ハワイを配信している動画配信サービス

ハワイ

『ハワイ』に投稿された感想・評価

Omizu
【第39回アカデミー賞 助演女優賞他全7部門ノミネート】
『スティング』ジョージ・ロイ・ヒル監督がジェームズ・ミッチェナーの小説を映画化した作品。ゴールデングローブ賞では助演女優賞(ジョスリン・ラガード)と作曲賞を受賞、アカデミー賞では7部門にノミネートされた。

2時間半超えと長いがなかなか魅せる作品だった。個人的には良作だと思う。ジョージ・ロイ・ヒル監督の軽やかなストーリーテリングが光る。

単にキリスト教をハワイに広めて終わりという訳ではなく、その白人至上主義的な傲慢さも描かれている。

マックス・フォン・シドーが演じる牧師がかなりイヤな奴。ハワイの土着信仰を邪教と断じて徹底的に壊そうとする。ジュリー・アンドリュース演じる妻は間に入るような役回り。それ故に突然の退場にはびっくりした。

土着信仰が根強いハワイにキリスト教、ないしは文明社会が根付くのか。それをじっくりと描いている。彼らは本当には何を思っているのかという非文明社会の思想にも寄り添うつくり。

マックス・フォン・シドーもジュリー・アンドリュースもよかったが、やはりゴールデングローブ賞も受賞したジョスリン・ラガードがよかった。ハワイの女ボスという感じで存在感が飛び抜けている。実際には彼女はタヒチ出身らしいが、その体格を活かした存在感でよかった。

本作はDVD化されておらずVHSで鑑賞したが、これがあまり知られていないのは勿体ない。尺の問題とか色々あるのかも知れないが、西欧世界の横暴を俯瞰的に描いた良作としてDVD化されて欲しい一作。あとフィルマだと200分という時間表記になっているが間違い。157分くらい。
犬
逆子

キリスト教を布教するために未開の地ハワイにやってきた宣教師アブナーとその妻ジェルーシャ
2人は古くから島に伝わる習慣やアメリカ資本主義による圧力などと闘いながらも根気強く布教活動を続け、任期が終了した後も島にとどまることを決意する

ハワイの歴史とそこに生きる人々の年代記を描いたジェームズ・A・ミッチェナーの小説を映画化したドラマ

長い話でしたが、そこまで飽きずに見れた

ハワイへと向かう
現地の女性たちが印象的でした

教え
展開はまあまあですかね

ジュリー・アンドリュースが良い
歌もありました
こんな映画があったのか。知らなかった。恐らく内容的に21世紀の今では作れないのではないか。

・史実に沿っているわけではないだろうが、ハワイ成り立ちの勉強のきっかけになる。
・エクソシストのメリン神父のマックスフォンシドー。こんな役もやってたのか。いわばメリン神父の原型がここにあるではないか。
・ジュリーアンドリュースがポピンズとサウンド・オブ・ミュージックの直後に出たにしてはなかなかのシビアで過酷な役回り。
・ハワイの景色が眼に心地良い

『ハワイ』に似ている作品

ホワイトハンター ブラックハート

• ワーナー・ブラザース映画

ハリウッド全盛の1950年代。ジョン・ウィルソン監督は製作陣と衝突を繰り返し、多大な負債を抱えながらも神業的な才能で成功を手に入れていた。アフリカ象に魅せられ、アフリカロケを敢行した彼は、…

戦艦バウンティ号の叛乱

1787年、イギリスの軍艦・バウンティ号はタヒチ島に向かって出航。艦長のブライは手の付けられない傲慢さで、日ごとにエスカレートしていった。一等運転士・クリスティアンはそれを見かね、仲間たち…

大いなる西部

1870年代のテキサス。有力者テリルの娘・パトリシアと結婚するためにやってきたジェームズは、水源地をめぐって争いが起きていることを知る。彼はテリル家とヘネシー家の抗争を合理的に解決しようと…

荒野に生きる

• ワーナー・ブラザース映画

開拓初期のアメリカ北西部奥地を2台の四輪馬車が進んでいく。周辺はリッカー族インディアンの居住地域で、一行は高価な獲物を持って逃げだそうとしていた。しかし、彼らの後をリッカー族が追う。そんな…

チップス先生さようなら

• ワーナー・ブラザース映画

イギリス南部の寄宿学校に勤めるチップス先生は、教育熱心だが生徒たちには人気がない。そんな彼が、人気女優・キャサリンと出会い、2人は恋に落ちた。学校でもキャサリンは人気者に。だが学校の有力者…