北の国から'89帰郷を配信している動画配信サービス

目次

『北の国から'89帰郷』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「北の国から ’89帰郷」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1989
▪️JP Release Date : 1989/03/31
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-186 再鑑賞
🕰Running Time : 133分
▪️Director : 杉田成道
▪️Writer : 倉本聰
▪️MusicD : さだまさし
▪️Cast : 田中邦衛、吉岡秀隆、中嶋朋子、緒形直人、横山めぐみ、ガッツ石松、布施博、地井武男、岩城滉一、竹下景子 、洞口依子
▪️Review
故田中邦衛さんのご冥福をお祈りいたします。
田中邦衛さんと言えば代表作は「『北の国から』。1981年の連続ドラマ開始から2002年のスペシャルドラマ『北の国から 2002遺言』まで21年も続いた日本を代表する伝説的なヒューマンドラマです。本作を振り返ることによって田中邦衛さんという名優を心に留めおきたいと思います。
※TVロードショーされたからかFilmarksでも映画のカテゴリーにスペシャル8作が取り上げられています。なので映画ではないですが、スペシャル8作を再鑑賞していきたいと思います。

『北の国から』。昭和で育った私にとっては色んな意味で、日本と言う国の原風景がこの作品には多く込められていると思います。日本の家族、親子、隣付き合い、恋愛、生活風習、人生観、死生観、故郷、などなど。。。今観ても本当はもっと大切にしなければいけないことを気づかせてくれる、そんな作品です。若い頃何度も富良野に足を運びました。こんなに愛に溢れ、感涙させられる作品は他に類をみません。ほんと日本を代表する名作です(私の中では寅さんシリーズと並んで!!)。

『北の国から'89帰郷』
五郎さんの酔っ払いで始まって、五郎さんの酔っ払いで終わる、そんな珍しいパターン!!スペシャル版第4作目です。
旭川へ行く蛍。。。東京でうまく暮らせずに富良野に戻ってくる純。。。そんな2人に歳を重ねたせいか、五郎は全てを温かく受け止めます。そして2人も最後には旅立ちが。全ての家族が別々に人生を歩み始めるターニングポイントとなった作品です。3人が麓郷に揃ってからのやり取りはずっと温かく、ずっと涙腺が緩んでいる状態に。
そんなメインストーリーに、蛍の初恋、そして純のれいとの再開などの物語もう盛り込まれています!!

物語は。。。
五郎(田中邦衛)は、朝早く螢(中嶋朋子)を旭川に送り出すと、将来の家作りのためにひとり丸太を削り、夜は螢の帰りを迎え、スナックで酒に酔うのが日常です。東京から純(吉岡秀隆)が送金してくるのがうれしい。兄妹二人ともけなげにやっていると思うと、飲まずにはいられないのです。その純だが、実は東京で二度三度と勤めを変え、バイク仲間に加わり、髪まで赤く染めて叔母の雪子(竹下景子)たちを心配させていました。赤い髪で富良野には帰れない。貯めていた帰郷旅費の袋も破り、400ccのバイクを買うために危険な相手とも関わることになり、あげくは傷害事件まで起こしてしまいます。一方富良野では、汽車で旭川に通って看護師の勉強をする螢は、毎朝車中で顔を合わせる予備校生の勇次(緒形直人)とほのかな慕情を通わせるようになります。。。

☆感涙ポイント
今回は号泣というより、後半はずっと温かい涙が溢れるそんな作品です。強いて言えば、
・電信柱を殴る純『オレは不良じゃない!!』とても胸が痛いシーンです。。。
・富良野に帰りたい、父さんに会いたい、蛍に。。。純の心の声。
・お風呂に入った五郎と薪をくべてる純との会話。。。(田中邦衛の延期とセリフがとても素晴らしい!!)

そして、
また、電車を追いかけて走る蛍!!
長渕剛の『乾杯』が今度はリフレイン!!

本作時点、
田中邦衛57歳 吉岡秀隆19歳 中嶋朋子18歳

▪️Overview (Wikipediaより)
東京から故郷の北海道に帰郷して、大自然の中で暮らす一家の姿を描く。脚本は倉本聰で、北海道の雄大な自然の中で繰り広げられる。連続ドラマ放送後、8編に及ぶドラマスペシャルが放映された。主題歌の作曲・スキャットは、さだまさし。

連続ドラマの好評を受け、10年単位で子役の成長を追う大河ドラマというコンセプトで、当初から長期シリーズとする予定で開始。ドラマスペシャルでは常時視聴率20%超えを記録した。全ての作品がビデオ化されている。

・TVドラマ1981年10月9日 - 1982年3月26日
・北の国から'83冬
・北の国から'84夏
・北の国から'87初恋
☆北の国から'89帰郷
・北の国から'92巣立ち
・北の国から'95秘密
・北の国から'98時代
・北の国から 2002遺言
『北の国から』は、TVドラマの金字塔。

TVドラマのシリーズは断片的にしか観てませんでしたが、観た回はどれもおもしろかったです。

ビデオデッキも普及していない時代でしたから、当時のTVドラマは、見逃したらもう2度と観られない儚いものでした。

元々のドラマって30話ぐらいあって、1年通じて流されてたんですね。

印象は強く残ったいたようで、北海道の憧れて、こちらの大学を受けたような。

『北の国から 帰郷』は、長尺のスペシャルドラマです。

当時、地上波リアルタイムで観ました。

もっぱら、純と蛍に感情移入してみてました。

自分自身が北海道に移り住んできたばかりだったし、個人的にも思い入れあり。

若さゆえに調子にのった純の失敗が、胸に刺さりました。

純と蛍は、この後のスペシャルドラマシリーズでも挫折し続けます。

それでも踏ん張って生きていく姿に励まされました。

〔純の思い出の2万円を盗んだ役者さん、憎たらしくて良い味出してました。
最近お見かけしませんが、どうしていらっしゃるのかなぁ〕
今回はいままでにないぐらい五郎、純、蛍の3人それぞれにスポットを当て、それぞれのストーリーを細かく描いていた。
そして、なにより蛍の成長に驚いた。
可愛い妹から恋する乙女にしっかりと成長していた。
このシリーズが好きになった理由の一つは、長い時間軸での物語をほぼリアルタイムで作っているので、登場人物の成長をまじまじと見れる事によってさらに物語に没頭できること。
そして、やはり純には自己投影してしまう。
家族より自分の欲や楽しさを優先してしまう年頃。
誰でもあったんじゃないかな。
しかしながら、それでも帰れる場所があるって素晴らしい事なんだよな。
そして田舎の人はみんな温かく迎えてくれるんだ。
若い時は田舎出身を恥ずかしく思った事もあったが、それが幸せな事だと今作品のおかげで改めて思えるようになった。

『北の国から'89帰郷』に似ている作品

男はつらいよ ぼくの伯父さん

106分

• 松竹

さくらの一人息子・満男は大学受験に失敗。後輩の美女・泉から来た手紙の内容も悩み多い季節である。寅さんが久し振りに柴又へ帰って来る。さくらは兄に満男の悩みを聞いてやってくれと頼む。満男を連れ…

男はつらいよ 寅次郎の縁談

104分

• 松竹

就職活動に嫌気がさした満男が家出して一週間。寅さんが柴又へ帰ってきた。心配するさくらと博に「まかせておけ」と安請け合いし、満男から送ってきた土産をたよりに瀬戸内へ旅立った。琴島で捜し当てた…

男はつらいよ 寅次郎の休日

106分

• 松竹

美しい娘・泉が上京して来た。満男は心配と喜びで気が動転。別れて住む父親を引きもどしたいという切実な願いにさくら達は泉を父親探しの旅に送り出す。東京駅まで送るつもりの満男は泉と一緒に新幹線に…

トラック野郎 一番星北へ帰る

110分

• 東映

見合い相手を間違えた桃次郎は未亡人の静代に一目惚れ。アメリカ帰りのコンボイ野郎のライバルが現れたり、仲間の借金返済のためのばん馬レースに出場したりと大忙し。ダム建設で湖の底に沈んだ故郷に思…

息子

上映日:

1991年10月12日

121分

ジャンル:

妻に先立たれ、岩手に住む父親の悩みは、東京に住む末っ子・哲夫のことだ。定職もなくアルバイトで気ままに暮らす息子をたしなめる父、そして反発する息子・・・そんな哲夫も下町の工場で働くうち、可憐…

学校II

122分

• 松竹

青山竜平が教師として働く竜別高等養護学校では大きな事件が起きていた。卒業を間近に控えた高志と佑矢が買い物に出ると言ったきり寮に戻ってこないのだ。竜平は近所の人たちからふたりが旭川へコンサー…

男はつらいよ 寅次郎かもめ歌

100分

• 松竹

北海道は江差。追分まつりのバイに出かけた寅さんは昔仲間の常の死を聞き奥尻島へ渡る。墓参りをすませての別れ際、島で働く常の娘・すみれは「東京へ出て働きながら勉強がしたい」と訴える。柴又とらや…

男はつらいよ 寅次郎の青春

101分

• 松竹

泉は親許を離れて東京で働いている。休日には柴又のさくらの家に招かれる。ご機嫌の満男。そんなある日、泉は同級生の結婚式で宮崎へ飛ぶ。式の後城跡を訪ねた泉はバッタリ寅さんと出会った。訳ありの女…