見えざる敵を配信している動画配信サービス

『見えざる敵』の

見えざる敵

『見えざる敵』に投稿された感想・評価

🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️
『見えざる敵』―遺産を狙う強盗と室内に閉じ込められた姉妹のサイレントサスペンススリラー💰️

映画史を代表する名女優ギッシュ姉妹(リリアン・ギッシュ、ドロシー・ギッシュ)の映画デビュー作としても広く知られている作品です
監督はD・W・グリフィス監督が務めています

医師であった父親を亡くしたばかりの2人の姉妹(リリアン・ギッシュとドロシー・ギッシュ)
姉妹の兄は、相続した父親の遺産(現金)を自宅の金庫へと納め、そのまま仕事のために外出します
金庫に大金が保管されたことを知った家政婦は、悪党の仲間を自宅に引き入れ、金庫を破って現金を盗み出そうと画策します
異変に気付いた姉妹でしたが、家政婦たちによって隣の部屋へと閉じ込められてしまいます
家政婦は隣室の壁の穴から拳銃の銃口を突きつけ、姉妹が騒いだり邪魔をしたりできないよう脅迫します
絶体絶命の中、姉妹は部屋にあった電話を使い、外出中の兄へと必死に助けを求めます
報せを受けた兄は、友人たちと共に車やバイクを走らせて自宅へと向かいます…

金庫をこじ開けようとする犯人
銃口に怯える姉妹
そして家へと急行する兄たちの姿が交互にテンポよく描かれています

銃口がアップで映し出され、姉妹からは犯人の姿は見えないため、ハラハラする緊張感を生み出しています

まさに“見えざる敵”による恐怖

時間は13分

グリフィス監督の得意とする「クロスカッティング」(異なる場所で同時に起きている2つのシーンを交互に映し出す手法)を駆使し、スリリングに描かれています💰️

リリアンとドロシーの演技がとても初々しい作品です✨
2.8
今年548本目

ギッシュ姉妹めっちゃ美人やな

でてくる悪い人がディズニーとかででる
いかにもって見た目の悪やな
TS
短文感想
『嵐の孤児』のDVDに一緒に収録されている短編。ギッシュ姉妹がはじめて主役に抜擢された作品の模様。見えざる敵と、タイトルはなかなかですが、実際は隣の部屋から監視をしたり悪事を働かせていくというもの。壁の穴から拳銃が出てくるのも少し面白かったです。技術的な制約がかなりかかる当時としては、このあたりが落としどころだったのではと思えますね。

『見えざる敵』に似ている作品