サムサッカーの作品情報・感想・評価・動画配信

「サムサッカー」に投稿された感想・評価

PG12

PG12の感想・評価

両親との関係性が映画では観たことないタイプで印象に残った。髪型を2回も変えるキアヌも含め、キャストも良い青春映画。エリオット・スミスの仕事も心に残る。
志麻凛

志麻凛の感想・評価

“誰もが何かに依存して生きている”
“怯えた小動物だ”
“本気を出せば克服できる”

全編に息を吸うように出てくる台詞の数々、それら1つ1つに教訓や道徳的な物が馳せられている。教育的な観点から、作品の世界観に入り込んだのは、今年3月に視聴した『蝶の舌』以来です

(蝶の舌の感想)

主人公のジャスティンへ向けられた言葉が多いのですが、それらのどれかしらが我々視聴者の1人1人に刺さるものになっております特に自分に刺さったのは前述した
“誰もが何かに依存して生きている”
という台詞です

自分だったら、飼っている猫や趣味の映画やアニメ鑑賞をベースにして生きていて、それが次第に、依存的な感じで、無いと仕方なくなってしまう。猫や映像という有形物じゃなくても所謂“家族愛”や“目標”など、無形物の存在は誰にしも備わっているものだと思います

今作中におけると
ジャスティンがADHDと診断されて、余儀なく、治す為に薬が必要不可欠になる。そして摂取していくと、今までの自分とサヨナラをして、新たな自分と出会う。そして、討論にも肝が据わり、処方薬を共にした新たな生活を送る

形ある“薬”と形無い“自制心”
薬ばかりに頼らないで、自制心を持って行動しなくてはいけないジャスティン。それを通して、○○がしたいんだけど、自制をしないと、という気持ちが大切だと再確認出来ました

内容外だと
キヌア・リーヴスがまんまで良かったな。歯科医役だったけど、面持ちというオーラが異次元で、ある種、作品に良いテイストを与えていました。パッケージ裏を見た時に、えっ?リーヴス?!となって借りましたが、内容といいリーヴスの新しい一面が見れて良かったです
qqfowl

qqfowlの感想・評価

音楽とか雰囲気よかったし、展開も先が見えなくて面白かった
でも、NY大学願書の内容はあれでよかったの!?

主人公は何に飢えてたんだろう

冒頭、成熟した振る舞いが求められる場面でthumbsuckerになってたのは、
大人になるのが怖かったから?
両親とも仕事が忙しいとか、両親を名前で呼ぶという微妙な距離感が、親離れを躊躇わせていたのかなぁ……
き川田

き川田の感想・評価

爽やかな映像で綺麗な雰囲気だけど、抉ってくる描写もあって、結局は清濁あわせのんでいこう!という勢いだけのラストも良い。同じ構図を繰り返してて、ただの日常生活なのに緊張感があってひりひりする。一味違う成長物語という感じで、現実的な着地点に収まるけど決して虚無主義ではない。
tomo

tomoの感想・評価

誰もが何かに寄り添ってて生きていて、ふと迷ったときに答えがすぐ出ずにイライラしたり当たったりすることもあるんだけど、また自分で人生を決めていく。思春期の葛藤だったり、恋だったり。

キアヌがとても良い役です。

2021-29
蟹

蟹の感想・評価

キアヌ・リーブス目当てで観たが、まさかの主人公と同じ障害を持っているので驚いた。

序盤はやめられない指しゃぶりに悩み、弟にすらバカにされ、父親には半分飽きられめられている主人公に共感できたが、ラストはそうはいかないよなあ…と思ってしまった。
作品として見ればハッピーエンドで良かったのだろうが、投薬前と後の違いが凄まじい彼が薬を飲まずに夢を叶えられる気がしなかった。

とはいえ、ADHDゆえの苦悩以外にも10代ならではの揺らぎや不安定さも描かれている。
が、やはり1度観れば十分かなとも感じた。
タコス

タコスの感想・評価

4.7

「”誰もが 何かに依存して生きてる”
自己愛とか 理想の生活
いろんな考え 妄想 成功とか失敗とか
ない答えを期待されて
”家族を持てば寂しくない”も妄想かもね」

「それだからムカつく 自分だけ苦しいふり
お陰で僕は しっかりしてなきゃいけない
みんな 兄貴の心配で忙しいからね」

「考えすぎだ 直そうと
魔法の解決策を探してジタバタする
なぜ直す?
人にできるのは 考えて 努力して 望むだけ
決して 自分が正解などと思うな それは幻想だ
大切なのは 答えなしに生きる力だ」
----------------
大麻,親指:MFC,守護獣,フットボール.
Chiyaki

Chiyakiの感想・評価

サムサッカー、
ずっと気になってたんやけど、
最後まで観れんかったんよなぁあ...

なんなら、冒頭30分で折れた笑

ただ、キアヌ・リーヴスがただただカッコよかったんは覚えてる♡😂

それだけの理由やけど、
今回の作品のスコアはこれで🐨

機会があればもう一回、
ちゃんと最後までみよかな☺️
最後がハッピーエンドでよかった。
サムが笑っていてよかった。
rkomsc

rkomscの感想・評価

うーん.. きれいだけど、depressedな映画かなぁ、、
リアルライフがdepressedな私にはキチィかも..