鳳鳴 フォン・ミン 中国の記憶を配信している動画配信サービス

『鳳鳴 フォン・ミン 中国の記憶』の

鳳鳴 フォン・ミン 中国の記憶

鳳鳴 フォン・ミン 中国の記憶が配信されているサービス一覧

『鳳鳴 フォン・ミン 中国の記憶』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

鳳鳴 フォン・ミン 中国の記憶が配信されていないサービス一覧

『鳳鳴 フォン・ミン 中国の記憶』に投稿された感想・評価

停滞
これはすごいドキュメンタリー、シネマヴェリテですよ。3時間74歳のおばあちゃんが喋るんだもの。小麦粉を煮たらバレるからスープに溶かして飲むのが最善の策とか言ってるのに全然笑えないんだもの。途中でトイレ行くのも電話が鳴ってるもカメラ固定で回し続けるんだもの。
革命に身を捧げるため大学を辞退するも右派分子のレッテルを貼られ生きることに話はスライドして行く。生きるというのはまさに人間関係なんだと痛感させられる。
彼女の存在、語りはまさに生きた記憶で、ただでさえ強度を持っているのにカットが変わってアップになった時に「おおお」と迫ってくる。現在の中国について正しく知っているわけではないけど、こういう過去の上に成り立っている今があると考えると歴史の重みがずっしりとのしかかってくる。
hachi
これは、すごい。
さすが、ワン・ビン監督

おばあさんが語り尽くす。
どんなドキュメンタリーかと思ったら、ひたすらおばあさんがひとり語り 笑

ほぼ固定カメラで、カット割もほぼない。
たまにトイレ行ったり暗くなってきて電気つけたりが微笑ましい。

中国共産党において右派とされ迫害を受けた鳳鳴自身の苦難が語られる。
それにしてもよく覚えてるし、止めどなくエピソードが溢れ出る。

まさに生き証人。
歴史的価値もありそう。
講談師が語るかのように情景が浮かんでくる。
淡々としながらも圧倒的。

こんな映画見たことない。
muscle
なんかワンビンの中で特にハードル高いのかと思って、後回ししているけれどワンビン1番かってぐらい面白かった。もはや字幕読む映画なんだけど、あまりにも語りが面白いっていう。「この苦しみの中に特別な甘美さがあった。他の人には理解できない。苦くて甘い液」。微かに聞こえるピアノ音楽が悲壮なだけではないノスタルジーへの甘美さへ誘う。
56分ごろの窓のショットにはいったいどんな意味が……。そこそこ離れたフィックスのショットで撮っていてズームになって、もうこれ以上はならないかと思いきや、終盤は完全に差し出される顔そのものとしか言いようのないアップが現出する。

『鳳鳴 フォン・ミン 中国の記憶』に似ている作品

台湾アイデンティティー

2013年07月06日

日本統治下で日本語教育を受け、晩年を迎えた台湾の人々が、たくましくひたむきに生きてきた姿を捉える。敗戦により日本が去った後は、言論統制と弾圧の時代が長く続き、彼らの声は封殺された。今、彼ら…

台湾人生

1895年から1945年までの51年間、日本の統治下にあった台湾で教育を受け、日本語を話すことができる“日本語世代”の人々。酒井充子監督が“日本語世代”の5人にインタビューを行い、当時や戦…

ゲッベルスと私

2018年06月16日

ナチス宣伝大臣ゲッベルスの秘書、ブルンヒルデ・ポムゼル103歳。 彼女の発言は、20世紀最大の戦争の記憶を呼び起こす。 若きポムゼルは、第二次世界大戦中、1942年から終戦までの3…

馬三家からの手紙

2020年03月21日

アメリカの女性が購入した中国製のハロウィン飾り。そこには政治犯として捕らえられた男の手紙が入っていた。“恐怖の城”といわれた馬三家労働教養所内で書かれたその手紙の内容は世界に広まり、やがて…

活きる

1940年代の中国。資産家のフークイは博打に明け暮れた揚げ句、借金で全財産を失い、妻も子供も家を出て行ってしまう。全てを失ったフークイは生業である影絵芝居の巡業中、内戦に巻き込まれやっとの…