ゲッタウェイの作品情報・感想・評価

「ゲッタウェイ」に投稿された感想・評価

銀行強盗の主人公が元締めからも逃れて一筋縄ではいかない妻と50万ドルを持って逃げ続ける。どいつもこいつも悪いヤツで、お金を欲しがる。ストーリー展開も面白かった。アリマッグローの服の着方がセクシーでびっくりした。スティーブマックイーンはワイルドで悪役もカッコいい!
Takuji

Takujiの感想・評価

前にも観てて悪役が強烈だったのは覚えていたが、誘拐された女房役もぶっ飛んでて旦那さんかわいそうすぎた。
こういう逃亡劇ってラストは悲惨だったりするが、そっちかっていう肩透かし感は嫌いじゃないw そしてマックィーンには渋いという言葉が実にはまる。
Aya

Ayaの感想・評価

組織に追われる逃げる夫婦のおはなし
まあストーリーはありがちだけど、其々キャラが濃く魅力的、次々事件が起こりテンポが速く退屈しない
これぞ逃亡劇とゆう感じ
この時代だからそこ、CGがないからこそのカーアクションが本物で迫力あった
スティーブマックイーンまじハンサム
ラストじぃさんのドライビングテクニック無茶苦茶だったけど、なんか良いやりとりだったな
粉雪

粉雪の感想・評価

劇渋。マックィーンの時代を経ても古びない格好良さはなんなんでしょう?黒のスーツ、なんで今でもあんなカッコいいんですか?黒のタートルとパンツも、なんで今でもあんなカッコイイんですか?
暴力映画は苦手なはずが、あまりに華麗な散弾銃さばきに見とれてしまう。ど迫力。もちろん、カーチェイスもド派手。
とにかく、ド派手で酷いけどどこか粋な逃走劇。ラストもこの映画ならではで、良いです。
これは面白い!マックイーンの脂の乗り切った男の魅力とアリマッグローのピッチな魅力。ペキンパーのメリハリのあるアクションとスローモーション!女に振り回される男と悪い奴ら。三つ巴の展開はタランティーノ始めとする後のアクション映画のバイブル。銃撃戦を子供が見てるとか北野武だな。悪役が本当に悪役の顔でアル・レッティエリなんか憎らしいのなんの。途中で付いてくるビッチ妻も最悪で、人を不愉快にさせる演出はペキンパーお得意。スリムピケンズがおいしすぎる役。音楽もいい。
国領町

国領町の感想・評価

★★★liked it
『ゲッタウェイ』 サム・ペキンパー監督
The Getaway

淀川長治さんが映画ファンなら30回位観てる
と言ってたので観てみました。

迫力あるガンアクション&ラブストーリー
銀行強盗した夫婦がテキサスからメキシコへ
マフィア、警察から逃げるロードムービー

撮影中に婚約発表した
クールなスティーヴ・マックィーン&アリ・マッグロー
愛し合ってるのに感情がかみ合わない
夫婦としてやり直せるか、再生の物語
車を止めてマックィーンがマッグローを殴る
愛を感じる、いいシーンだったよ~
マックィーンのアドリブだって凄い

・・・・素敵なラストシーン

淀川さんは『2人が去って行くところ、後ろから遠くに行くまで撮ってる、
これで2人はこの先やられるなというのを感じさせるんですね』
いろんな見方あって映画っておもしろい
MiYA

MiYAの感想・評価

「午後のロードショー」にて。強盗をした夫婦が逃げるだけのロードムービー。気が強いんだか弱いんだか、夫を愛してるのか裏切ろうとしてるのか、このよくわからない妻と主人公の関係がこの映画をギクシャクさせています。そして、なんとも無計画な逃避行の末になぜかのハッピーエンド。意外。
needmakeme

needmakemeの感想・評価

激渋ショットガンおじさん。クライムアクションというよか恋愛逃避行だったのでなんかあんまり乗り気せず最後まで行き着いたけど、ラストの運転手のセリフが良かったなあと。一緒じゃないとやってけない。
これはアメリカン・ニューシネマの部類でいいんだろうかってラストですね。個人的にはあり。

強盗の手法は普通。斬新さなし。
なすび

なすびの感想・評価

初ペキンパーはマックィーンで!

めちゃくちゃかっこいい!「Bloody Sam」と呼ばれてたとかバイオレンス映画の巨匠と名高いのですごい恐れ慄いてたけど(この映画は)血生臭くてベチャドロな感じではなくて、もっと生と死が隣り合わせで一瞬で訪れるので自分の好みに合っていた!

冒頭のシーンから漂う圧倒的な死の臭い、そしてセックスと死と食べる行為、腐敗臭。オトナの映画だった。

「大脱走」の時は若造って感じだったのにいつの間にかおじ様になっていたマックィーンもまたかっこいい…スーツ似合いすぎ!足長!個人的にはマックィーンもハンバーガー食べるんだ…ってなんか興奮しました笑

正直話がよく分からなくなるあの細かすぎるカット割りはでも好き!!!一瞬うつるドアから顔出すおばさんのショットとか笑

マックィーンを追いかけてくるテンガロンハット4人組みたいなやつら、オープンカーに乗ってる時必死にかぶってる帽子を手で押さえて「なんで脱がんの?笑」って思いました、当時の人の帽子観気になる

最初の方奥さんドジばっかやらかして夫に怒られるのちょっと自分もそういうところあるからめちゃ共感して、ロッカー開けて何もなかった時自分まで「あ……もう死にたい」って思いました笑

そろそろ映画見るの休もうかなって思ってたけど、最近気になってるデパルマ、リンチ、スコセッシに加えてペキンパー→ジョンフォード、ドンシーゲルも見なきゃ…ってなってまだまだやめられなさそうや…
ka28mar

ka28marの感想・評価