シンプル・シモンの作品情報・感想・評価

「シンプル・シモン」に投稿された感想・評価

エモ

エモの感想・評価

素敵な映画でした。
観ててほっこりする映画なのは間違いないかなと思いました。
人によれば重い内容なのかもしれないですが自分は全くそのように感じませんでした。
終始ポップな空気なのもとても良かったです。
シモン目線で描かれる人の表情、時計、数字などは今までになかった体験でおもしろかったです。
服に私はアスペルガーですっていう名札つけてたのも日本じゃ考えられないなって思ったりもしました。
あんなに堂々とアスペルガーですって答えれる環境も日本にはないのかなと思ったりもしました。
この1年でアスペルガーの人と関わることが増えたことでこの映画をより深く捉えることができたかなと自分では思ってます。
シモン目線、サム目線両方の気持ちがわかるから終わってから凄く考えさせられた作品で両方の気持ちがわかるからこそおもしろかったです。
登場人物も皆素敵でした。
シモンの最後の演出はいろいろな意味で凄く素敵でした。
誰かと語りたいそんな映画でした。
かわいかったなあ、また観たい
KK

KKの感想・評価

あったかい気持ちになれる。

アスペルガーの弟を持つサム
サムがホントに優しくていい人で好き😌
サムがシモンのことを当たり前の家族として接しているのか凄く暖かかった。
シモンのせいで恋人と上手くいかなくなってしまっても決してシモンを責めない、シモンから離れたりしない。無償の愛ってこういうことだろーなー。
自分は、アスペルガー症候群の人と関わったことがないから分からないけど、きっと家族にとっては大変なことは多いんだと思う。もちろん本人にとっても。
そんな中で、どんなことがあっても絶対に味方である人の存在って大きいと思う。普通の人にとっても、ずっと味方でいてくれるひとがいると、めちゃめちゃ安心する。
サムからはそういうオーラがめっちゃでてた。もう、全てがイケメン。

だからこそ、シモンが連絡もしないで1人でいなくなったのには怒ったんだと思う。でもサムは最後には絶対シモンのこと許したと思うけど。笑

サムが出てったあとのシモンの叫びがホントに辛かった。唯一の味方がいなくなってしまったらそりゃ不安になる。

イェニファーが優しくて明るい最高なヒロイン。アスペルガー症候群や病気の人を、何となく弱者として扱ってしまいがちだけど、イェニファーはそれが全くない。そーいう人になりたいなー。
かな

かなの感想・評価

イェニファーみたいな女性になりたい大好き
あきらめずに行動することって大切、わかってくれる人はいる
Jacky217

Jacky217の感想・評価

色がステキかわいい✧˖◡̈⃝°˖*
部屋も服も全部かわいい!!
サムがかっこよくて、彼女と何気ない毎日のスキンシップがきゅんきゅんした♡
大変だけど向き合う姿、シンプルにそのまま受け入れる彼女。
すてきだなぁ。
また絶対観る映画のひとつになった(^^)
Karen

Karenの感想・評価

アスペルガー症候群のシモンがお兄ちゃんの恋人探しに奮闘する話。
映像が工夫されていて可愛い😃
この後どうなったのか気になる!
ame

ameの感想・評価

ITのペニー・ワイズ役のビル・スカルスガルドが主人公。

アスペルガー症候群のシモン。気に入らないことがあるとドラム缶に閉じこもったりパニックを起こす。ある日、そんな自分のせいで唯一の理解者である大好きな兄が彼女に振られてしまう。

お兄ちゃんのため、そして自分のペースを取り戻すためにお兄ちゃんの新しい彼女探しを始める。

シモンは空気を読んだり、人の気持ちを想像するのが苦手。

そんな苦手なことばかりの中で一生懸命人を理解して、目的を果たそうと奮闘するシモンに顔がほころぶ。

暖かくて、愛おしい映画。年に一回は観たくなる。

スウェーデンの景色、シモンの家、ディナーの飾り、どこを切り取ってもかわいい映像はずっと気持ちがいい。

そして台詞がたまらなく好き。

"磁石と同じ。正反対だから惹かれ合うんだ"
C

Cの感想・評価