ブラインドマン その調律は暗殺の調べを配信している動画配信サービス

『ブラインドマン その調律は暗殺の調べ』の

ブラインドマン その調律は暗殺の調べ

ブラインドマン その調律は暗殺の調べが配信されているサービス一覧

ブラインドマン その調律は暗殺の調べが配信されていないサービス一覧

ブラインドマン その調律は暗殺の調べの作品紹介

ブラインドマン その調律は暗殺の調べのあらすじ

パリの高級マンションで、バラバラに刻まれた若い女性の死体が発見された。捜査の指揮を任されたのは、妻を亡くし自暴自棄な生活を送る刑事・ラサール。被害者の元恋人が捜査線上にあがるが、ラサールは盲目のピアノ調律師・ナルヴィクに疑いの目を向ける。

ブラインドマン その調律は暗殺の調べの監督

ザヴィエ・パリュ

ブラインドマン その調律は暗殺の調べの出演者

ジャック・ガンブラン

ランベール・ウィルソン

ラファエル・アゴゲ

2012年

『ブラインドマン その調律は暗殺の調べ』に投稿された感想・評価

タイトルと設定に惹かれて録画したものの
色々中途半端な仕上がり
・・・ああ、やっぱりリュック・ベッソン絡みか。
リュック・ベッソン制作・脚本との触れ込みでレンタルしたサスペンス映画。

ミステリーではない為、連続殺人犯はすぐに明らかになります。その後は警察組織から孤立し単独捜査に拘る警部と補佐して行く女性警部。そして盲目ながら巧妙な手口で連続殺人の犯行を続けていく犯人。
三人の人間関係が成り立っていく理由は?。それを描いていくサスペンスとの印象を持ちます。前半は警部の苦悩に満ちた生活に焦点を置き、中盤は警察官の職場恋愛(笑)で後半は何故犯人が連続殺人を続けるかを描いて居ます。

最初に書いた興味が今一つ満たされない思いで見終わりました。ベッソン監督自身がメガホンを取っていまい為なのか緊張感やスピード感が今一つ不足して居る印象を持ってしまう事が残念でした。
フレンチ産のノワール作品は秀作が多いのだが、ベッソンが脚本に関わっているとなると要注意作品に代わる(笑)

絞殺事件解決のため主任である刑事のラサールは、アドバイザーとして盲目のナルヴィクに助言を求める。
しかしその事件を起こしたのはナルヴィクとは知らずに。

雰囲気はかなりいいとは思う。
ただ肝心の事件がそれを寄せ付けないというか、あっさりというか。

そっちの方向に向かうのかという終着点などを踏まえても、二人の対決に絞った方が明らかに盛り上がるしドラマチックにもなるはず。

いつもおマヌケな役柄が多いランベール・ウィルソンが孤高の暗殺者という役柄は良かったけど。

『ブラインドマン その調律は暗殺の調べ』に似ている作品

デッドマン・ダウン

2013年10月26日

裏社会の実力者アルフォンスのもとで暗躍する、敏腕ヒットマンのヴィクター。ある日、彼は向かいのマンションに暮らす女性ベアトリスに殺しの現場を見たと告げられる。通報しないのを条件に、彼女は自分…

スタンドオフ

2016年12月24日

偶然殺人現場に居合わせてしまった12歳の少女が、その暗殺者に追われてしまう。少女は命からがら元軍人・カーターの家に逃げ込む。カーターは過去の贖罪のため少女を守ろうとするのだが、残された銃弾…

この心亡き者

川で身元不明の変死体が発見される。自殺を図ろうとして偶然現場に居合わせ、捜査に乗り出すことになった刑事の身に危険が迫るなか、陰惨な連続殺人事件が明らかになっていく。

友よ、さらばと言おう

2014年08月01日

分かちがたい絆で結ばれた敏腕刑事、シモンとフランク。南フランスのトゥーロン警察で長年コンビを組んできたが、不幸な事故がすべてを一変させる。シモンが飲酒運転で人身事故を起こし、刑務所に送られ…

パラダイン夫人の恋

盲目のパラダイン大佐が毒殺され、美貌の夫人が起訴される。事件を担当することになった腕利きの弁護士・キーンはミステリアスな夫人に熱を上げ、無罪を証明しようとする。そんななか、パラダイン家の家…

ハイヒールを履いた女

夫に去られたアンナは、シングルパーティーで出会った刑事・バーニーと親しくなる。だが、彼はある殺人事件の現場となったビルから出て来たアンナのことが気になり、以前からひそかに尾行していたのだっ…