係長 青島俊作 THE MOBILE 事件は取調室で起きている!を配信している動画配信サービス

『係長 青島俊作 THE MOBILE 事件は取調室で起きている!』の

係長 青島俊作 THE MOBILE 事件は取調室で起きている!が配信されているサービス一覧

係長 青島俊作 THE MOBILE 事件は取調室で起きている!が配信されていないサービス一覧

『係長 青島俊作 THE MOBILE 事件は取調室で起きている!』に投稿された感想・評価

桃龍
映画『踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ!』の前日譚となる携帯動画。
当時はそんな細切れのドラマいちいち見れるか!と思っていたので、レンタルDVDで観賞。
内田有紀は希望が叶って刑事課なのか。『湾岸署婦警物語 初夏の交通安全スペシャル』は傑作だった。
係長に昇進早々、居酒屋「だるま」で起きた会社員殴打事件ら3つの事件の取調べをすることになった青島(織田裕二)
被疑者拘留期限の48時間以内に事件を解決しようと関係者の話を聞くうちに3つの事件の意外な接点が見えてくるのだった。。

以下ネタバレ

踊る大捜査線のオリジナルストーリーとしてドコモ動画で配信された全12話の短編ドラマを繋いで1週間限定で劇場公開された作品

「THE MOVIE3ヤツらを解放せよ!」よりも少し前、係長に昇進したばかりの青島の奮闘を描いたドラマ

今日、鳩を轢き殺したとしてタクシー運転手が逮捕されたニュースを観ました🚖
「道路は人間の物なので鳩が避けるべき」と言っているとか。。

経緯は信号待ちをしていたタクシーが青に変わると同時に急発進し鳩を轢いたらしく急発進で物凄い音がした為に廻りにいた人がその様子を携帯で撮影し通報
警察が鳩を持ち帰り司法解剖した結果ショック死ということで周りの防犯カメラ等から運転手を割り出して逮捕
故意に鳩を轢いたとして「鳥獣保護管理法」違反に問われているそうです😓

奈良では鹿が年間、何頭も轢かれているけど故意ではないから仕方ないのかな。。
また京都は鹿を害獣として駆除しているので奈良は違法だけど京都なら大丈夫なのだろうか。。
後、野性動物でもどぶねずみ等は対象外だとか。。彼等から差別するなと苦情がきそう。。🐀

因みにベランダに鳩が巣を作った場合
巣を撤去するのは違反になりませんが卵やひながいるのに撤去すると違反になるとか。。🥚

カラスの場合はどうなるのかなぁ。。🦅

前提として故意なので、この運転手は論外ですが、少し前の北海道のクマの駆除に通じる気もします。。

そういえばペットを殺してしまったら昔は「器物損壊罪」だったけど今は変わったのかな。。

災害で川の中洲に取り残され犬がいて救助要請したら人間でないと駄目と断られた事例もありましたね。。

幸いまだ何も轢いた事はありません
京都ではフンはよく落とされますが鳩なんて可愛いものです🕊️
自転車に比べたら。。やはり人コワ🚲笑
tetsu
新作の公開にあわせ、レンタルにて鑑賞。

居酒屋「だるま」で一夜に起きた3つの事件。係長に就任したばかりの青島は、48時間で真相を解決することが出来るのか?劇場版第3弾の公開に合わせ、ドコモ動画として配信されたオリジナルストーリー(約7分×全12話)。東京・大阪の限定2館で1週間限定のレイトショー上映も行われた。

織田裕二のほぼ一人芝居&容疑者視点による主観映像で第1話が始まり、多少不安にはなったが、以降は取調室での会話劇が続くワンシチュエーションものとして、次第に事件の真相が明かされるため、何とか見終えることが出来た。

携帯用デジタルコンテンツとして制作、取調室を中心に展開していくチープな構成ということもあり、全盛期のTVシリーズからはかなり見劣るするクオリティではある。

また、監督・脚本家コンビがいつもとは異なっていたため、どうなのかと思っていたが、蓋を開けてみると、物語は良くも悪くもこの時期の踊るという感じ。

まさしく、劇場版3以降におけるシリーズ低迷期の通常運転で、いかんせん画が大きく動かず、キャラクター描写も表面的なため、かなりファン向けな作品かなとは思った。

大企業の会社員たちが容疑者となり、組織の縦社会に不満を抱える若手社員が登場するなど、サラリーマン的な悩みを題材にしているのは興味深い。

組織のリーダー的立ち位置になった青島が近い役職の容疑者と話をするなかで「係長としてどうあるべきか」を発見する物語そのものにも納得感があった。

しかし、女性の描き方にはかなりもやっとする部分が多い。

男性を利用して私怨を晴らそうとする、取調べで男性の主導権を握ろうとするなど、故意ではないにせよ、男性を邪魔する存在として描かれているため、それなりに描写への不快感はあった。

とはいえ、シリーズファンにとっては嬉しい場面も多い。

組織人間ゆえに容疑者と取調室で意気投合する展開(第1話)、女性容疑者の取調に女性刑事が同室するルール(第2話)など、ドラマシリーズを踏襲する部分や、青島&篠原(番外編SPの主人公。通称・女版青島)コンビの取り調べシーンなどなど。

シリーズを熱心に追い続け、キャラクターが好きな人であれば、必見な一作かもしれない。

参考

『踊る3』の前日譚「係長 青島俊作」が劇場公開に!異例!ドコモ動画から劇場映画に|シネマトゥデイ

『係長 青島俊作 THE MOBILE 事件は取調室で起きている!』に似ている作品

踊る大捜査線 THE MOVIE 湾岸署史上最悪の3日間!

1998年10月31日

• 東宝

青島俊作(織田裕二)、恩田すみれ(深津絵里)は“通称・空き地署”と呼ばれる湾岸署に勤務する刑事。 そんなある日の午後、湾岸署管轄の川で、腹部に刺しゅう用の糸で縫合した手術跡のある水死体が発…

踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!

2003年07月19日

• 東宝

2003年、お台場。かつては空き地だらけだったこの街も、一大観光名所に姿を変えた。湾岸署でも観光案内、迷子、交通整理などに忙殺される毎日が続く。そんな折、管内で猟奇的な殺人事件が発生した。…

相棒シリーズ X DAY

2013年03月23日

• 東映

不正アクセスと機密情報漏えいの容疑でサイバー犯罪対策課にマークされていた銀行員の男が死体で発見された。警視庁捜査一課の伊丹とサイバー犯罪対策課の岩月は、事件の扱いとアプローチの違いから、い…