粛清裁判を配信している動画配信サービス

『粛清裁判』の

目次

粛清裁判が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

粛清裁判が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

粛清裁判が配信されているサービス詳細

粛清裁判

U-NEXTで、『粛清裁判は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

粛清裁判

クランクイン!ビデオで、『粛清裁判はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

粛清裁判の作品紹介

粛清裁判のあらすじ

1930年、モスクワ。8名の有識者が⻄側諸国と結託しクーデターを企てた疑いで裁判にかけられる。発掘された90年前のフィルムには無実の罪を着せられた被告人たちと、それを裁く権力側が記録していた。捏造された罪と真実の罰。独裁者スターリンによる大粛清の始まり。

粛清裁判の監督

『粛清裁判』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

2.5
『国葬』同様「さっき見た」「さっき聞いた」の積み重ねで最後テロップで落とす方式で産業党裁判についてご存知でなければ「んなアホな!!!」となるかも知れないが、そもそも予告編で「でっち上げ」って言っちゃってるしインパクトは弱い。裁判記録の合間に挿入される熱狂する人民こそが本作の主役であり、そんな狂った人民が狂った独裁者と独裁国家を生んだって事実を突き付けるのが主旨なのだと思う、知らんけど。ただやっぱりそんな面白いわけではないし、そもそも上映順が逆なのでは…これ→『国葬』でしょ本来…。カンペが長過ぎて裁判長が咽せるとこがおそらくクライマックス、劇中の咳と場内の新左翼おっさんの咳とが謎のハーモニーを奏でていて心底不快だった。
<概説>

スターリンが独裁を開始する直前、国民的一大裁判が発生した。ソ連の存続を脅かすとされたテロリスト達は銃殺刑を宣告され、その報いを受けることになる。実際には彼等は何もしていない筈であったのに。

<感想>

冒頭はハッキリと退屈な時間が続きますが、これはいいですね。この産業党事件を知らなかっただけに、ますますラストを気に入りました。

あらすじを聞いただけだと「あれ?冤罪ではないよね?」と不思議に思います。被告人は皆容疑を認めていて、粛々と判決を受け入れていますから。

しかしこの疑問がラスト数秒で瓦解する。

すべての為政者がそうであるとは言わないものの、あってもおかしくない陰謀が目の前にあったのに。観客は誰もそれに気が付かない。

むしろ衆愚は為政者の思惑にのせられてお祭り騒ぎ。

ああこの光景は日常的に見覚えがあります。

民衆は民衆である前に、個人として成長しなくては。いつか成長した個人にまんまと踊らされてしまう。

そんな強烈な皮肉を感じました。
ギルド

ギルドの感想・評価

【形骸化された儀式と群衆の感化】
スターリンによって行われた90年前の裁判をドキュメントし続けたドキュメンタリー映画。

裁判の記録映像と群衆の動きを意識的に交互に映した作風が印象的で、群衆の思想と当時の独裁者の思想へ染まることを強調した「見せしめの恐怖を描いた」作品でした。
罪刑法定主義を無視した「東京裁判」と似た形骸化された裁判の記録作品という印象が強くて、現代と大きなギャップを学べる意味で意義のある映画に感じました。

映画的な面白さがある訳でもないし、ドキュメント自体の新鮮な恐ろしさがある訳でもないけど社会のシステムを知った状態で、タルコフスキー作品のルーツを探る意味では良い勉強になった映画かな。

個人的にはこの作品を見た後にタルコフスキー作品の「ストーカー」をもう一度見ると考え方・見方が大きく変わる可能性があると感じる。

『粛清裁判』に似ている作品

国葬

2020年11月14日

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

2017年04月29日

123分

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

シシリーの黒い霧

124分

ジャンル:

1950年のある日、シシリー島の小さな村で1人の男が殺された。彼こそ誰もが捜していた独立義勇軍の闘士、サルバトーレ・ジュリアーノだった。彼を利用し、殺害したのは誰なのかを追求するが、重要な…

アウステルリッツ

2020年11月14日

94分

ある夏のベルリン郊外。群衆が門に吸い寄せられていく。辺り構わずスマートフォンで記念撮影をする人々。ここは第二次世界大戦中にホロコーストで多くのユダヤ人が虐殺された元強制収容所だ̶̶ ドイツ…

親愛なる同志たちへ

2022年04月08日

121分

ジャンル:

1962年6月1日、ウクライナ国境近くのソ連南西部【ノボチェルカッスク】の機関車工場でストライキが勃発した。「雪どけ」とも称されたフルシチョフが目指した豊かな共産主義統治にも陰りが見え始め…

スターリンの葬送狂騒曲

2018年08月03日

106分

配給:

• ギャガ

スターリンが死んだ!ソ連最高権力の座をめぐり、狂気の椅子とりゲームが今始まる――。劇薬ブラックコメディ。 1953年3月2日、一人の男が危篤に陥る。 ソ連の絶対的独裁者、ヨシフ・スターリン…

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…