ELVIS エルヴィスを配信している動画配信サービス

『ELVIS エルヴィス』の

ELVIS エルヴィス
目次

『ELVIS エルヴィス』に投稿された感想・評価

「ELVIS エルヴィス(吹替版)」

以前メルカリでレンタル落ちを500円で購入して以来ずっと見ていなかったのでバズ・ラーマン版との比較のために鑑賞してみた。

バズ版は大佐目線でエルヴィスを描いていたのに対してこちらは真っ向からエルヴィスを描き出しており、バズ版の中盤あたりにあった”If I Can Dream“を披露した特番のシーンで幕を閉じる。エルヴィスの晩年よりは始まりにフォーカスを当てた印象が強い。その割に上映時間が172分もあるので途中何回も飽きるが見応えはある。特に母親の葬式のシーンはこの映画の中でも一番魅力的なシーンの一つ。

どちらを鑑賞するべきかと言われたら圧倒的にバズ版ではあると思う。彼方の方がエンタメとして優れている。しかしエルヴィスを知るという点に関してはこちらの方が優れているのでどちらも鑑賞する価値はあると思う。

本作でエルヴィスを演じたジョナサン・リース=マイヤーズは本作でゴールデングローブを受賞したようなのでそれなりには評価されただがfilmarksのレビュー数は僕で100でそのうち10件程度がバズ版と間違えてレビューしているのでかなりマイナーな作品なのかもしれない。

マニアックなレンタル店にはまだレンタルが残っているかもしれないのでバズ版が好きな方は是非。
Uz

Uzの感想・評価

3.2
当時の黒人奴隷達が生み出したブルースを
アメリカの芸能界が好き勝手アレンジし
黒人のレコードをラジオに流さず
白人歌手にテレビで歌わせ
間違ったブルースが浸透しつつあったとき
現れた異端児エルヴィス・プレスリー!!

彼は黒人衣装と髪型で本物のブルースを
世間に知らしめた
そしてロックに繋がった

という
ジョン・レノンのエルヴィスに対する
コメントがオープニングで使われた以上
英雄と呼ばれるその歴史的背景にも
伝記物としては触れて欲しかった☝️

ただストーリー性もあった!
エルヴィスの人間味、
たった1人でキングと呼ばれる重圧や
スーパースターにして人前が実は苦手だという
裏の顔にフォーカスが強かったのは良かった☆

この時代って喧嘩でナイフ出すのが
主流やしヤンチャすぎる
ノーウェアボーイのジョン・レノンは
ナイフに全くビビらんしハチャメチャや(^^;

新しい方のエルヴィスも要チェックやね✨
世代でもなんでもない日本人の私でも、エルヴィスプレスリーの名前は知ってるし、曲も聴いたことがあります。だからこそそんな有名人の役をやるなんて、プレッシャーえげつないやろうなぁ…と思いながら見ました。私の小さい頃のエルヴィスプレスリーの印象は、鼻が大きくてなんかヒラヒラした白い衣装のイメージ。もはや鼻は小さくてシュッとした俳優さんが出てきて、最初は少々心配したのですが…。見ていくうちに、彼の目の美しさ、輝きというか切ない哀愁の色も含んだあの目に、引き込まれていきました。本当に美しい目…。
何も知らないからこそ、入りやすかったのかもしれないなぁ、と見終わってから思いました。何も知らないから、比較しようが無い。むしろエルヴィスを知っている世帯の方は、微妙と思うのかもしれません。何も知らない世代に向けて作られたように思います。エンターテイメント的なお伽話のような演出、ストーリー展開、ワクワク感があってとても面白く感じました。しっかり悪役を引き受けてくれたトムハンクス、いい感じに嫌な感じMaxで流石だなぁと思いました。
わたしは日本人なので、黒人っぽい音楽はわからなかったのですが。でも影響を受けて、それを白人社会であの当時に披露するのは、センセーショナルそのものだったんだろうなぁと思いました。こうした人たちのおかげで、今があるのだなぁと知らず知らずのうちに影響を受けている日々に驚きました。
ちゃっかりApple Musicでエルヴィスプレスリー入れちゃうくらい、わたしにはよかったです。もはや何も知らないわたし世代の方オススメ。2時間半くらいあって長いかなぁと思ったのですが、エンタメ的に面白い仕上がりにしてくれてるので、全然平気でした。是非。
余談、当たり前にオールバックで踊り歌ったら髪型崩れるんやなぁと思いました。崩れてきたところもセクシー。しかしながらエルヴィスってファンサでキスしまくるんですね…文化の違いか…もし推しにキスされたら死ぬなぁ…と思いながら見てました。

『ELVIS エルヴィス』に似ている作品

エルヴィス

2022年07月01日

159分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

世界史上最も売れたソロアーティスト、エルヴィス・プレスリー。彼がいなければ、ビートルズも、クイーンも存在しなかった。 エルヴィスの<誰も知らなかった>真実の物語を、『ムーラン・ルージュ』の…

エルヴィス・プレスリー ザ・サーチャー キング・オブ・ロックの魂の記録

109分

Ray/レイ

2005年01月29日

152分

ジャンル:

2004年に亡くなったレイ・チャールズの生涯を描いた映画。ソウルミュージシャンとして成功しながらも、盲目、弟の溺死事故のトラウマ、人種差別、浮気、ドラッグなど壮絶な人生を送った彼の心情を巧…

ジェームス・ブラウン 最高の魂を持つ男

2015年05月30日

139分

ジャンル:

音楽の歴史を変えた、“ソウル界のゴッドファーザー”、ジェームス・ブラウンの栄光と挫折、そして知られざる友情を描いた、真実の物語。伝説の裏に隠された実像が今、明かされる—。

ホイットニー・ヒューストン I WANNA DANCE WITH SOMEBODY

2022年12月23日

144分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

世界が彼女の歌声を失ってから10年――『ボヘミアン・ラプソディ』の脚本家が描く、名曲誕生の裏に隠された、ホイットニーと彼女を支えたプロデューサーの知られざる物語。