ゲッタウェイを配信している動画配信サービス

ゲッタウェイ
目次

ゲッタウェイの作品紹介

ゲッタウェイのあらすじ

銀行強盗の罪で10年の刑に服していたドク・マッコイは、ある日突然釈放される。彼は地方政界の実力者・ベニヨンと取引し、町銀行を襲撃し奪った金を山分けして保釈金代わりに払おうとしていた。やがて銀行襲撃の緻密な計画を立て、作戦は決行される。

ゲッタウェイの監督

ワーナー・ブラザース映画

『ゲッタウェイ』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

銀行強盗犯の逃走劇を描いたアクションロードムービー。
スティーブ・マックイーンが主演、アリ・マッグローがヒロインを演じる。

武装強盗で服役していたドク・マッコイ(スティーブ・マックイーン)が仲間の政治力で出所する。早々に仲間とともに銀行強盗を行い、現金強奪には成功するが、75万ドルを奪うはずが銀行には50万ドルしかなく、また仲間の裏切りや金の奪い合いが起きる…

マックイーンは「大脱走」や「パピオン」など逃走劇が良く似合う。
マックイーンとマッグローは、実生活ではこの作品での共演がきっかけで結婚。
本作は二人が演じる強盗犯とその妻の愛を主軸に展開し、仲間の裏切りや金の奪い合いなど次々と想定外のことがおきるが、それらを通じて二人は信頼を深めながら逃避行を繰り広げます。
さらには駅ではロッカー詐欺にあったり、ゴミ収集車に隠れるなど泥臭い逃走劇が楽しめる。
最後まで結末が読めず、ヒヤヒヤしながら楽しめた。
果たして二人の運命は如何に?

2023.9 NHK BSPで鑑賞(字幕:太田直子)
ぶみ

ぶみの感想・評価

マックイーン+ペキンパー、この映画界最大の2人が全世界に叩きつける血のバイオレンス・アクション!

ジム・トンプスンが上梓した同名小説を、サム・ペキンパー監督、スティーブ・マックイーン主演により映像化したクライム・アクション。
釈放の見返りとして銀行強盗を命じられた主人公が、金を持って逃走する姿を描く。
主人公となるドクをマックイーン、ドクの妻であり犯罪の相棒でもあるキャロルをアリ・マッグロー、ドクに銀行強盗を命じた裏社会の大物ベイノンをベン・ジョンソンが演じているほか、サリー・ストラザース、アルフレッド・レッティエリ等が登場。
物語は、ドクが刑務所から釈放されるシーンでスタート、銀行強盗を行った後、奪った金を待って追っ手から逃げるドクとキャロルの姿が描かれるが、1970年代前半の作品らしく、現代のようなヒリヒリとするような緊張感はなく、強盗を実行するシーンも、そんな簡単に奪えるのかと思わせるほどユルユル。
以降、メキシコへ逃れようとテキサス州の国境の町エルパソを目指すこととなることから、クルマや鉄道(アムトラック)を乗り継いで行く様はロードムービーテイスト。
そして、要所要所でカーチェイスや銃撃戦が繰り広げられるのだが、そこはバイオレンスな作風が持ち味のペキンパー監督らしく、スローモーションや派手目な演出が目を引く反面、いかにも血糊然とした出血には、些か興醒めした次第。
また、後に数々の作品でメガホンを取ることとなるウォルター・ヒルが脚本としてクレジットされていることや、本作品をきっかけにマックイーンとマッグローが結婚したというのも面白ポイント。
全体的に漂う大味なテイストは、70年代ならではのものであり、アメリカ特有の乾いた空気で土埃が舞う中の逃走劇(ゲッタウェイ)はロードムービー好きならハマること間違いなしであるとともに、ゴミ収集車の件がツボった一作。

手を携えて生きてこそだ。
Funazo

Funazoの感想・評価

美しい2人がゴミ収集車からゴミ処理場に投げだされたシーンが印象的。黒スーツ姿で銃をブッ放すスティーヴ・マックィーンが渋くてカッコいい。銀行強盗をしてから尻上がりに面白くなっていき、ラストのホテルでの銃撃戦も見ごたえがあった。

『ゲッタウェイ』に似ている作品

ジーンズブルース 明日なき無頼派

91分

• 東映

クラブ経営者との味気ない暮らしに嫌気が差し、店のレジから金を盗んで逃げ出した聖子。一方、高利貸しを殺したチンピラ・次郎も自らの命を狙われる憂き目に遭い、金を盗んで逃走していた。そんな2人の…

アウト・オブ・サイト

1998年11月21日

123分

3.2

エルモア・レナードの同名小説をジョージ・クルーニー主演で映像化したラブ・サスペンス。足を洗うため、最後に一世一代の計画を遂行しようとする銀行強盗が、偶然居合わせた連邦捜査官と恋に落ちてしま…

殺しの分け前/ポイント・ブランク

92分

• ワーナー・ブラザース映画

戦友・マルに裏切られた男・ウォーカーは、奪った金の分け前である9万3000ドルを奪われ、銃で撃たれた末、見殺しにされた。しかし、一命を取り留めたウォーカーは、自らの分け前を取り戻すため、マ…

ザ・ドライバー

1978年09月02日

91分

ジャンル:

賭博場から強盗団が逃走。パトカーを振り切って強盗団を逃がしたのは、類稀な運転テクニックを持つプロのドライバーだった。ある刑事がドライバーをわなにかけようと画策する一方で、ドライバーは自身と…

俺たちに明日はない

1968年02月17日

112分

• ワーナー・ブラザース・セブン・アーツ

ウォーレン・ベイティが製作、主役を演じたアメリカン・ニューシネマの代表作。1930年代の大恐慌時代のアメリカ。ギャングが横行する中、ボニーとクライドも銀行強盗を繰り返し……。実在する人物を…

バウンド

1997年07月05日

108分

ジャンル:

5年の刑期を終えて出所した盗みのプロ・コーキーは、マフィアのビアンキーニのもとに身を寄せた。そこでシーザーの情婦・ヴァイオレットと出会い、女同士で恋に落ちる。ある日、組織の会計士が200万…

コンボイ

118分

ジャンル:

アメリカのハイウェイで巨大トラックを駆るラバー・ダックは、因縁の悪徳保安官・ライルに執拗な嫌がらせを受ける。そんななか、トラック野郎たちがある飲食店でライルをノックアウト。怒り心頭のライル…