ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」を配信している動画配信サービス

『ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」』の

ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」が配信されているサービス一覧

ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」の作品紹介

ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」のあらすじ

ローレンス・オリヴィエ賞で見事に主演の2人ベネディクト・カンバーバッチとジョニー・リー・ミラーが主演男優賞を同時受賞した傑作舞台。有名すぎるメアリー・シェリーの原作ですら、アカデミー賞監督ダニー・ボイルが演出すると今まで見たことのない新しい世界へと生まれ変わり、怪物の抱えた心の動きにグイグイ引き込まれること、間違い無し。

ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」の監督

ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」の出演者

原題
National Theatre Live: Frankenstein
製作年
2011年
製作国
イギリス
上映時間
135分

『ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

ナショナル・シアター・ライヴは当たり外れがあるが、これは大がかりな舞台装置やオリジナルの演出で、大当りの作品。
いま10周年記念アンコール上映をやっているが、名古屋のTOHOシネマズはアホなので上映なし。仕方ないので東京で観賞。
しかも、ベネディクト・カンバーバッチとジョニー・リー・ミラーが博士役と怪物役を交換した2つのバージョンを1日のうちに見れて満足。両方とも満席だった。

冒頭、生まれた(造られた)ばかりの怪物が、まだうまく身体を動かせないシーンの演技の違いが特徴的。この舞台オリジナルのシーンである。
ジョニー・リー・ミラーは息子を参考にしたと言っていて、立ったり歩いたりする前の幼児のような演技。
ベネディクト・カンバーバッチは手足にケガをしてリハビリをしてる人を参考にし、脳性マヒのような演技。ちょっとヤリスギ感がある。

2回みたので、字幕の誤字や誤訳が気になった。heartbeatは動脈ではなく鼓動だろう。「これで男(man)になった」は「これで人間になった」とすべきではないか。
6年前ですかね。「エスケイプ・フロム・トゥモロー」を観に船橋のららぽーとまで出かけた際に「ナショナル・シアター・ライヴ」のTOHOシネマズギフトカードを発券しました。「フランケンシュタイン」の博士バージョンのベネディクト・カンバーバッチと「コリオレイナス」のトム・ヒドルストンの絵柄でした。当時、すでに好きな2人だったのですが、NTLについては全く知りませんでした。

その後、何度か上映の話は耳にしたものの日程と場所の関係で見ることができずにいたところ、今回1週間限定でYou tubeで公開されるというではありませんか!教えていただいたchaooonさんありがとうございます🙇‍♂️

すでに両方共、配信終了してしまいましたが、レビューを書かせていただきます。

7日にベネ怪物版、8日にミラー怪物版を鑑賞しました。

(ベネ怪物、ミラー博士版)
最初の10分がとにかくすごいと聞いていましたが、本当にすごかったです。生まれて初めて自分の足で立つだけの10分ですが、本当にその場で生まれた生き物の様。ベネの怪物は僕が想像していた怪物とは違い、幼い子供の様。「ノートルダムの鐘」のカジモドの様に醜い見た目でも純粋無垢で可愛ささえ感じます。ミラーの博士はすこし強気な感じがする。自分にかなりの自信があって頭はいいけど厄介者と周りからは思われている様な感じがしました。

(ミラー怪物、ベネ博士版)
ミラーの怪物はベネに比べて僕が想像していた怪物に近いです。ベネに比べてかわいさはほぼなく、頭もそこまで良くはなさそう。まさに「怪物」という感じ。博士の方はドクターストレンジ、アラン・チューリング、シャーロックと頭のいいキャラを演じているベネだからこそ天才博士という役がすごくハマっています。

個人的には怪物も博士も両方ベネの方が好きでした。もちろん、ミラーが悪いわけではありません。彼の演技もすごいし、生で見たら絶対に立ち上がって拍手をしてしまうと思います。

だけど、彼を超えてくるのがベネでした。もう本当にすごい。最初のシーンから話せるようになるまでのシーンがやばすぎる。演技とは思えないんですよ。舞台の上に本当に怪物がいる様。

今回、英語字幕で鑑賞して7割近くは理解できていると思っているんですが、自分が合っているかの確認もしたいので、また劇場で上映して欲しいですね。どっちかといえばベネ怪物ミラー博士版が好きだったのでそっちを観に行きたいです。

今後、観られる機会がくるかどうかもわかりませんが、機会があった時にはぜひ多くの人に観に行ってもらいたいです。
NTL劇場鑑賞✨ダニーボイル監督✨

ベネディクトカンバーバッチ(SHERLOCK)とジョニーリーミラー(エレメンタリー)の、ホームズ共演胸熱😍‼️

二人が交代で二役🔀セリフ量も2倍😳❗️ベネandミラーの役者技術の高さを見せつけられた👏✨✨

私は今回J.L.ミラー怪物版を鑑賞✨

擬似だけど親子愛の物語に思えた🥺・・・

円形舞台が斬新❗️
天井の無数の電球はラプンツェルの世界を思い出すような美しさ💡✨✨
美術美が素晴らしい👏👏👏

ベネ様若い✨(2014年)

今回のベネファッションチェック🕶️(博士🎓Ver.)
結婚式の白シャツ×超ロングコートが王子様だった😍✨✨
白シャツ×パンツブーツインも素敵✨

ミラーの迫真の怪物演技も素晴らしかった😳❗️成長過程が目に見えて感じ取れて感動👏

BC怪物版はコロナ禍にネットで鑑賞済みだったけど・・・やはり日本語字幕の存在ってありがたい😭✨
いつかベネ怪物版もシアター鑑賞したいな✨

ラストのカーテンコール、お辞儀する度にもふもふのフードが頭に、ふぁさふぁさ被さるベネ様が本当に可愛かった🤤🩷✨✨

『ナショナル・シアター・ライヴ 2015「フランケンシュタイン」』に似ている作品

フランケンシュタイン

上映日:

1932年04月26日

71分

ジャンル:

永遠の生命を追い求めるフランケンシュタイン博士は、いくつもの死体を組みあわせて人造人間を造り上げることに成功する。だが、その頭蓋に収められていたのは、殺人者の狂った脳髄だった。蘇った死体は…

ミス・サイゴン:25周年記念公演 in ロンドン

上映日:

2017年03月10日

187分
4.3

1970年代のベトナム戦争末期、爆撃で故郷の村と両親を失った少女キムと、長引く戦争に対する疑問と虚無感に苛まれるアメリカ兵クリスは、エンジニアの経営するナイトクラブで出会い、急速に惹かれあ…

フランケンシュタインの花嫁

75分

ジャンル:

群衆の怒りに追い詰められ、焼死したかに見えた“怪人”。だが怪人は人知れず助かり、森の奥に潜んでいた。一方、怪人との戦いで負傷し、妻の介抱を受けていたフランケンシュタイン博士は、プレトリアス…

フランケンシュタインの逆襲

83分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、スイスの寒村で処刑の時を待つフランケンシュタイン男爵。男爵は牢獄の看守たちに、罪は秘密の研究室で造り上げた生物の仕業だと訴える。その生物とは、罪人の死体に天才彫刻家の手や優秀な…