裏切りの季節を配信している動画配信サービス

『裏切りの季節』の

裏切りの季節
目次

裏切りの季節が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

裏切りの季節が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

裏切りの季節が配信されているサービス詳細

裏切りの季節

Leminoで、『裏切りの季節は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『裏切りの季節』に投稿された感想・評価

当時28歳の大和屋竺(あつし)が若松プロで撮った監督デビュー作。ピンク映画ジャンルの反戦アート映画。脚本は大和屋監督と田中陽造の共作。音楽は佐藤允彦。

べトナムから報道写真家の中谷(立川雄三)が帰国する。友人の長谷川を戦場で亡くした彼は、長谷川の恋人だった眉子のもとへ向かう。一方、長谷川の遺したフィルムを手に入れようとする組織が中谷を追っていた。。。

これまでに観た大和屋監督作の中ではベスト。巨大なベトナム戦場写真をシンボルに、”日本フィルム・ノワール”といった趣の表現主義的な映像が繰り広げられる。シナリオは観念的だが、以後作に比べたら解釈可能な範疇で書かれていて最後まで物語として楽しめた。

密室をベトナムの戦場化し男性性に加害の概念をダブらせた復讐譚。このイメージの構図は、以後の若松プロ作品の基本フォーマットとなったように思う。実際、若松孝二監督は本作に衝撃を受け発奮し、直後に足立正生と「胎児が密猟する時」(1966)を撮る。

本作には若松孝二(当時29歳)と足立正生(当時26歳)がカメオ出演。そして当時『映画評論』編集長だった佐藤重臣(当時33歳)がチョイ役で出演している。佐藤は後に「黙壺子フィルム・アーカイブ」と称して自ら所持するアングラ・フィルムの定期上映を行っていて、その目玉は「フリークス」(1932)だったが、本作での佐藤の芝居は同作を意識しているように見えた。

当時の資料に大和屋監督による本作の製作意図が載っていたので一部を再掲しておく。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ベトナムの戦火は対岸の火事ではない。などとうそぶくことは虚しいことです。
なぜならば日本は、東洋の中の西、アジアの盟主という美名を貰うことで、ベトナムを見捨てているからです。
人々がこんなにもベトナムの殺戮を愛したことは、かつてありません。そこに流された血の色は、人々の居心地よい住まいを飾る、異国趣味でいっぱいの壁掛けの朱であり、華やいだ娘たちの口紅の色です。
そこで射止められた農民の瞬時の肉のひつれこそ、モンキーダンスにしびれるあの若者のズボンの下の勃起です。
私たちは、私たちの意識の表層をめまぐるしく走る規格品のイメージを、突然バッタリと止めることを求めます。すり減った網膜に新しい発芽が始まりついにベトナムからの肉声がここに届くまで。
t

tの感想・評価

大和屋竺「裏切りの季節」を観て彼の監督作4本完遂した。「愛欲の罠」が一番面白かった気がする。ベトナム戦場カメラマンの嗜虐性と黒人差別がキツい。「地獄の黙示録」より怖い。ブルースを歌う流しの黒人青年(一人称は「オイラ」)。そして何よりラストの傘。
rico

ricoの感想・評価

ベトナム帰還兵の報道写真家が復讐される話。最後の謎解きやどんでん返しは感心する所もあるものの、端々に渦巻いている「若松感」のせいで、謎解きもハードボイルドな世界観も弛緩しっ放し。
あと、時代的な物だし仕方ないんだろうけれど、挿入歌がダサすぎる。
「ほしのしっぽはなぜ生えた 流れ星」を思い出してしまった。
荒野のダッチワイフの方が3倍くらい面白いのだが、さりげなく足立正夫が出えんしていたり、助監督が田中陽造だったりする。
こうなったらぜひ「毛の生えた拳銃」もみてみたいのだが、、、

ちなみに撮り方とかは前衛的な雰囲気もあってカッコいい所は沢山あります。

『裏切りの季節』に似ている作品

縄張(しま)はもらった

95分

配給:

• 日活

8年ぶりに出所した一文字組の代貸・寒河江次郎は、今や一文字組が狭間組に縄張りを奪われ落ち目になっていることを知る。狭間組の組長に挨拶に行った次郎は、新興工業都市の2大勢力である青葉組と遠野…

東京戦争戦後秘話 映画で遺書を残して死んだ男の物語

94分

ジャンル:

映画製作に没頭する象一は、友人の「あいつ」が何かを撮影しながら飛び降りるという幻想に憑りつかれ、しまいには恋人の泰子までも「あいつ」の恋人と思い込んでしまう。泰子は仕方なく「あいつ」の恋人…

われに撃つ用意あり READY TO SHOOT

上映日:

1990年11月17日

106分

バブル期の歌舞伎町を舞台に、元全共闘の店長が、不法入国の女を手助けする逃亡アクション。当時40代の原田芳雄と刑事役蟹江恵三の中年男の色気が炸裂。 バブリーな衣装や内装に70年代色濃厚な台詞…