フリクリを配信している動画配信サービス

フリクリ
目次

フリクリの作品紹介

フリクリのあらすじ

小学生のナンダバ・ナオ太はある日、ベースギターを背負った謎の女、ハルハラ・ハル子に、ベスパで轢かれてしまう。その日から、ナオ太の頭から角が生えたり、謎のロボットが現れたり、不思議なことが連続する。ベスパ女ハル子の正体とは…。

フリクリの監督

フリクリの出演者

原題
FLCL (Fooly Cooly)
製作年
151分
ジャンル
アニメ

『フリクリ』に投稿された感想・評価

クオリティの高い作画、ダイナミックに動きまわるキャラクター、鬱とハイテンションを目まぐるしいテンポで行ったり来たりするストーリー。

全てがたまらなくイイのだが、このアニメで1番イイと思うのが、ノスタルジックでローテンションな青春を感じさせてくれるところだ。星のない夜空を見上げるような孤独も、思わず雄たけびをあげたくなるような興奮も、朝焼けを眺めるような青い虚しさも、若者が持つ言葉にできないモノが感じられて、観る度に自分を10代に戻してくれるような気がする。

そして、今作の魅力に欠かせないのが、作中に鳴り響くthe pillowsの楽曲。熱い場面も切ないシーンもそのロックで彩ってくれて最高にカッコイイ。

理屈とか意味とか辻褄とか、そういったフィルターを抜かして楽しんでほしいアニメ。感覚で観る作品なので、好き嫌いがはっきり分かれると思うが、自分は10代の頃に初めて触れた時から、FLCLでしか感じられない感情と感覚にシビれっぱなしでいる。

オススメ。
わ。おもろ。
めっちゃおもろいやん。なにこれ。
新作。続編映画?オルタナ。と。プログレ。あるから観てみた。けど。
わけわからんな。最後までぶっ飛んどった。
けど。おもろい。
そういや。『ワケわからんが面白い』みたいな宣伝文句。あったなあ。なんやっけあれ。『ロボット』?インド映画の。あれ。この文まんまフリクリにも使えるんちゃうか。
ほんまわけわからんなこれ。いや。褒めてるで。
まず。ストーリーの時点で脳溶けそうや。いきなり通りすがりの見知らぬ女にギターで頭殴られたらそのたんこぶからロボットが出てきて戦闘が始まる。て。いやいやいや。無理解無理解。
キャラクターも。ハル子とか主人公の父親とか太眉の奴とか。なんか全員濃いし。濃すぎるし。特に。

『never knows best』

...どれが最善かなんてわかんないよ。
って。そういった意味らしい。そんな英語の書かれた煙草を吸っている少女。マミ美。
やー。マミミな。マミミ。ほんまええキャラクターやな。不安定さがたまらんな。(°_°)とかな。表情。かわよ。ほほっ。ええわ。

んでな。演出な。やってんなぁー。遊んどるわ。遊び尽くしとるわ。シャフトとかに似た遊び心を感じるわ。たまらんな。この勢いで押し通そうとする感じ。たまらん。くそ楽しいわ。

あと。みんな言うとるけど。音楽がええよな。これ。
the pillowsかぁ。初めて知った。色々聴いてみよ。曲。
なんやろな。ここまで作品にカチッとハマるもんなんやな。ええわ。曲ええからバトルも熱いわ。ずっと観てられるわ。
ほんま。ずっと観てたいわ。なんでこんな短いんや。全部で6話。とか。1話ずつDVDになっとるから見た目長そうやったけど。あっという間に終わってもうた。あー。なんか。喪失感。はよ映画頼むわ。頭が正常になる前になる早で頼むわ。
nam

namの感想・評価

4.1
「日本アニメの若き才能の爆発!!」

初フリクリ。
ちょっと前に続編の劇場版があるとの事で知りましたが、オリジナルの無印版を知らなかったのでようやく鑑賞。

エヴァのTVシリーズ後のガイナックスとプロダクションIGの製作。監督はエヴァでは副監督、新劇では監督も務めた鶴巻和哉監督、キャラクターデザインはエヴァ、細田作品などの貞本義行、そして作画監督は現トリガーで「天元突破グレンラガン」「キルラキル」「プロメア」なども手がけた今石洋之さんとの事で当時90年代の日本アニメ界の才能が集結したような座組みだったようです。

さらに内容に関してもただ好きな事をやりたかったというくらいストーリーはよく分かりませんが、アニメ表現のクオリティや勢いが凄い!

設定や物語の理屈はよく分からず、解説などもされませんが、終始流れるthe pillowsのノリノリな楽曲と、特徴的なキャラクターによる奇想天外な展開、素晴らしい超絶な作画によるアクション描写ととりあえずセンスの詰まった映像に圧倒されます。

考えるな感じろ!系の作品ですが、これぞ日本アニメと!と言った感じで今観ても色褪せないクオリティです。

OVAだったため日本での知名度は低いものの、海外ではAKIRAなどと並び人気もある日本アニメの代表的な作品らしいので観て損はないかもしれません。

『フリクリ』に似ている作品

劇場版 フリクリ プログレ

2018年09月28日

136分

ジャンル:

ありとあらゆる命題に明確な答えを用意せず、生理的欲望の充足のみをシコシコ満喫しその日暮らすような説得力ゼロ青少年たち。その中でなんてことない日常を過ごすヘッドフォンの少女ヒドミ。彼女が轢か…

劇場版 フリクリ オルタナ

2018年09月07日

135分

3.1

モヤついている高校生・河本カナ。嵐のごとく登場するハル子。その時カナの額にお花が生えた!煙を吐きながら街をぶっ潰すアイロン。毎日が、毎日毎日続いていくと思っていた・・・ 力を手に入れたカ…

鉄男 TETSUO

1989年07月01日

67分

配給:

• 松竹

ある朝、サラリーマンの男(田口トモロヲ)が目覚めると、頬に金属のトゲのようなにきびが出来ていた。次第に金属に侵蝕されていく男の肉体。かつて男がひき逃げした、“やつ”(塚本晋也)は男に復讐を…

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序

2007年09月01日

98分

配給:

• クロックワークス
  • カラー

突如世界を襲った未曾有の大災害“セカンド・インパクト”。この影響で人類の半数近くは死にいたり、世界の各地には大破壊の痕跡が刻みこまれた。やっと平穏な日々が戻ったと思われたとき--14歳の少…

REDLINE

2010年10月09日

102分

遠い未来。宇宙最速の称号をかけたカーレースの祭典「REDLINE」が、宇宙一危険な軍事国家ロボワールドで開催されようとしていた。 勝つためなら武器搭載も許される何でもありのレースに、クラシ…

マクロスプラス MOVIE EDITION

115分

4.1

惑星エデンでは、次期主力戦闘機の最終選定試験が行われていた。そのテストパイロットに選ばれたイサムとガルドは、なぜか憎しみをぶつけ合う。そんな2人の青年の間で揺れ動く女性プロデューサーのミュ…