マイ・ファニー・レディを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マイ・ファニー・レディの作品紹介

マイ・ファニー・レディのあらすじ

取材を受ける新進のハリウッドスター、イジー。かつてコールガールをしていたことも、天真爛漫に語る彼女は、”お客”として出会った演出家アーノルドと過ごしたロマンチックな一夜を振り返る。アーノルドから「君の将来のために三万ドルをプレゼントする」という奇妙な申し出をされ、人生が一変した日のことを・・・。アーノルドの妻デルタが主演を努める舞台のオーディションを受けることになったイジー、舞台を成功させようと奔走するアーノルド、デルタに好意を寄せるスター俳優、イジーに一目惚れする常識人の脚本家、その恋人で“人の話を聞かないセラピスト……。ひょんなことから複雑に絡みあっていく人間模様。はたして舞台は無事に初日を迎えることができるのか・・・。

マイ・ファニー・レディの監督

ドラマコメディ

『マイ・ファニー・レディ』に投稿された感想・評価

Haruka823

Haruka823の感想・評価

オシャレな大人のコメディって感じで楽しめました😊
三谷幸喜作品みたいな感じだった✨
日本版にするなら佐藤浩市と木村佳乃は出そう笑

ラストにまさかのあの監督がでて笑いました😁
8さん

8さんの感想・評価

何気ない出会いが様々な男と女の複雑でちょっぴり可笑しい絡み合いを描いたロマンチックコメディ作品。

「あなたが女優になる前、コールガールだったというのは本当ですか?」
新進女優のイザベラ・イジー・パターソンのインタビューで幕開けする冒頭。彼女は1つの出会いから生まれた人生のチャンスを掴み取り、如何にして成功を収めたのか語っている。

ある男が発した言葉
「君がこの仕事を辞めるなら3万ドルあげる」
この夢の様な取引から次々と巻き起こる偶然。偶然が偶然を呼び点と点が結ばれ、やがて結ばれた線は絡まっていく…

『人生が輝き出す街、ニューヨーク、ブロードウェイ。きっかけは思いがけない3万ドルのプレゼント?!』

人生とは何かしらの縁で繋がり繋がる線が多ければ多い程、利点もあるでしょうが時として線の多さ故絡まり予想外の惨事を招いてしまう事がありますよね。

複数の登場人物達が織りなすユーモラスな人間模様・予期せぬピンチやパニックによって生まれる笑いの数々が、今作の醍醐味と言えるでしょう。

「その判断間違ってますよ!」とひと声掛けたくなる様な対応に、「ほら〜。だから言ったじゃない」と観ているこちらもクスリと笑ってしまいます。

ウディ・アレン好きの方は退屈する事なく楽しめる作品です。
netfilms

netfilmsの感想・評価

ニューヨーク5番街のバーで、1人の売れっ子女優イザベラ・パターソン(イモージェン・プーツ)がTVインタビューを受けている。現代的で皮肉屋なニュースキャスターの嫌味な問いかけにも動じず、自分の人生観をゆっくりとカミング・アウト(告白)していく。物語はハッピー・エンドが好きと応えるヒロインの自信に満ちた表情。キャサリン・ヘプバーンと9作で共演したスペンサー・トレイシーとの身長差が逆転したロマンス、フレッド・アステアとジンジャー・ロジャースの優雅なタップ・ダンス、ハンフリー・ボガートとローレン・ バコールのロマンチックなキスなど、しばしばハリウッド黄金期の傑作群と名コンビに自らの足跡をなぞらえながら、元娼婦とは思えないインテリを垣間見せるのが、いかにも知性派ピーター・ボグダノヴィッチらしい。ラナ・ターナーはマービン・ルロイにハリウッド大通りで見出されたと語ったところで、キャスターが「本当は雑誌編集者にサンセット大通りで見出されたのよ。あなたも知ってるでしょ?」と痛烈なリターンを喰らうが、それでもイジーはまったく意に介さない。ブルックリンでの貧しい幼少時代、発明家の父親が開発した「グロー」という商品。日本では売れたらしいが実際は定かではない父親の発明品に敬意を表し、彼女は「グロー」という名の高級コールガールとしてNYの夜を闊歩している。イザベラはあの日のことをゆっくりと回想し始める。

売れっ子舞台演出家と娼婦との恋はさながら、現代に蘇ったスクリューボール・コメディの様相を呈す。4年前のニューヨーク、LAからバークレー・ホテルに降り立った売れっ子舞台演出家アーノルド(オーウェン・ウィルソン)は、小さなバッグ片手に、意気揚々と予約していたスウィート・ルームに足を運ぶ。久しぶりの単身生活。エレベーターの途中で人気俳優セス(リス・エヴァンス)にご飯を誘われるが、疲れているからという理由で断った男は、密室のスウィート・ルームでいきなり高級コールガールを呼ぶ。キングサイズのベッドの端、受話器の横に置かれた赤ワインの入ったグラス、男は手馴れた口調でコミュニケーションを取る。そのシュールな構図が可笑しい。ホテルの電話で娼婦に電話する一方で、彼の携帯電話には家族からの着信。その後のドタバタ喜劇のようなアクションは云うまでもない。会話口を枕で隠すオーウェン・ウィルソンの所作に、保留機能があるからと思わず伝えたくなるが 笑、こうしてアーノルドは娼婦時代のイザベラに出会う。顔を見るなり、2時間でも3時間でもと延長を伝える男は、娼婦とSEXせずに食事に誘う。そんな男の生真面目なエスコートに娼婦の心はときめく。夢のようなニューヨークの一夜、ちゃっかりヤることもこなした朝の光景、男は「3万ドルを支払うから、これからは好きな人とだけSEXしなさい」と言い、コールガールの卒業を促すのである。かくして運良く3万ドルの大金を手にしたヒロインは娼婦の生活を卒業し、憧れだったブロードウェイのオーディションを受ける。夢にまで見たシンデレラ・ストーリーが幕を開けることになる。

近年のロマン・ポランスキーやウディ・アレン同様に、老作家が若い俳優たちを駒のように扱うのは嫉妬と羨望の果てだろうか?緊密すぎる人間関係が、幾つもの悲喜劇を織り成す中盤以降のタペストリーのような怒涛の展開の見事さ。ボグダノヴィッチのシニカルで悲哀に満ちた人間賛歌に酔いしれる。アーノルドが手掛けた新作ミュージカルは、彼の風刺的な現実と薄皮1枚でつながっており、まるでコインの表と裏のように現実と虚構の間を行ったり来たりする。みんながみんな穴兄弟・竿姉妹なのに、突然怒り狂う妻デルタ(キャスリーン・ハーン)がサングラスをして、翌朝本読みに現れるシニカルなユーモア。最初は真っ当な人間のフリをしていた精神科医のジェニファー・アニストンの唐突な壊れっぷり。ただ1人真っ当な人間を演じるウィル・フォーテの姿には、真っ先にアレクサンダー・ペインの『ネブラスカ ふたつの心をつなぐ旅』を思い出した。結果的にファム・ファタールとしか言いようがないイザベラ・パターソンの造形が、まったくファム・ファタールとして機能していない天然無意識っぷりもある意味凄い。終盤、運命の人として登場するあの俳優のビッグ・サプライズには驚く。もしかしたら製作総指揮を務めたウェス・アンダーソンやノア・バームバック作品への出演も今後、有り得るかもしれない。ラストのモノクロ映画、「リスに胡桃をあげるのではなく、胡桃にリスをあげたっていいじゃないか」のフレーズはエルンスト・ルビッチの『小間使い』へのオマージュに他ならない。実に鮮やかな90分間の大人のスクリューボール・コメディである。

『マイ・ファニー・レディ』に似ている作品

レイニーデイ・イン・ニューヨーク

2020年07月03日

92分

配給:

• ロングライド

大学生のカップル、ギャツビー(ティモシー・シャラメ)とアシュレー(エル・ファニング)は、ニューヨークでロマンチックな週末を過ごそうとしていた。きっかけは 、アシュレーが学校の課題で、有名な…

運命の扉

100分

ジャンル:

愛を信じながら、その本当の意味をわかっていない2人が出会うロマンティックコメディ。奇妙な出会いから始まり、運命は2人を笑いあり混乱ありの嵐の大みそかへと導いていく。

カフェ・ソサエティ

2017年05月05日

96分

配給:

• ロングライド

もっと刺激的で、胸のときめく人生を送りたい。漠然とそんな願望を抱いたニューヨークの平凡な青年ボビーがハリウッドを訪れる。時は1930年代、この華やかなりし映画の都には、全米から明日の成功を…

ブロードウェイと銃弾

1995年07月15日

99分

ジャンル:

ウディ・アレン監督が贈るブロードウェイを舞台にしたコメディ。新人劇作家のデビットは、わがままな主演女優や自分の愛人を舞台に出すよう脅すギャングなどさまざまな人々に振り回される姿を描く。

僕のニューヨークライフ

112分

ジャンル:

コメディ作家のジェリー・ホークと女優の卵・アマンダは恋人同士。お互いに交際相手がいながら恋に落ちた2人は、かれこれ1年の間、同棲生活を送っていた。ジェリーの彼女に対する気持ちは出会った頃の…