味園ユニバースを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

味園ユニバースの作品紹介

味園ユニバースのあらすじ

大阪。広場で行われていたバンド【赤犬】のライブに、ふらふらと現れた男(渋谷すばる)。マイクを奪い、声を放つや、会場は水をうったように静まりかえる。圧巻の歌声!そのまま気を失った男だったが、目を覚ますと自分のことを何も覚えていないという。記憶喪失。傷だらけの顔。その正体と歌声に興味を持った【赤犬】マネージャーのカスミ(二階堂ふみ)は、彼を“ポチ男”と名付け、祖父と暮らす自分の家に住まわせながら、バンドのボーカルに迎えようとする。しかし、フラッシュバックで少しずつポチ男の記憶が蘇る―「俺は、危険かもしれない」。それぞれの中で止まっていた時間が、また動き始める。

味園ユニバースの監督

ドラマ

『味園ユニバース』に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

刑務所から出所した茂雄は何者かに襲われて記憶を失ってしまう。フラフラとさまよったあげくバンドのライブに紛れ込み素晴らしい声で歌う。それが縁でマネージャーのカスミに拾われポチオと名付けられて奇妙な同居生活が始まる。その歌唱力を買われてボーカルとして音楽祭に出る事になったポチオだが記憶が戻りまたふらりと出て行ってしまう。

未来が見えない2人が音楽で繋がる。
洋題がla la la at rock bottom ってこれ和風la la landと言えるかも。
関ジャニ♾の渋谷すばるのヤバさ感と実在のバンド赤犬の昭和の雰囲気も実に良し。歌手って元々表現力で勝負してるから演技も上手い人が多いと改めて感じる。
ただのアイドル映画ではない、ドライで太骨なミージカル映画の良作でした。

タイムトラベル・映画情報のブログもやってますので宜しく。
まこと

まことの感想・評価

この自慢の歌声で

これからも

がんばれよーい!!

プチeighterなりに

陰ながら応援してます
《“とある”芸能事務所に思いを寄せて》Vol.20

ポチオ、才能開花。
『味園ユニバース』。
渋谷すばる、適役。シンプルに歌うめぇな。

大阪の大阪〜天王寺とかその近辺であろうこの感じ。
個人的に一時神戸に住んでたこともあり、当時この辺はちょいちょいブラブラしてたこともあって、どこか懐かしみも感じた。

一時、天満近辺の環状線の高架下に人知れず店を構えてるドイツビール屋、どうなってんのかなーとか、自分の思い出も呼び起こされた。

そんなこんなで関西という街の雰囲気ならでは感がとても良かった。

生粋の東京人からすると物言いがドストレートで言い切り型の関西弁。

「しょーもな!」とか「なんなん?」とか「おもんなっ!」っていうフレーズが最初はものすごく恐怖。

ただこれも本当に突き放してる時もあるのだろうけど、これはこれでその地場の愛情表現というか。

そもそも、どこの馬とも知れない30代前半ぐらいの血だらけの記憶喪失の男を居候として住まわすスタジオ経営する女、なんて、なかなか現代社会ではありえないシチュエーション。

それが、「こいつ、どうする?」「かすみ、よろしく」からの、「はぁ?、、、ちっ!」とか言ってなんやかんやと「居候なんやから、早よ起きて手伝ってもらわな」となる展開。

これが、まぁしゃあないか、頑張れよ、としか思えなくなる雰囲気が“ならでは”としか思えない。

二階堂ふみ。彼女もまた適役。
特にこの作品ではまったく色気も何もないのだけど、記憶をなくして居座る彼にとってとても良い存在。

いわゆるツンデレに近い性格。
記憶がない彼をなんやかんやと気にかけながら、とはいえ、急かすことはなく、根掘り葉掘り聞くでもなく、寄り添う感じ。

もともと父から受け継いだしがないスタジオを淡々と回す肝っ玉が座っているだけに、その若さと玄人感と存在感がごちゃ混ぜの役所がたまらない。

恋心ドキドキ、かわいいー好きだー!みたいなキュンキュン、ではなく、でも何だかずっと寄り添ってくれてる優しさに甘えたくなる感じのキャラクターが良い。
でも甘えたら甘えたで、たぶん怒られるタイプ。

このポチオの過去、なくなった記憶に“曰く”があるのだが、そこがあまり深掘りされないのだが、話としては過去ではなく、そこからこの先どうするか、をテーマに描いているので、別に気にはならない。

記憶をなくし、ゼロからスタートとなった時、記憶はないけど体に染み付いた魂だけが揺れた時、人はどうなるのか、前を見て何ができるのか、を観る映画。

と言いつつ、後半は色々本人も思い出してきた時に、そのゼロからのスタートで得たことと、その過去が混ざりあって動き出す展開が見どころ。

あんまりろくなセリフもないまま、始まってちょっとしてからの傷だらけで歌う「古い日記」アカペラ、このインパクトが尋常ではない。

『味園ユニバース』に似ている作品

月とキャベツ

1996年12月21日

100分

ジャンル:

カリスマ的人気を博すミュージシャンだった花火。ところが、独立してからは創作意欲を失い、人里離れた田舎町でキャベツを育てながら隠とん生活を送っていた。そんな花火の前にヒバナという少女が突然現…

団地

2016年06月04日

103分

ジャンル:

大阪近郊にある古い団地。ここでヒナ子と夫の清治はひっそりと暮らしていた。腰は低いがどこか世を捨てた2人の雰囲気に、住民たちの妄想は膨らむばかり。さらに些細なことでへそを曲げた清治が床下に隠…

ふきげんな過去

2016年06月25日

120分

ジャンル:

北品川の食堂「蓮月庵」で暮らす果子は、毎日が死ぬほど退屈でつまらない。けれどそこから抜けだして他に行くこともできず無為な夏を過ごしていた。ある日、果子たち家族の前に、18年前に死んだはずの…

唐獅子株式会社

102分

配給:

• 東映

3年ぶりに出所した須磨組の功労者・ダーク荒巻を出迎えたのは、唐獅子通信社なる見慣れない看板だった。シティ派組長は思いつきで唐獅子ビデオ、唐獅子芸能社を次々と旗揚げ。ダークは組長から「新人歌…

娚の一生

2015年02月14日

119分

配給:

• ショウゲート

きっとあなたの側にある。寄り添い生きる、優しい愛の物語。 本当の幸せや恋愛に臆病になっている堂薗(どうぞの)つぐみ。人生を見つめなおすため、田舎の祖母の家で暮らし始める。そんな中、期せずし…