毎日がアルツハイマーを配信している動画配信サービス

『毎日がアルツハイマー』の

毎日がアルツハイマーが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
FOD見放題なし 976円(税込)

毎日がアルツハイマーが配信されていないサービス一覧

毎日がアルツハイマーが配信されているサービス詳細

毎日がアルツハイマー

U-NEXTで、『毎日がアルツハイマーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

毎日がアルツハイマー

Rakuten TVで、『毎日がアルツハイマーはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

毎日がアルツハイマー

FODで、『毎日がアルツハイマーは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

毎日がアルツハイマーの作品紹介

毎日がアルツハイマーのあらすじ

Youtubeで累計100万アクセスを集めている超人気動画が長編ドキュメンタリーとして堂々完成!映画監督の娘が具に記録した認知症の母と家族の暮らしは、笑って、怒って、泣いて、そしてまた笑う、まるでコメディのような世界です。アルツハイマーの母の世界を通して、家族のあり方、人間の尊厳をユーモアたっぷりに問いかけます。

毎日がアルツハイマーの監督

関口祐加

2012年

『毎日がアルツハイマー』に投稿された感想・評価

この手のドキュメンタリーは幾つかありますが、こちらは関口祐加監督が自分の母親宏子さんを、あまり暗くならず明る目に撮影している作品です。

アルツハイマー認知症と診断された宏子さんの79歳の誕生日から81歳までの様子がそのまま正直に映っています。

多かれ少なかれ家族や自分もそのうちには...と誰しもがその心配はあるはず。
何気なく観始めたものの、一つ勉強になり納得出来る先生の言葉がありました。

専門家の先生の話だと「脳は判断能力を司るがそれが衰えると、物忘れ、判断力が低下し、アルツハイマー認知症と言われる。しかしそれは脳全体の5%に過ぎず、残りの95%は健全なんです。怒ったり、泣いたり卑屈になる事があるが、それは健全な脳がその事を嘆く感情の正しい表現なんです。そして、瞬間瞬間は解るけど、その時間が継続しなくなります。」

そうなのか〜‼️目から鱗‼️

私の母は満90歳です。月曜から母に会いに帰省しました。昔から母は「バカは風邪引かないっていうけど、私本当に健康で風邪も引かないのよ〜!」とニコニコ笑う母でした。
いまでも内臓系の病気はありません。
ただ、物忘れがあります。
「今言ったのに、もう忘れてる?」って事がしょっちゅうで...

母は自分が物忘れが激しくなった事を認識して辛く思っているのです。それが手に取るように解るので、その時は気の毒になります。
なるべく優しく対応しようと心掛けるけど、やはり家族はなかなか手厳しくなってしまいます。母は私に「貴女が頼り!気合いかけてね、よろしくね!」と言います。

普段は毎朝、8:40に新潟から名古屋にラブコールが掛かって来ます。それがお互いの健康のバロメーターになっていて張り合いでもあります。
母には100歳まで健康維持して欲しいのです♥️
自分にとって、とてもいい映画に出会いました。

自分の親が認知症⁉︎
って、思うだけで、信じられず逃げてた自分がいたけど…😓

もし、介護が必要な時が来たら、関口祐加さんみたいに、笑って、楽しんで、記録をつけて、「長生きは親孝行ができるから嬉しい」と、言ってあげたい😃
MGJ
たまたま通りがかりで自治体主催の上映会に飛び入り参加。

自分の親と同じ年代のお母さん。

話が通じてそうで繋がらない、伝えても届かない。

年をとっても親には親としての自我があって、老いては子に従え、と思っているのは子の側だけなんだろうなぁ。

大変そうながらも監督とその家族の根源的な明るさで救われます。

あんな風に接してあげないといけないんだろうなぁ、とか、自分ならどう言うかなぁ、とか、色々と考えてしまいました。

続編は未見なので、またそのうちに。

『毎日がアルツハイマー』に似ている作品

ぼけますから、よろしくお願いします。

2018年11月03日

広島県呉市。この街で生まれ育った「私」(監督・信友直子)は、ドキュメンタリー制作に携わるテレビディレクター。18歳で大学進学のために上京して以来、40年近く東京暮らしを続けている。結婚もせ…

エンディングノート

是枝裕和監督作品にスタッフとして参加してきた砂田麻美の初監督作。営業マンとして働き続け、67歳で退職した彼女の実の父がガン宣告を受け、自分の人生を総括するために「エンディングノート」を残す…

ぼけますから、よろしくお願いします。~おかえり お母さん~

2022年03月25日

東京で働くひとり娘の「私」(監督・信友直子)は、広島県呉市に暮らす90代の両親を1作目完成後も撮り続けた。 2018年。父は家事全般を取り仕切れるまでになり日々奮闘しているが、母の認知症は…

ペコロスの母に会いに行く

2013年11月16日

漫画家・岡野雄一が、自分の経験をヒントに描いた介護日誌コミックを実写化したヒューマン・ドラマ。認知症を患った85歳の母親と離婚して故郷に戻った息子、ふたりのおかしくも切ない、心温まる日常を…

わすれな草

2017年04月15日

ダーヴィットはフランクフルト近郊の実家へ帰ってきた。認知症になった母グレーテル の世話を手伝うためだ。父マルテは、長年妻を介護してきたが、さすがに疲れてしまっ たらしい。ダー…

毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編

2014年07月19日

前作『毎日がアルツハイマー』から2年。認知症の母との生活の中で「パーソン・センタード・ケア(P.C.C=認知症の本人を尊重するケア)」という言葉に出会った関口監督は認知症ケア最先端のイギリ…