なる墓地を潰し、最新のファストフードのチェーン店「アメリカン・チキン爆弾」が建てられる。居場所を追い出された魂たちは復讐のため、チキンを食べた客たちをニワトリのゾン…