夜はいじわるを配信している動画配信サービス

『夜はいじわる』の

夜はいじわる

『夜はいじわる』に投稿された感想・評価

何一つ意外なことは起きないしオチもすぐ読めてしまうけれど、店の経営を傾けた父親に変わって鰹節問屋の社長という役柄が似合う山本富士子の知的な美貌と軽妙なラブコメ演技を見ているだけで満足。そして船越英二や川崎敬三、北林谷栄、多々良純といった名優たちのコミカルな演技や大映特有のアダルトな雰囲気も相まって大人のラブコメをしっとりと堪能しているような気分に。ダメ親父ポジションの中村鴈治郎が奥深い大人の演技を披露して映画を引き締めるのも嬉しいサプライズ。

あとこの時代から化学調味料(現在ではうま味調味料)が問題になっていたのがわかる。
mingo
ツンデレの先を行き過ぎた山本富士子が可愛すぎるし、鈍感力の先を行き過ぎた船越英二がかっこよすぎる。気の強い鰹節屋の娘を演じる山本富士子の、山本富士子による、山本富士子のための最強アイドル映画でもある。勝気なところも、もう全部が全部魅力全開である。そして本当に銀幕に映えるという表現がふさわしいからまいる。「永すぎた春」の田中重雄がおおくりする和風ラブコメの傑作。いやー多幸感に満ちた。
ラストに見せる父親のやさしさは中村鴈治郎ワールドが消え良き親父を演じホロリとくる。ラストカットの熱海の夜景がまたニクい。あぁ、こういう傑作を無限に観たい。
12/3@シネマヴェーラ渋谷

経営難に陥った鰹節屋。
融資を受けた会社から出向という形で一人の男がやってくる。

山本富士子&船越英二。素直になれない二人のやりとりがコミカルで楽しい。

会長・北林谷栄が化学調味料会社を敵対視。
確かに味の追求という観点からしたら相容れない関係だよなー。

『夜はいじわる』に似ている作品

喜劇 大安旅行

• 松竹

行楽列車の専務車掌を務める大作。彼は行きつけの寿司屋の娘・雪子に思いを寄せていたが、やもめ暮らしの大作の父・甚吾も雪子に惚れていた。2人はあの手この手で恋の争奪戦を繰り広げるが、ひょんなこ…

浮気の季節

定年も近い人事課長・桐野省三には、年頃の娘が三人いた。長女の直子は才女型、次女のマキは男勝り型、三女の桃子はお転婆型。現代三人娘の陽気な恋愛模様と老サラリーマン課長の悲哀、そして風俗を爆笑…