わすれな草の作品情報・感想・評価・動画配信

『わすれな草』に投稿された感想・評価

白波

白波の感想・評価

プライム・ビデオ鑑賞
認知症を取り扱った、ドキュメンタリーの様な作品。
認知症への寄り添い方という難しいテーマですが、そこに結婚や家族の在り方も描かれていて何処かユーモラスでした。
それと音楽が優し…

ドイツの映画監督ダーヴィット・ジーヴェキング。彼の母親が認知症を患い、介護をしていた父親も疲れ果ててしまう。自身が介護を手伝うと共に家族で過ごす残された時間をカメラに収める事にするドキュメンタリー映…

たなか

たなかの感想・評価

介護ってどうしても経験者にしかわからないことたくさんある。
実際に介護に近い職場で働いていると理解はしやすいけどそれもその場で働いてみてやっとわかったことだし。
Pぃこ

Pぃこの感想・評価

彼女は
幸せだったに違いない
後半前までの常に不安げな表情と違って彼女と話せる介護士さんといる時や娘と孫に囲まれたベッドでの顔はそう思わせた
アルツハイマーは子供みたいなものって本人の前で言ってる場面でちょっと傷ついてしまった
Bom

Bomの感想・評価

3.2
自分が「アルツハイマーになったとき」ばかり考えていたけど、逆のパターンもあるのかとふと思った。介護する側。

2023年初観作品78本目
認知症をテーマにしたドキュメント。自然体で誇張も過度な演出もない素晴らしい作品でした。誰もが避けては通れない現実だけど、なんか覚悟ができました。
WR

WRの感想・評価

認知症の母親と介護する父親を追ったドキュメンタリー。

時々見せる、不安そうなグレーテルがすこし切ない。

一度施設に入れた時に、娘が父親を責める場面があったが、実際に同居して看護しているわけではな…

てるみ

てるみの感想・評価

親が衰えてくるのをみるのは、本当に辛い事だと思う。
それでも介護(寄り添うこと)することで、今まで親としてしか見なかった人の人生をかいまみることができることは、とても大きな出来事だと思う。
そしてま…

xxx

xxxの感想・評価

誰かが病気になったりして判断できなくなったとき、その身近な人が判断せざるを得ないけど、もう相手がどう思っているかわからないから、一方的にならざるを得ない。ドキュメンタリーとしてよくできてたと思う