ハワイの作品情報・感想・評価

「ハワイ」に投稿された感想・評価

hiroki

hirokiの感想・評価

オアフ島に宣教に来て結果的に島民を絶滅寸前まで追いやってしまうM・V・シドー。後にポセイドン号に乗るジーン・ハックマンやオルカと死闘を繰り広げるリチャード・ハリスが似たような役で出てるのが面白い。ジェルーシャが何の説明も無くいなくなったのは驚いた。これもオリジナルとは違うのかも
bakuro

bakuroの感想・評価

まあ、ハワイ土着の風習も問題は多いが、キリスト教も大概だしな、と思いつつ、粗暴な船員たちという外道がいるおかげで、どっちもまともに見えてしまう。強引な布教や西欧文化の押しつけへの批判も期待したが、街の発展の様子や、因習に逆らって命を救った赤ん坊が成長して登場するなど、割と甘めだった。
Zhivago

Zhivagoの感想・評価

こんな映画があったのか。知らなかった。恐らく内容的に21世紀の今では作れないのではないか。

・史実に沿っているわけではないだろうが、ハワイ成り立ちの勉強のきっかけになる。
・エクソシストのメリン神父のマックスフォンシドー。こんな役もやってたのか。いわばメリン神父の原型がここにあるではないか。
・ジュリーアンドリュースがポピンズとサウンド・オブ・ミュージックの直後に出たにしてはなかなかのシビアで過酷な役回り。
・ハワイの景色が眼に心地良い
Hawkwind

Hawkwindの感想・評価

約200年前の原住民が住むハワイで布教活動する宣教師夫婦の話。
ベルイマン映画に出ていた頃とは正反対キャラの牧師をマックス・フォン・シドー。その奥方にジュリー・アンドリュース。
島民の長である女性部族長があっさりキリスト教を認めるなど無理やり感があるが、ラストは上手くまとめた感じ。
リチャード・ハリスやジーン・ハックマンなど、脇役陣が充実している。