東京の英雄を配信している動画配信サービス

『東京の英雄』の

東京の英雄

『東京の英雄』に投稿された感想・評価

〖1930年代映画:人間ドラマ:松竹〗
1935年製作で、女手1つで子供たちを育てた義理の母のために新聞記者になり詐欺師の父親を告発する息子を描いた人間ドラマ⁉️

2023年1,824本目
1935年に至ってもサウンド版が隆盛だったが、おそらく活動弁士、楽隊の失業者対策だったか?音楽に乗って映像はスムースだが、台詞はサイレントのギクシャク感は如何ともし難い。だが本作の場合には、倫理観の違いが決定的で、とても妾母吉川満子に落ち度があるとは思えず、長男藤井貢の詐欺逃亡した実父岩田祐吉に対する復讐物語の様な清水宏監督の凡作で、後味悪し。
アノ
義母モノ。次男が母親の店に乗り込んでからの会話がずっとカメラ引き気味なのは面白かった。

『東京の英雄』に似ている作品

土砂降り

南千住の線路わき、温泉マークの“ことぶき旅館”の女将阿部たね(沢村貞子)は初枝(三谷幸子)という女中を使い、役所勤めの長女松子(岡田茉莉子)、大学生の竹之助(田浦正巳)、高校生の梅代(桑野…

戸田家の兄妹

• 松竹

父親を失ったブルジョワ一家で、残された妻と未婚の末娘が、結婚している息子や娘たちの家庭に次々に世話になるが、どこでも厄介者扱いされ、仕方なく二人は古ぼけた別荘に住むことになるのだが・・・

朧夜の女

大学生の誠一(徳大寺伸)はバーで働く照子(飯塚敏子)と愛しあうようになり、やがて彼女を妊娠させてしまう。誠一から相談を受けた伯父の文吉(坂本武)は、誠一の将来のため、そして彼を溺愛する母親…

間諜(スパイ)中野学校 国籍のない男たち