毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編を配信している動画配信サービス

『毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編』の

毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編

毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編が配信されているサービス詳細

毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編

Rakuten TVで、『毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編』に投稿された感想・評価

samiam

samiamの感想・評価

アルツハイマーと診断されたお母様を介護する女性監督の自らのドキュメンタリー。
お母様がとってもファンキー。
監督も明るく付き合っている。
監督がお母様をしばらくの間姪やケアセンターの担当に任せ、イギリスの施設に視察に出かける。そこで開発されたパーソンセンターケアというケアされる人を中心に考えるケア方法を学ぶために。
監督がこのケア方法を開発したドクターやベテラン看護士と英語で対等にやり取りしていて見事。
私にも、アルツハイマーとは診断されていないが、短期記憶がほぼゼロの父がおり他人事ではない。それどころか、私自身も短期記憶が怪しくなってきており危ない危ない。今日も会社が休みで、一日の映画観賞のスケジュールを組み何故か4本観れると思い込んで予約したが、実際はおもいっきりかぶっていて1本「スマホを忘れただけなのに」観れなかった。2,200円の損失。かみさんから大いに怒られた。

ベテラン看護士は、忘れたことを指摘するのではなく、話しをそらしてあげて、忘れたことで自分を責めないようにしてあげることが大切、と語っておられた。
その通り!!😁
毎アル2も、関口さんとおばぁちゃんの日常が観れるのかと思ったけど…

今回は、真面目に認知症との向き合う、お勉強でした。
イギリスの認知症ケア専門の所でお話を聞きに行く関口さん!
判断力と行動力が早くて羨ましい。

今まで、母親と娘だった立場が逆転して、娘が母親のようになり、目の前にいる母が娘になってしまう感じって、どんな感じだろう

介護疲れで、誰でも虐待をしてしまう
介護側にも、ケアが必要なら、やっぱり一人で抱え込まないで、デイサービスに助けてもらわないとだね。
デイサービスで過ごすおばぁちゃん、楽しそうだったね。

しかしこの頃は、普通に気軽に海外に行けてたんだよなぁ!
その頃の平和な地球が懐かしく感じたよぉ〜😢
変な世の中になっちゃったもんだ
早く、コロナ終息しないかな>_<
自宅で観ましたぁ〜。

今度は、向き合い方のお話し。

パーソンセンタドケアを実践してるイギリスに取材にいく。

その人わ、その人らしく。
対処療法ではなく、原因を理解して、
関わる。

理想の援助方法。

なので、今回本人さんはあまりです。
ただ、いろんな支援を利用することで、
生活の改善がちょとあるかな〜

さて、この作品も次がラストになります。

やっぱり映画は面白い🤣

『毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編』に似ている作品

a hope of NAGASAKI 優しい人たち

2021年08月06日

70分

今までマスコミなどで被爆体験を話したことがない被爆者の方々の新たな証言※1をドキュメンタリー映画化。今までも多くのアーカイブが残され、もう語ることができる体験者はいないだろうと言われて久し…

毎日がアルツハイマー

93分

アルツハイマー病と診断された母。認知症が進行するにつれ喜怒哀楽がはっきりし、嬉しい時も怒る時もいつも本気。あけすけだけれどチャーミングな性格へ変わっていく母。そんな母の姿を通し、認知症介護…

毎日がアルツハイマー ザ・ファイナル

2018年07月14日

72分

超人気ドキュメンタリー映画「毎日がアルツハイマー」シリーズがついに完結! 過去2作で「認知症」と「ケア」を描いてきた関口監督が、 最後のテーマに選んだのは、人生の最終章に待ち受ける「死…

夜間もやってる保育園

2017年09月30日

111分

新宿歌舞伎町に隣接する大久保で24時間保育を行う「エイビイシイ保育園」では、完全オーガニックの給食による食育や多動的な子どもたちへの療育プログラム、卒園後の学童保育など、独自の試行錯誤をつ…

痛くない死に方

2021年02月20日

111分

在宅医療に従事する河田仁(柄本佑)は、日々仕事に追われる毎日で、家庭崩壊の危機に陥っている。そんな時、末期の肺がん患者である井上敏夫(下元史朗)に出会う。敏夫の娘の智美(坂井真紀)の意向で…

エンド・ゲーム 最期のあり方

40分

避けられない現実に直面している末期患者に真摯に寄り添う医療従事者たち。確固たる信念を持つ献身的なその姿から、生と死への新しい向き合い方が見えてくる。