毒婦お伝と首斬り浅/毒婦お伝と首切り浅を配信している動画配信サービス

『毒婦お伝と首斬り浅/毒婦お伝と首切り浅』の

毒婦お伝と首斬り浅/毒婦お伝と首切り浅

毒婦お伝と首斬り浅/毒婦お伝と首切り浅が配信されているサービス一覧

毒婦お伝と首斬り浅/毒婦お伝と首切り浅が配信されていないサービス一覧

『毒婦お伝と首斬り浅/毒婦お伝と首切り浅』に投稿された感想・評価

【昭和の時代劇は自由すぎて謎に感動】
「徳川女刑罰絵巻 牛裂きの刑(1976)」の牧口雄二監督作品。
ニューシネマの風を感じてしまう時代劇でございます。

明治時代に実在した『高橋 お伝(たかはし おでん)』さんをモデルとしたメロドラマ。
と言っても「俺たちに明日はない(1967)」みたいな、破滅に向かって突き進む愛の物語でした。

ジャケット写真のイメージとは違い、終盤以外は間の抜けた劇伴と共にわちゃわちゃしたコメディ調のストーリー展開です。
登場人物全員のテンションが異様に高くてうけるw
お伝さん役の東てる美さんが凄く可愛いくて見入ってしまう。

女の子の初めてを捧げたお相手(伊吹吾郎さん)と引き離され自暴自棄になり行きずりの仲間と強盗などで生計を立てたり、挙句の果てにはショットガンぶっ放し国家権力(警察)を撃ち56す闇堕ちお伝さん。
和装とショットガンの異種混合に文明開化の音が聞こえた気がした。
(たぶん幻聴)

後半はスプラッター描写ありで私得でした。
白い下着に飛び散る血しぶきの赤が美しい。
仲間たちも銃に撃たれどんどん悲惨な状況に…。

そして最後は降りしきる真っ白な雪景色の中、初めて恋した伊吹さんに斬首される運命の巡り合わせ。
こんなに哀しい再会はないよね。
今までのハイテンションとは真逆の切なく残酷なお伝さんの最期。
自業自得とはいえ切なかったな。

愛と哀。そして美とグロ。
喜怒哀楽の感情がたっぷり詰め込まれた、
熱く激しく駆け抜ける破滅の美学。
そして時にハッとする奇跡のようなカメラワーク。
何という強引なバランス感覚なのでしょう。
牧口監督にコアなFanがつくのが理解できた気がいたしました。
明治に実在した日本最後の斬首刑の
女をモデルにしてるらしい。
色んな男翻弄したいわれてるが
実は悲しき女の人生。
てか最後って女の人だったんだ!!

映画は超狂ってる!!
ひゃっほー!!みたいなのり。
ピンク映画のとこにあったけど
ピンク映画なのかな?ってくらい
ぶっとんでたけどね笑!!
あの棚も楽しそうなの沢山あった!笑
まぁピンクもぶっとぶが主きよね。

68分でめちゃくちゃ楽しかった!!
さらっと見れちゃうのに濃厚!!
裸のシーンも多々あるけど
ユニークなオープニングに
ユニークな仲間と流れで
かなり楽しめちゃう!!

ウブな女の子がゲスに開花していき
銃撃合戦とかまさか始まるからね笑
しかもめちゃくちゃ命中
警察殺しまくる。
一途だったり一途じゃなかったり
日本の昔の邦画も本当
子連れといい狂ってるよね笑!!

血桜のような
そんで雪景色に舞う女の首は美しい。

愛し愛された男にってとこも◎🙆‍♀️
牧口雄二 監督作品

貧しい農家の娘、お伝(東てる美)は父の借金のかたに博徒の勝蔵に売られる
しかし客人として賭場の用心棒だった浅右衛門(伊吹吾郎)が強引に奪い取り処女を奪い取る
浅右衛門とはそれっきりになりお伝も自由になる

ある日、村に賭場泥棒の市太郎(槇健吾)が現れ馬車に乗って逃亡
追ってきた父、勝蔵を殴り殺す

市太郎とお伝は愛し合い強盗で生計を立てるようになった
道中、身軽な松助(広瀬義宣)とかつてのお伝のレズ仲間で尼僧の鈴月(橘由紀)が加わり4人組になった彼らは帝都銀行、駐在所などを次々と襲撃し無軌道に生きていく。。

以下ネタバレ

最後は斬首されるお伝
介錯人は浅右衛門であった。。

当時、東映の社長は岡田茂
実録猟奇犯罪映画の製作を推奨していた

強盗殺人犯として有名だった毒婦高橋お伝を主人公にした作品を制作するように銘じる

元々は若山富三郎が主演ということだったが諸事情で五月みどり、東てる美へと変更されていった

「俺たちに明日はない」の日本版として企画製作される

鶴田浩二、佐分利信の「やくざ戦争. 日本の首領」が製作され1本で封切りする予定だったが当時の館主会から併用にしてくれとの強い希望があり急遽この作品との2本立てになり本格的重厚な任侠物との対比でテイストも軽い作りになったとか😅
60分という短さもそういう理由なのかな😅

確かに毒々しいジャケットからは想像もつかないズッコケなSEから始まる😁

ジャケットも東てる美さんが出来るだけヌードを載せたくないということで劇画なジャケットになったとか
本作ではちゃんとポロリしてます💕

やっつけ感はありやけくそな作りだが1回ぐらいなら見てもいいかも😁
何故チェックしていたのか不明😅

『毒婦お伝と首斬り浅/毒婦お伝と首切り浅』に似ている作品