燦燦 -さんさん-を配信している動画配信サービス

『燦燦 -さんさん-』の

燦燦 -さんさん-
目次

『燦燦 -さんさん-』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

外山文治監督作品鑑賞5本目❗️

この作品は77歳の女性の婚活がテーマになっている。
何歳で本作を観るか?で全然感じ方が変わるだろう。自分が77歳になったつもりで観てみることが大事❣️

ある日、ウィンドーに飾られているウェディングドレスにウットリし、決意して結婚相談所を訪ねる老婆
・鶴本たゑ 77歳
・男性に求める条件は、結婚
・好みの男性はジョニー・デップ

「人生は毎日がスタート。立ち止まらず行きましょう❣️」と発する言葉は担当者をも驚かす前向きさ。
自己PRのビデオ撮影では
『淡々と過ぎて行く人生の花道を燦々と輝かせて頂けるお相手を探しています』が売り言葉💫

ある意味コメディでもあるが、作り手の温かさを感じたり、誰でもみんな年を取るという現実を受け入れて行くに素敵な作品になっていた。

鏡を見なければ、若い頃とそんなに気持ちは変化していない自分がいる。読んで下さっている方もそうですよね?
病気になって寝込んでしまったらダメですが、自分の身体を自分でコントロール出来るなら、鶴本たゑさんの言う通り、楽しまなくちゃ損です。夫を10年介護の末に亡くした未亡人ならね。

監督はこの作品制作の10年以上前から高齢化社会へ目を向け、高齢者の恋愛問題を思い付いて作品にしようと決意されていた。
それが実り、ベテラン俳優3人(吉行和子、宝田明、山本學)が好意的に出演を決めてくれて成り立った。その他のキャストは蜷川幸雄が率いた55歳以上の団員による演劇集団の演技なので、上手いし見応えありました。
[燦燦-さんさん-]
吉行和子さん主演、ご年配の方たちの、婚活ムービー‼

吉行和子さん、とってもチャーミングです♪

年をとっても恋したい、そんな方たちを応援する、元気をもらえるお話です♪

ボクなんて、まだまだ若輩だな…って笑

山本學さん、渋い魅力爆発でした、あんなダンディズムなおじさまになりたいです…多分無理…笑

海外だと、ちょっと内容違いますが[トレヴィの泉で二度目の恋を]とか、ご年配の方の、ラブ、けっこうありますね…まあまあ好きです笑

学ぶところあると思うので、これからも観ていきたいです。

[燦燦-さんさん-]
けっこう好物なジャンルだと知りました♪笑

2014 岐阜CINEXにて観賞しました。
潤

潤の感想・評価

ご老人の婚活。主人公が可愛かったな。
結婚相談所に登録してモテるけど、やっぱり決めきれないのね。最後は素敵だったけど、男の方が最初から見守らずにぐいぐい行けば主人公に相談所の入会料払わずに良かったのにと思った、

『燦燦 -さんさん-』に似ている作品

アドバンスト・スタイル そのファッションが、人生

2015年05月29日

72分

62歳から95歳までの7人の個性的なニューヨーカーの人生に迫るドキュメンタリー。彼女たちの刺激的で独特なファッションスタイルや生き生きとした生命力はそれぞれの年齢の重ね方の表現でもある。プ…

アイリス・アプフェル!94歳のニューヨーカー

2016年03月05日

80分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

NYパークアベニューの自宅で、ハイブランドのジャケットに、ヴィンテージアクセサリーや民族衣装を合わせ、即興でコーディネイトを披露する、アイリス・アプフェル。1950年代からインテリアデザイ…

みんな生きている ~二つ目の誕生日~

2023年02月04日

113分

ジャンル:

配給:

• ギグリーボックス

桧山大介(樋口大悟)は空手の講師をしながら、競技者としても全国大会を狙える実力者だった。ある日、稽古の最中に倒れて病院に運ばれると、白血病だと診断された。「この俺が白血病?」最初は軽く考え…