ゲッタウェイの作品情報・感想・評価

「ゲッタウェイ」に投稿された感想・評価

2018.5.4
あれに似てる!あれ!あれだよ!って何だっけ…あの~その~えっと~って鑑賞しながら考えて出てきたのが「俺たちに明日はない」。やっと思い出したけど当たってるかは不明(笑)

とにかくマックイーンカッコいいに尽きる映画。渋くてカッコいい。やば渋。私はアリ・マッグロー好きじゃないけど、こーゆー役は合ってるのかも。彼女の魅力はふとした瞬間、一瞬だけ美人に見えるとこだと改めて確信した。
刺繍屋

刺繍屋の感想・評価

時代を感じさせられる箇所もありますが、それすら帳消しにする程よく出来た作品ですね。

クライムアクション物にも関わらず、男女の心の機微が巧みに描かれているのが好印象でした。

それにしても、スティーブ・マックイーンはやっぱり恰好良いですね。
ひでG

ひでGの感想・評価

映画青年だった頃は、サムペキンパーの全盛期だった。
僕はあまり好きではなかった。
「残虐シーンを美しく撮る」みたいな評価には共感できなかった。

今回すごく久し振りに観たけど、殺戮シーンのスローモーションは、やっぱりそんなにいけてねえ〜て思った。

ただし、他の点で感心することが多く、さすがサム・ペキンパー!と再評価している私オヤジです。

それは
◯殺戮シーンの途中に一般市民の表情、しかも、戦慄の作られた顔というより、割と自然な感じを入れたり、
追いつ追われつの緊迫の間にコミカルな場面を挿入したりと、

緩急を付けてるんだなって思いました。
緩急を付けることで、殺戮シーンを際立たせてるのかなと感じました

◯ストレートに物語が面白い。単純だけど、起伏のある小山みたいな展開。楽しめました!

◯今回観て、新たに分かったこと。
主役のスティーブ・マックィーンの演じる人物は、ガンさばきはかっこいいけど、
結構チマチマほじくり返す、ただのヤクザな奴って、割と放った描き方してるな、

中学生には、只々、マックィーンかっけ!だったけど、ヒーローチックには描いてない。

◯ただし、この結末には、当時から賛否あったように記憶してるけど、今観ても、やはり、やや引っかかりは残る。
人さまのお金だし、殺人者だしね、、、、

◯あのしつこく追ってきた奴、あそこまで来たんだからもうちょい活躍させてあげればよかったのになあ、
これも久々に見た。こっちは色あせない。女を描くことが苦手なペキンパーだが、この作品は二組を対比させることによって功を奏した。主演二人が割無い仲になったのもプラスだったのだろう。なにより男女に関わらずスタイルを求め、かつドライなスタンスがいい。「誰にもわかって貰わなくていい!」のだ。演出がよい!カット割りにスローモーション、ペキンパー節を堪能できる。

しまった!マックイーンが高橋○ョージにしか見えない!カッコよくて見過ごしたけどダメだ!ペキンパーマジックがなければリメイク版と変わらない!いやリメイク版の方が力関係が正常で夫婦に見える分マシ。改めて一見散漫なアクションと見せかけて観客を引き込むペキンパーの力に唸る。
てぃだ

てぃだの感想・評価

そういえばまだ見てなかったなこれ第77弾。高校の英語の授業でしたでしょうか「get away」を「ゲッタウェイ」なんてダサイタイトルにしたアメリカ映画があるってワタクシの英語の教師がバカにしてましたが、はい、その映画です笑。黒沢清のぴあでのペキンパー解説(現在連載中)を読んでみたくなったのでさっそくチョイス。確かに黒沢監督がいうように、銃撃戦とかはやたら派手でかっちょいいのにそこにいくまでは静かというかのんびりでダラダラしているなぁと。電車での水鉄砲をもった子供とマックイーンのほんの些細なやりとりが好きです。それから、「あんたが捕まったら市中の男性職員と寝てでもあんたをムショから出してやるわ」と宣う奥さん(誰かと思ったら『ある愛の歌』)がかっちょよすぎ。でこの映画の共演がきっかけでまじでマックイーンと奥さん結婚したってエピソードまでかっこよすぎ。
じょり

じょりの感想・評価

①いつものペキンパー度 70%
②並んで歩くのがゴミ集積場でもサマになる2人のLOVEフォーエバー度 100%
③マックイーンみたいになりたいと思ってもそもそも無理な話なんで、せめてラストのトラックに乗る爺さんみたいな陽気な男になりたい度 85%

マックイーン、何をやってもカッコいいです。導入の神編集でさらにカッコよく、エンドロール、Q.ジョーンズのスウィートな音に乗せてどこまでも続く道と青い空がまたカッコいいです。

ルディのムサ苦しいワル役顔や銃撃戦から監督固有の匂いを感じますが、本作は幾分おとなしいですね。序盤2人が川に飛び込む前後編集や、終盤エレベーターの中のワルの仕留め方が大変オツでした◎最後に、医者のダンナ・ハロルドが不憫でならないです(T ^ T)
Kentaro

Kentaroの感想・評価

クインシー・ジョーンズの音楽が最高だった。マッコイ夫婦がごみ捨て場で仲直りして歩くシーンが好きです。
おばあちゃんになった時のアリマッグローの写真見てみたらめっちゃ可愛かったw
マックイーンは悪役でヒーローっていう肩書きが合ってるね、脱獄系の。
アメリカン・ニューシネマみたいな結末かなと思っていたら、ニヤけるくらいいい終わり方やった。
ゴミ収集車の中に埋もれるマックイーンいかすぜ!!
みなみ

みなみの感想・評価

マックイーンと奥さんが銀行強盗して逃避行するお話。

マックイーンが終始黒スーツでかっこよこったです。
ショットガンさばきもえらくかっこよくて、かっこよさメーターが振り切っておりました。

一度はお互いに別れようとまで関係が悪化してしまったのに、最後は「あなたを選んだのよ」「2人で逃げなきゃ意味がない」としっかり仲直りして見事に逃げ果せるラストが清々しかった。