突破口!を配信している動画配信サービス

目次

『突破口!』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

銀行強盗でマフィアの金を持ち逃げした強盗犯の逃亡劇を描いたアクション作品。
ウォルター・マッソー主演。

ニューメキシコ州のウェスタン信託銀行トレス・クルーセス支店に4人組の銀行強盗が入り、75万ドルもの大金を盗み、盗難車で逃走する。
その際に警官との銃撃戦で犯人の内2人は死亡する。
残った2人は飛行機でメキシコに逃れようと企てる。
しかし、彼らが盗んだのはマフィアの裏金だったことから、2人は命を狙われることに。
果たして2人は警察やマフィアから大金を持って逃げきることが出来るのか?
強盗はもとより、銀行の頭取や支店長までもがマフィアに怯えることに。
殺し屋が迫る中、彼らがとった行動は.....

ウォルター・マッソーの変装に注目です。
主人公がベテランなので、派手なアクションは控えめ。
とは言えクライマックスでは複葉機と車の体当たりアクションが繰り広げられてハラハラ、一方でなかなか離陸できない飛行機にイライラで楽しめた。
最後のオチも上手く纏めています。

「まだ南南西が残っているわ!」

2022.10 NHK BSP で鑑賞(字幕・片野佑介)
2022.3 NHK BSP で鑑賞(字幕・片野佑介)
ニューメキシコの小さな町の銀行を襲い、大金を物にしたチャーリー(マッソー)と仲間たち。しかし、それは何とマフィアの隠し金だった。
生き残ったチャーリーと相棒のハーマン(ロビンソン)は、 警察と殺し屋の両方から追われる羽目になる。

ジョン・H・リースの犯罪小説「The Looters」を、『ダーティハリー』のドン・シーゲル監督が映像化。
ハリーやマディガンとは一味違う冷静沈着で人間味溢れるアンチヒーロー “チャーリー” が魅力的な傑作犯罪劇だ。

そんなチャーリーの相棒に『ダーティハリー』で強烈なインパクトを残した殺人鬼サソリ役のアンディ・ロビンソンが、また市長役でも有名なジョン・ヴァーノンが出演し、音楽も同様にラロ・シフリンが担当している。

シーゲル監督定番の“空撮から始まる”オープニングから、ヒッチコックの『北北西に進路を取れ』を思わせる画や台詞
、そして実に巧妙にばら撒かれた伏線を見事回収するラストまで目が離せない。

51 2022
ぶみ

ぶみの感想・評価

炸裂するメカ・アクション!

ドン・シーゲル監督、ウォルター・マッソー主演によるクライム・アクション。
銀行から強奪した75万ドルが、実はマフィアの隠し金であったことから、警察、マフィア双方から追われる銀行強盗の姿を描く。
農薬散布を生業とする一見さえない中年男ながら、銀行強盗を裏の顔として持つとともに、原題にもなっている主人公チャーリー・ヴァリックをマッソー、相棒をアンドリュー・ロビンソン、マフィアの殺し屋をジョー・ドン・ベイカー、銀行の頭取をジョン・ヴァーノンと往年の俳優陣が登場。
物語は、銀行強盗のシーンからスタートし、以降、警察やマフィアの追手から逃げる主人公等の姿が描かれるが、ヒリヒリとするような緊張感は皆無で、終始ほんわかムード。
特に、ベイカー演じるマフィアの殺し屋が、ポテっとした体型で、あまり動きにキレがなく、殺し屋っぽく見えないのもその要因の一つ。
また、逃亡中に出会う人々が、それぞれキャラが立っていることから、ロードムービーテイストが味わえるのも悪くない。
キレキレのアクションではないものの、乾いた空気に包まれたニューメキシコ州の荒野を舞台に、ザ・70年代のアメ車を使って繰り広げられる緩い犯罪劇を堪能できる一作。

ボンネットが邪魔だ。

『突破口!』に似ている作品

ブリット

1968年12月21日

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

チャルマース上院議員からギャング組織壊滅のための証人の保護を任された刑事・ブリット。だが証人はブリットが恋人のキャシーと会っていた隙に襲撃され死亡してしまう。失態を責めるチャルマースの態度…

サブウェイ・パニック

100分

ジャンル:

NYの地下鉄が4人の男たちにハイジャックされた。彼らは車掌と乗客を人質に取り、1時間以内に100万ドルを用意しなければひとりずつ殺すと脅迫してくる。地下鉄公安部のガーバーは犯人と交渉を重ね…

ザ・ドライバー

1978年09月02日

91分

ジャンル:

賭博場から強盗団が逃走。パトカーを振り切って強盗団を逃がしたのは、類稀な運転テクニックを持つプロのドライバーだった。ある刑事がドライバーをわなにかけようと画策する一方で、ドライバーは自身と…

誘拐犯

119分

3.2

ロングボーとパーカーは、大富豪・チダックが、ロビンという代理母を雇って妊娠させたことを知る。2人はロビンを誘拐して身代金を取ることを思いつき、何とか彼女を拉致する。しかし、チダックは裏社会…

シンシナティ・キッド

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ニューオーリンズに暮らすポーカーの名手、キッド。日々の小さな賭金稼ぎに嫌気が差していたある日、町にポーカーの天才として名高いランシーがやってくる。自分こそがNo.1だと信じて疑わない2人は…

ジャッカルの日

1973年09月15日

142分

ジャンル:

1960年代のフランス。ド・ゴール政権に不満を持つ秘密軍事組織・OASは、大統領暗殺を目論むが失敗に終わってしまう。そこで、OASはすご腕の殺し屋・ジャッカル にド・ゴール暗殺を依頼する。…

大列車強盗団

114分

ある日、ロンドンの大通りで宝石商の車が事故を起こした。救急車が宝石商を連れ去ったが、実はこれはギャングによる仕業だった。裏で事件を操った男・ポールは、さらに夜行郵便列車に積まれた30億円の…