プロミスト・ランドを配信している動画配信サービス

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

プロミスト・ランドが配信されていないサービス一覧

プロミスト・ランドが配信されているサービス詳細

プロミスト・ランド

Rakuten TVで、『プロミスト・ランドはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

プロミスト・ランドの作品紹介

プロミスト・ランドのあらすじ

スティーヴは、大手エネルギー会社の幹部候補。シェールガスの採掘によって、不況で疲弊した農業地帯の経済が救われる。そう信じてきた彼は、低収入にあえぐ農場主たちを訪ね歩き、採掘権の借り上げ契約を結ぶ仕事に誇りと生き甲斐を見出している。しかし、その仕事で訪れたマッキンリーという田舎町で、スティーヴは予期せぬ障害に行く手を阻まれる。シェールガス採掘の賛否をめぐって住民投票を呼び掛ける科学教師と、突然町に乗り込んできた環境活動家によって、町の人々の心が反採掘に傾き始めたのだ。その不利な状況をどうにか逆転しようと焦るスティーヴ。そんなある日、スティーヴは、仕事への信念と情熱を根本から覆されるような衝撃の真実を知ることに。図らずも自分の生き方を見つめ直す必要に迫られるスティーヴ。果たして彼はどんな決断を下すのか?

プロミスト・ランドの監督

ガス・ヴァン・サント

Promised Land
2012年
アメリカ

『プロミスト・ランド』に投稿された感想・評価

大手エネルギー会社の幹部候補である有能なスティーヴ(マット・デイモン)は、マッキンリーという農場以外はなにもない田舎町に、仕事のパートナーのスー(フランシス・マクドーマンド)とともにやってくる。マッキンリーには良質のシェールガスが埋蔵されており、近年の不況に大きな影響を受けた農場主たちから、相場より安く採掘権を買い占めるためだった。スティーヴは町の財政再建の救世主として迎えられたが、ある人物の登場により、予期せぬ障害に行く手を阻まれる。『グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち』のサントとデイモンが再びタッグを組んだ作品。冒頭の水中かと思うと、お湯を張った水道だという演出がとても上手い。溺れるような状況から主人公は脱出するんだと、暗喩的イメージでそれとなく伝える。相変わらず人物の動線をしっかり煮詰めたカメラ・ワークが素晴らしい。走り出す車を空撮でじっくり捉えた映像とロング・ショットの組み合わせも良い。マッキンリーの風景ショットはもう少し欲しい気もするが、実に見事な映画の立ち上がりになっている。

映画はアメリカで社会問題になっているシェールガスの採掘権を巡る問題を買い叩く側、農場主、環境活動家の三つ巴で描くのは良いのだが、肝心のストーリーがイマイチはっきりしない。大手エネルギー会社で、この若さで幹部候補にまでのぼりつめる男というのは恐らく相当したたかな話術を持ち、人心掌握術にも長けた男でなければならないはず。地元の老教師の明快な理論には反論すら出来ず、酒場でショットを一気呑みしたことで翌日の集会に遅刻し、早朝、自分で運転しようとすれば上手くいかない。むしろ主人公と相対する環境活動家の男のしたたかさの方が真っ当な描き方がなされている。率直に言って、この2人の描写が逆だろうと思う。そういう脚本上の綻びがいくつも見られるため、物語に入り込めない。もっとシンプルに対立軸を描いて、後はそれを演出するだけの脚本にまだまだなっていない。未整理なまま、消化不良のまま走り出せば映画は真に魅力を発揮出来ない。クライマックス前の酒場のシーンで、地元の人間たちに大見得を切った主人公が大した葛藤の要因もなく、あのような選択をするとは理解出来ない。ただクライマックスのレモネードの女の子と主人公のやりとりは素晴らしかった。ああいう細かい演出にガス・ヴァン・サントの上手さが光る。

2018年ベスト10
①『ファントム・スレッド』(ポール・トーマス・アンダーソン)
②『夜の浜辺でひとり』(ホン・サンス)
③『君の名前で僕を呼んで』(ルカ・グァダニーノ)
④『寝ても覚めても』(濱口竜介)
⑤『ROMA』(アルフォンソ・キュアロン)
⑥『シェイプ・オブ・ウォーター』(ギレルモ・デル・トロ)
⑦『アンダー・ザ・シルバーレイク』(デヴィッド・ロバート・ミッチェル)
⑧『30年後の同窓会』(リチャード・リンクレイター)
⑨『犬ヶ島』(ウェス・アンダーソン)
⑩『DETROIT』(キャスリン・ビグロー)
天然ガスの会社グローバル・クロスパワー・ソリューションズに勤める幹部候補生のスティーヴは採掘権を買うためにペンシルベニアの田舎町へやって来た。スティーヴもアイオワの同じような田舎町の出身だった。

不況で疲弊した農業地帯の経済が救われる。そう信じた彼が一件一件農場主を回り採掘権の借り上げ契約を結ぶ。

体育館での住民説明会で高校教師のイエーツが水圧破砕法の問題を指摘する。採掘方法がクリーンではなく水源を汚すとして状況が一変住民投票に持ち込まれた。

都会に油田はあるか?だから田舎が背負っているんだろう。嫌なことは田舎に押し付けちゃってる風潮はありますよね。

2023320
Ryan
エゴイスト

ストーリー
アメリカ国内で盛り上がるシェール・ガス革命に一石を投じた社会派ドラマ。大企業がシェール・ガスの採掘権買い占めに乗り出したことで静かな田舎町に巻き起こった波紋の行方を綴る

主演 マット・デイモン
監督 ガス・ヴァン・サント

マット・デイモンが自ら製作・脚本・主演を務め、「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」のガス・ヴァン・サント監督と再びタッグを組んだ作品であり、共同脚本に俳優のジョンクラシンスキーも参加している。

キャストはとにかく豪華
マット・デイモン、フランシスマクドーマンド、ジョンクラシンスキーなど
序盤のテンポはすごく良く、企業で働く男の考え方や価値観がわかり町民と過ごす時間で変わっていく様はさすがガスヴァンサント。
ガスヴァンサントは自然の描き方が上手くそこに存在する人間をまるで自然のように描く。要するに映画ぽいのに映画ではないのだ。だからこの監督は大好きだ。

この作品は中盤から後半にかけて一気に失速する。まるでマット・デイモンのためにある映画のようになる。マット・デイモンの作品の選び方もそういったのが多い気がする。
ジョンクラシンスキーやフランシスマクドーマンドは大好きなので彼等彼女等の登場がピーク。

『プロミスト・ランド』に似ている作品

チャイナ・シンドローム

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

原子力発電所を取材中のTVキャスター、キンバリーとそのクルーは偶然にも事故現場に立ち会うが、TV局はなぜかそのニュースを放映禁止に。また、それをきっかけに原発の安全性に疑問を抱き始めたベテ…

不都合な真実2:放置された地球

2017年11月17日

『不都合な真実』(06)により、大衆文化に気候変動のテーマが持ち込まれてから10 年。人々の注意を引き、奮起させるような続編が登場する。エネルギー革命を身近に感じさせる作品だ。アル・ゴア元…

スーパーチューズデー 正義を売った日

2012年03月31日

• 松竹

正義感あふれる若き野心家スティーヴン・マイヤーズは、民主党の有力候補マイク・モリスの選挙キャンペーンを牽引する広報官。選挙戦の最大の山場となるスーパー・チューズデーが目前に迫るなか、ある出…

緑の山

アルプスの山間で持ち上がった放射性廃棄物処理場の建設計画。土地と自分たちのルーツを守ろうとする反対派と賛成派の住民たちを追ったドキュメンタリー。ムーラーはこの作品を「子どもたちと子どもたち…

スイング・ステート

2021年09月17日

この選挙、何かおかしい!?民主党の選挙参謀ゲイリー・ジマー(スティーヴ・カレル)は、ヒラリー・クリントンが大敗し、打ちのめされていたが、ウィスコンシン州の小さな町役場で不法移民のために立ち…